?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сладкая жизнь и пенсионный возраст
kolosok_1


Бурления по поводу предстоящего повышения пенсионного возраста зачастую сводятся к проклятиям в адрес нынешней власти и социальной несправедливости. Это правда, но не вся.

Стоит разобраться в деталях, то есть – в сути проблемы.
В основе такой вынужденной меры, как повышение пенсионного возраста, лежит простая вещь – малая рождаемость, и как следствие – малое число работников тех поколений, которые должны своим трудом содержать нетрудоспособных.

Причем все это идет с временным лагом: сегодня молодежь не захочет рожать, и ей же, на склоне лет, придется работать до смерти. Ибо кормильцев и защитников почтенной старости в достаточном количестве не припасли.

Кто бы ни был у власти, хоть тот же Грудинин, громко пообещавший не повышать пенсионный возраст, ему придется расхлебывать накопленный на сегодняшний день ворох проблем. И действия в стиле «отнять и поделить» только смягчат проблему, но решить ее не смогут. Проблема глобальная, и имя ей – демографический переход.

Суть в том, что когда люди стали жить чуть лучше, и для их существования в старости дети в большом количестве стали «не нужны», в толще народной произошел отказ от многодетной модели семьи. Действительно, зачем напрягаться лично, если на старости тебя прокормит государство.

В переводе на русский язык это означает: пусть детей дураки рожают, а я себя поберегу. И вся надежда на этих, рожденных «дураками» детей – ведь именно они будут выполнять обязательства государства по призору за престарелыми.

Но возникла проблема – дураков оказалось мало. Все захотели жить припеваючи здесь и сейчас. Умные понадеялись на дураков, дураки, резко «поумнев» - на супердураков, те – на дураков в квадрате… На многодетных зачастую смотрят именно, как на дураков (дескать, алкоголики, только нищету плодят).

В результате на обеспечение выплат пенсий уходит чудовищная доля государственных средств, и в итоге в дураках оказались все. Поскольку отказ от рождения «лишних» детей основан на тяге к сладкой жизни, материальное стимулирование рождаемости не слишком эффективно.

Дети – это всегда труд, хлопоты и нервы. Сколько нужно заплатить любителю сладкой жизни, чтоб он пошел на эту каторгу? А если этих любителей много – большинство? Соответственно, грандиозных миллионов на каждого у государства нет, а за тысячи ничего подобного не купишь.

На мой взгляд, решения проблемы высокого пенсионного возраста в рамках сохранения парадигмы потребительства, то есть – тяги к сладкой жизни, не существует в принципе. Могут быть паллиативные меры, которые смягчат ситуацию, но не вылечат болезнь.

Есть некий закон возмездия, хорошо оформленный в религиях. Нагрешил – обязательно ответишь. Захотел сладкой жизни – зубы заболят. Не родил детей в молодости – упахивайся в старости.

Сломать это проклятое колесо неотвратимого возмездия можно только отказом от потребительства. Не припомню, чтобы Грудинин говорил о подобном, и жаль, что не говорил. Но аскетический отказ от потребительства возможен только в рамках ориентации на что-то более заманчиваемое, на что-то более значимое и ценное.

Найти подобное можно только вследствие метафизического порыва к высшим ценностям, только при постановке и решении сверхзадач. Человек, окрыленный высокой целью, легко откажется от многих мимолетных удовольствий. Его удовольствие от задуманных свершений и деяний будет стократ выше.

Сверхзадачи требуют не только предельного личного напряга, но и сплоченности больших коллективов. Сладость от подобного сплочения в определенном смысле намного выше сомнительной сладости самоокукливания в тесном мирке личных интересов. Семья же – это первичный микроколлектив, в котором есть возможность творческой самореализации: воплотить себя в детях.

Демографический переход-2 (с ростом прочности семьи и демографическим ростом), основанный на метафизическом сдвиге, возможен, но очень труден.
Увы, дорогие товарищи, есть только непростые решения непростых проблем.



Сделаю-ка я репост во все соцсети...))

