?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мошенничество под видом стройки?
kolosok_1


Вот как выглядит строительное "мошенничество".

По крайней мере, с точки зрения суда: https://nn.rbc.ru/nn/freenews/5b8537949a794736d94ee0a5

Суд решил, что супруги Р (сам Р - мой студенческий одногруппник) затеяли эту стройку с простой и незатейливой целью - выманить у граждан деньги под видом продажи жилья после его постройки.

Ну и как вам - похоже на бутафорию?
Планировалось такое вот:


История вышла печальная - мелкий бизнес взялся за масштабную идею (три таунхауса по три квартиры) и с треском погорел. Как я понял - взяли три участка в так называемом "товариществе индивидуальных застройщиков" (это площадка для ИЖС по 15 соток с коммуникациями, уже обжитая) в городе Саров, собрали средства с будущих жильцов и принялись строить. Со слов специалиста в этом деле, строили неплохо, и все бы было ничего.

Но вышел затык с оформлением бумаг - а для стройки это вопрос очень серьезный. Заявлены были дома индивидуальной застройки, а строили и продавали права на сблокированные строения. В какой-то момент эту "неувязочку" нужно было административно разрешить, но тут нашла коса на камень: не разрешили.

Стройка остановилась, обязательства перед людьми не выполнены (а это 45 миллионов привлеченных средств), застройщики осуждены на 6 и 6,5 лет колонии общего режима. Денег вернули миллионов двадцать. Остальное, как я полагаю - вложены в стройку, их уж не вернуть.

Нюансов тут масса: можно ли было строить в этом месте такие дома, выдержат ли коммуникаци и т.п.? Говорят, что подобный случай в данном товариществе далеко не первый - только дома были на два подъезда, а не на три.

Напомню, что неувязочки с разрешениями на строительство бывали в Сарове и раньше, но как-то решались. Перед вами пример успеха:



Домишко в центре так же незаконнорожденный (фото взято с фильма телеканала К-16). Но тут обошлось. https://rossaprimavera.ru/news/6a935661

Не хочу никого оправдывать: стройка дело серьезное, брать деньги у людей, продавая их квартиры под идею своего дома - тоже не жук на палочке. Но, как мне кажется, это все же совсем не мошенничество. И не создание видимости стройки под захват чужого бабла (а потом - в Америку, что ли? С 45 миллионами на руках, из которых, к тому же, почти построены три трехподъездных дома?)

Грустная история про одногруппника и про пострадавших людей. Человек выйдет из тюрьмы сильно после шестидесяти, минус двое детей пойдут неизвестно куда, ну и судьбы людей, оставшихся без жилья, не радуют - там тоже дети.