Previous Entry Share Next Entry
Цветы Ленину
kolosok_1


Сегодня утром 22 апреля 2018 года в городе Саров Нижегородской области группа приверженцев коммунистического пути развития страны возложили цветы к подножию памятника В.И. Ленину - основателю первого в мире государства рабочих и крестьян в день его рождения.
Собралось около полутора десятков человек, из КПРФ и общественного движения "Суть времени". Акция снималась местным телевидением (канал К-16) и корреспондентом одной из местных газет.

Мероприятие длилось недолго ввиду сильной непогоды. Холод, дождь и сильный ветер (заметно раскачивался сам памятник вождю) не способствовали долгим речам. Но товарищи выступили, что-то обсудили и немного поспорили о правильности путей строительства нового общества.





Тезисы моего выступления:
1 Маяковский, поэма "Владимир Ильич Ленин":

Мы
 спим
      ночь.
Днём
   совершаем поступки.
Любим
    свою толочь
воду
   в своей ступке.
А если
     за всех смог
направлять
         потоки явлений,
мы говорим -
           «пророк»,
мы говорим -
           «гений».
У нас
    претензий нет, -
не зовут -
         мы и не лезем;
нравимся
       своей жене,
и то
   довольны донЕльзя.
Если ж,
      телом и духом слит,
прёт
   на нас непохожий,
шпилим -
       «царственный вид»,
удивляемся -
           «дар божий».
Скажут так, -
            и вышло
                    ни умно, ни глупо.
Повисят слова
            и уплывут, как дЫмы.
Ничего
     не выколупишь
                   из таких скорлупок.
Ни рукам
       ни голове не ощутимы.
Как же
     Ленина
            таким аршином мерить!
Ведь глазами
           видел
                 каждый всяк -
«эра» эта
        проходила в двери,
даже
   головой
           не задевая о косяк.
2 Эпоха, про которую писал Маяковский - время хаоса и полета в пропасть – разбег российских окраин, вокруг все международные враги, которым мы  должны много денег
3 Большевики во главе с Лениным – аттрактор, сумели собрать воедино народы Российской империи. Ленин заплатил за это здоровьем, он буквально  сгорел. Но заложил новые структуры – в условиях хаоса. Сталину было намного легче, структуры уже были созданы.
4 Причина успеха большевиков – новый гуманистический проект, выдвинутый ими, был воспринят в России.
5 Проект реализовал новые идеалы и старые идеалы модерна – свобода, равенство, братство. Он предложил человечеству новый путь, новый способ жизни.
6 Это другие отношения людей – братство, это новый смысл и новое звучание понятия Человек.

"Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей..."
"В буднях великих строек
В веселом грохоте, огнях и звонах
Здравствуй, страна героев,
страна мечтателей, страна ученых..."

7 За счет нового проекта и людей, его воплощавших, вокруг России сплотились народы, как внутри СССР, так и за его пределами.
8 Авторитет строителей нового мира за рубежом был необычайно высок.
9 Пример – поддержка советского атомного проекта иностранными учеными.
10 Через 70 лет произошел отказ от проекта Русский коммунизм, и был принят проект вхождения в Запад, вхождения в Европу, на их условиях и по их, антисоветским правилам.
11 Советский проект был предан – и элитой, и, во многом – простыми гражданами. Притча о чечевичной похлебке – отказ от первородства ради жирного куска. Шахтеры мечтали о Мальдивах, которые им обеспечит буржуйский Хозяин, вместо советского Крыма.
12 Мы захотели стать своими на чужом пиру, но нас туда пускают только в качестве слуг или рабов, что ожидаемо для предателей и побежденных.
13 Мы потеряли уважение своих народов и уважение народов других стран.
14 Мы оказались в кольце богатых и сильных врагов, чья цель – убрать Россию с политической карты.
15 Об этом мечтают в США и в Европе, идею расчленения страны продвигают наши белоленточные оппозицонеры – Ходорковский, Собчак, Навальный.
16 Победа в этом противостоянии невозможна без нового суперпроекта, подобного Ленинскому.
17 Такой проект – это не только спасение России, но и спасение всего мира, потому что старый миропорядок вырождается.
18 Поэтому фигура Ленина вновь врывается в самую гущу событий, событий во многом катастрофических и грозных.
19 Для победы мы должны по-новому осмыслить ленинское наследие.
20 Мы должны понять и освоить ленинские труды, понять их суть и выявить, в том числе, те ошибки в фундаменте советского проекта, которые позволили обрушить СССР спустя 70 лет после его создания.
21 Для этого нужны колоссальные усилия: в первую очередь интеллектуальные, культурные, философские, но также и политические.
20 Возлагая цветы к памятнику Ленина, мы не можем ограничиться простым почитанием Владимира Ильича. Мы должны стать достойными продолжателями всего того, что было им начато.
22 По всей стране сегодня отмечают день рождения Ленина – это лекции, собрания, возложения цветов. Это праздник для коммунистов всего мира. С праздником, дорогие товарищи!




  • 1
Альберт Эйнштейн — ученый-физик:
«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».

Махатма Ганди, отец нации, идеолог национально-освободительного движения Индии:
"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".


А. Грамши, итальянский философ и политический деятель:
Ленин, по свидетельству всех, кто с ним когда-либо сталкивался, показал себя величайшим государственным деятелем современной Европы, человеком, пользующимся безграничным влиянием в массах, зажигающим в народах энтузиазм, пробуждающим в них чувство сознательной дисциплины; человеком, который благодаря своему могучему уму способен повести за собой все мировые социальные силы, могущие быть использованными на благо революции; человеком, легко распознающим и парализующим самые изощренные козни буржуазных государственных деятелей.