писоединяюсь

Реформа тупая предложенная бухгалтером КУДРИнЫм. Если у все забрать по тысячи получим большие деньги - примерно такая идеология реформы, т.е. рэкет.
Вы правильно указываете, что корень проблемы в демографии.Я как социолог схематично обозначу, что известно 3 основных модели регулирования народонаселения: 1.Традиционная (религия обычаи, традиции) 2. Европейская (условно немецкая) залить проблему деньгами. 3. Китайская ( административно поощрительная). Наше правительство не имея средств выбрало европейскую наиболее затратную и наименее эффективную модель.
Решаение. Уже предлагалась завязать возраст выхода на пенсию (ВВНП) на количество детей. Скажем всем устанавливается единый ВВНП 65 лет. Но для исчисления ВВНП применяется РЕГРЕССИВНЫЙ принцип- человер сам может заработать свой ВВНП 1) количество детей, трудовой стаж, вредные условия труда. Скажем женщина родившая 2 детей выходит на пенсию в 61 год, троих - в 58 лет, четверых в 55, пять и более в 53 года. Для мужчин соответственно двое - 63 года,трое -62, четверо и более - 61 год. Так примерно в силу формата поста.
Примерно так.

Edited at 2018-06-17 08:20 am (UTC)

Господин социолог а теперь ответьте с точки зрения социологии на следующий вопрос. Какой смысл бездетным людям в этой парадигме вообще платить налоги? Человек не может иметь детей к примеру, тратит кучу денег на лечение, но все безрезультатно. И заметьте все это время работая и отчисляя налоги, которые идут и на содержание барышни, которая рожает и сидит с ребенком. Которая пользует инфраструктуру, которая бездетному в принципе не нужна как и траты на ее содержание, получает материальное поощрение в различной форме. И вот этот человек понимает, что за то, что он болен и позволяет плодиться более здоровым его еще и наказывают. При этом содержат колясочников, аутистов и прочее. А ему фиг.Как это повлияет на его поведенческую модель?
Вариант другой. Человек изначально не болен, но находится на той ступени развития, когда не размножается потому как так случилось и трава не расти. А осознанно подходит с своей стратегии размножения и воспитанию детей. Получается, что в этой ситуации при нашем состоянии экономики в основном плодятся маргиналы,которых и содержат члены общества, которые достигли более высокой ступени развития. Они тоже хотят детей, готовы в них вкладываться, но не могут обеспечить ребенку достойный уровень жизни по совершенно различным причинам. К чему приведет такой отрицательный отбор? И как это отразится на поведенческой модели поведения этих людей. А их не такое уж и маленькое количество.

Edited at 2018-06-17 09:18 am (UTC)

то есть практически реализуемой программы действий - нет. Метафизика, сверхзадачи, сладость сплочения и все такое. Понятно

Увы, мой дорогой друг - когда рука отсыхает, маникюр не спасает. Только жесткач может изменить ситуацию.

Так и начали бы с увеличения возраста выхода всяких льготников. А также завязали бы выход на пенсию в зависимости от количества детей. А уж если бы не хватило, то тогда и всем повышать можно.

Согласен. Необходимо завязать возраст выхода на пенсию на количество детей. см. мои комментарии.

Тут недавно специалист выступала - ее спросили по поводу решения другими методами -например вывести из тени серые зп...
Ответ  был что-то типа " бизнес находится в сложных условиях,которые компенсирует необязательностью уплаты налогов"
Государство пошло по самому легкому пути - ограбить пенсионеров(ибо куда они денуться), повысить ндс(самый легкий по собираемости налог)
Варианты прекратить отток капитала, вывести все зп в белый сектор, сократить масштаб "праздников"( хотя по уму сокращение приводит к застою,тч это плохой путь) если и рассматривались,то как малоэффективные. Деньги нужны сейчас. А что будет потом - потом и решим.
Именно поэтому я думаю реформу "смягчат" - сделают женщинам выход в 60 лет. Тем более как потом еще раз "кинуть" людей варианты есть - например не платить пенсию работающим. Сейчас еще нет достаточно плотного контроля за доходами граждан,но это дело недалекого будущего(нала почти не останется,а б/нал банки отследят)
.....вот только повлиять на ситуацию не реально(((


С этим "сейчас" тоже проблемы будут немедленно. Пенсионеры в основном и так с уходом на пенсию продолжают работать. Что пенсии, что зарплаты в стране весьма низкие, а вот пенсия с зарплатой уже более-менее прилично получается. И если это обрезать, то получим снижение потребительского рынка, при чем в нашей импортозамещающей нише. Люди с малым и средним достатком покупают дешевое отечественное, а богачи импортное. Соответственно начнет загибаться наша же промышленность. Соответственно упадут налоги. Соответственно тот же кукиш.

И зачем столько про Грудинина? Грабит то сиятельный Путин...

Проблема не только в Путине. Это слишком просто - свалить проблемы с себя на кого-то.

