?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хорошо ли быть букашкой?
kolosok_1


В форумных баталиях наткнулся на такое:

"То что у тебя сейчас есть тебе дало олигархическое правительство и возможность зарабатывать и тратить в том числе. Миром правит капитал".

Не смог пройти мимо

Че-че-че там показала история? Что человек не может ни-че-го, что им кто-то правит, что он ни на что неспособен. Такая жалкая букашка, которой правят - капитал там, или еще что.

Хорошая позиция, годная - главное, не нужно напрягаться. Букашка, знай свое место. "Пока все идет нормально", сказал поп, падая с колокольни.

Беда в том, что участь букашки, которой правит капитал или злой рок, демиург и т.п., и для которой история показало только одно - ее говеное место... Так вот, участь этой букашки, и как ни странно, самого капитала, незавидна.

Не вижу смысла тратить слова для тех, кому история "уже все показала". Не в коня корм, как говорится.
А для тех, кто пытается трепыхаться, будучи в роли "букашек", скажу.

Трепыхания мелкие, непринципиальные, в рамках отстаивания своих букашечных интересов, только продляют жизнь системе и обеспечивают ее устойчивость. Отсутствие такой экономической борьбы обрекает капитал на самосжирание - от жадности. Это показал еще Маркс.

Но человек, как я считаю, не букашка. И он способен выползать из всякого дерьма, что и показывает история. Он способен ставить суперцели и прилагать сверх-усилия. И в этом его шанс - очень призрачный, трудный, и единственный.

Хочешь что-то изменить - вставай с дивана, вникай в сложные вопросы философии и метафизики, иди на пикеты, ищи или организуй плотные коллективы единомышленников. Короче, живи полноценной, а не букашечной жизнью.


  • 1
капиталисты тоже люди, причем жадные, активные, изворотливые, не глупые, вот они и встали, вникли, организовали :)))

  • 1