Сунь Ятсен, китайский революционер, основатель партии Гоминьдан, один из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей:
"За многие века мировой истории появились тысячи вождей и учёных с красивыми словами на устах, которые никогда не проводились в жизнь. Ты, Ленин, исключенье. Ты не только говорил и учил, но претворил свои слова в действительность. Ты создал новую страну. Ты указал нам путь..."

Неру Д., премьер-министр Индии:
Прошло немного лет после его смерти, а Ленин уже стал неотъемлемой частью не только его родной России, но и всего мира. И по мере того, как идет время, величие его растет, он теперь один из тех немногих мировых деятелей, чья слава бессмертна. … Ленин продолжает жить, причем не в памятниках и портретах, а в своих колоссальных свершениях и в сердцах сотен миллионов рабочих, которых вдохновляет его пример, вселяя надежду на лучшее будущее.

Ленин это легенда, миф в которую продолжают верить и приносит цветы к монументам. В Иркутске не менее десяти разного рода памятников Ленину. И там есть цветы.

Владимир Николаевич Ипатьев (1867–1952), царский генерал, ученый–химик:
«Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что проповедовал и чего хотел. Он был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, – как в тылу, так и на фронте, ...
Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам....»


В. Гуд, английский профессор:
…Это было летом 1919 г. ... я смотрел на человека, о котором больше всего говорилось на земле, на неведомого гения революции, которая потрясла мир... В течение своей жизни я встречался в разных странах с людьми, которых называли великими. Ни об одном я не сказал бы того, что с полным доверием могу сказать про Ленина: «Человек он был. — Из всех людей мне не видать уж такого человека» (Шекспир)

Бернард Шоу, английский драматург:
Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья ....

«Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона. Могу прибавить, что, хотя я никогда не упускал случая выразить перед английской публикой мое восхищение Лениным, моя популярность нисколько не пострадала от этого и я ни разу не подвергся нападкам за мои отзывы о Ленине, а между тем это, несомненно, имело бы место, если бы Ленин оценивался у нас так, как заявляют реакционеры.»

Теодор Драйзер, американский писатель:
« Когда я был в 1927 и 1928 годах в России, мне случалось видеть на отдаленных окраинах страны, объединенной духом Ленина, крестьян и рабочих, мужчин и женщин, благоговейно склонившихся или обнаживших голову перед бюстом Ленина и, насколько я понял, видевших в нем (и, по-моему, совершенно справедливо) своего спасителя.

…Русский народ, освобожденный Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. Ленин, его Советское государство восторжествуют.

Каков бы ни был ближайший исход этой борьбы, Ленин и его Россия, гуманность и справедливость, которые он внес в управление страной, в конечном счете победят. Ибо хотя Ленина уже нет в живых, но социальный строй, который он создал и который его соратники и преемники с тех пор привели к нынешней мощи и величию, навсегда останется для будущих поколений »

Присоединяюсь к поздравлениям и приветствую собравшихся.

Г.Уэллс, английский писатель :
Благодаря Ленину я понял, что, несмотря на Маркса, коммунизм может быть творческой, созидательной силой. <...> Для меня было прямо отдыхом поговорить с этим необыкновенным маленьким человеком, открыто признающим всю громадную трудность и сложность задач, стоящих перед коммунизмом.

…теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими знаменитыми людьми, которых я знал, я начинаю понимать, какой выдающейся и значительной исторической фигурой он был. Я не сторонник теории об исключительной роли «великих людей» в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был по меньшей мере действительно великим человеком.

«Только благодаря Ленину и созданной им организованной Коммунистической партии русская революция не выродилась в жестокую военную автократию и не закончилась полным социальным крахом. Руководимая им Коммунистическая партия, не имея опыта, тем не менее сумела создать необходимые условия для успеха проводимого эксперимента, обеспечила достаточное количество дисциплинированных кадров для наскоро созданного, но преданного государственного аппарата, без которого революция в современном государстве обречена на полный провал.»

ион ФЕЙХТВАНГЕР, выдающийся немецкий писатель и драматург:
Ленинское определение свободы прекрасно демонстрирует разницу между подлинным и ложным гуманизмом, между «гуманизмом» и гуманизмом. «Гуманист» видит свободу в позволении публично бранить правительство. Ленинский подлинный гуманист считает, что свободен тот, кто свободен от страха перед безработицей и голодной старостью, кто свободен от страха за судьбу своих детей...

Патриарх Тихон:
"Идейно мы с Владимиром Ильичом Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души."

Сухомлинов, русский генерал от кавалерии, военный министр
Другой залог для будущего России я вижу в том, что в ней у власти стоит самонадеянное, твёрдое и руководимое великим политическим идеалом правительство. Этот политический идеал не может быть моим. Люди, окружающие Ленина, — не мои друзья, они не олицетворяют собою мой идеал национальных героев. Но я уже не могу их больше назвать «разбойниками и грабителями» после того, как выяснилось, что они подняли лишь брошенное: престол и власть. Их мировоззрение для меня неприемлемо. И всё же медленно и неуверенно пробуждается во мне надежда, что они приведут русский народ — быть может, помимо их воли — по правильному пути к верной цели и новой мощи. ... Верить в это я ещё не могу, но тем сильнее того желать ... в виду бесчисленных ужасных жертв, которых потребовало разрушение старого строя. Что мои надежды являются не совсем утопией, доказывает, что такие мои достойные бывшие сотрудники и сослуживцы, как генералы Брусилов, Балтийский и Добровольский свои силы отдали новому правительству в Москве; нет никакого сомнения, что они это сделали, конечно, убедившись в том, что Россия и при новом режиме находится на правильном пути к полному возрождению.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account