при чем тут дети ?
у меня пенсионных отчислений, в 55 лет, около 8 млн. А сколько я еще за 5 лет сделал бы ? Ну еще пару лямов точно.
Итого 10 млн.
Минимальная пенсия - 14 тыс, т.е. в год 168 тыс.
Моих отчислений хватит на 59 лет выплаты пенсии.
Мне не надо столько, дай бог выити в 60 и до 70 дожить. И не надо мне мои 10 млн. делить на 10 лет. Вполне обойдусь 25 тыс в месяц.
НО!!!! Я хочу выйти на пенсию в 60 ЛЕТ, а не в 65. У меня планы на эти 10 лет свои были.
Уйду и так в 60 , но приложу все силы, что бы возможные 2 млн, которые я выплатил бы с нынешних 55 до 60 , не попали в ПФ. Они мне пригодятся, что бы доковырять до официальных 65 лет

"отказом от потребительства"? Да что вы такое говорите?! Да мы за колбасу, джинсы и пластиковые пакеты всё продали: честь, совесть, великую историю, героических предков и человека в себе! Мы уже не люди. Наш смысл ЖРАТЬ! И чем больше, тем выше наш статус в обществе. Я жру - значит я существую, я существую - значит я жру.

Детей иметь могут привилегированные классы: чиновники, полицейские, бизнесмены, баньдиты, евреи, кавказцы. Остальные плодят лишь маленьких рабов.
Не рождать детей тоже хорошо, некого будет хищникам эксплуатировать, обдирать, обманывать.

Вымереть - просто прекрасно: жизнь говно, назло маме отморожу уши.

Вообще-то основная масса населения итак ведёт аскетический образ всей своей жизни, если вы не заметили.
Повышение коснётся всех - есть у тебя дети или нет.
Кстати - если женщины в 55 уходили на пенсию, то у них была надежда поняньчить своих внуков. Теперь хорошо, если своих правнуков удастся увидеть - многих на пенсию вперёд ногами унесут.

Аскетизм не самоцель, это добровольное самоограничение ради чего-то полезного и светлого. Завести детей - тому хороший пример. И да - есть вынужденный аскетизм, в коем нет заслуг, а есть истинный. То же самое обсуждалось Марксом про коллективизм - вынужденный коллективизм первобытно-общинного строя и истинный, добровольный и осознанный.

Демография находится на 110-м месте в списке проблем ПФ РФ.
На 1-3 местах - низкий рост ВВП, производительности труда и несправедливое перераспределение ресурсов.

Стодесятое место в списке проблем - это значит, что проблема развивается медленно. Но она так же медленно решается. Когда плод дозреет, а это значит - обезлюживание России, я уж не говорю про этнический состав будущего населения, мало не будет.

Когда это было что бы дети оказывали существенную
помощь родителям ?
Как правило наоборот - сначала старшие детей растили,
потом помогали внуков растить.
Да и с чего дети помогут - зарплаты то копеечные.

Это было видано в России, пока существовала крестьянская община, в которой жило под 90% населения.

Существенная помощь детей родителям сегодня - их жизнь и работа на благо общества.

Глупая какая-то статья. Потребительство - как будто все в 3 горла жрут. Вокруг себя жрущих в 3 горла я не обнаруживаю почему-то, люди живут довольно скромно, есть конечно и исключения. Но скушать завтрак, обед и ужин - это разве потребительство? Это обеспечение организма необходимыми питательными веществами.
Почему-то про олигархов, которые увели из страны деньги ничего не сказано. Почему-то не сказано о том, что средства производства в частных руках - и работают на частный карман! Почему-то не сказано, что пенсия для всех на территории России появилась только тогда, когда была отменена частная собственность на средства производства. Автор статьи - дурак, тот кто её перепостил - не намного его умнее.

В итоге: прекрасно видно на кого работает вся система и конкретно это правительство. Работает всё это на крупных буржуёв, все остальные - просто источник денег. Нужны деньги - не сделаем налог на сверхприбыли повыше, а просто повысим НДС. Нужны деньги - не заставим олигархов платить больше, а постараемся прижать самозанятых.
К сожалению, я вижу что эта система разрушает саму себя и потянет за собой страну. Несмотря на кажущуюся стабильность, в светлое будущее страны как-то не особо верится.
Бесконечно доить народ не получится - клин то всё равно придёт. Вся эта возня с пенсиями и НДСами лишь признак того, что где-то намечается кассовый разрыв, а метод "тришкиного кафатана" - плохой метод и может довести страну до цугундера

Edited at 2018-06-17 03:12 pm (UTC)

Потребительство - это не только когда в три горла жрут. Чайлдфри вокруг хватает.

людоедская реформа