Previous Entry Share Next Entry
Трагедии удовольствий
kolosok_1


Жизнь штука небезопасная. Люди гибнут от наводнений, землетрясений и авиакатастроф. Аварии автомобилей уносят жизней больше, чем немаленькая война. Казалось бы, к этому можно  привыкнуть - такова плата за прогресс, который не остановить.

Но есть особая категория ужасов и трагедий - смерть в местах развлечений.

В чем ее особость? Да в том, что индустрия развлечений становится все более изощренной, все более поглощающей и всеобъемлющей. Мир потребительства молится новым богам и возводит им все новые храмы.

Блестящие дворцы, набитые торговлей и развлечениями, всасывают людей целыми семьями и очень надолго. И эту массу расслабленных, устремленных к суперразвлечениям людей, внезапно слизывает смерть. Это не просто страшно, это унизительно.

Человек расстается с жизнью не в борьбе за правое дело,  и даже не в обычной поездке "за каким-то интересом", а в погоне за удовольствием, например - в аквапарке:


Или в ночном кабаке:



Ну и последний случай в ТРЦ в Кемерово. Наспех переделанный из производственных помещений храм Маммоны унес жизни более 60 человек, из них около сорока детей.

Не могу себе представить подобную катастрофу на этом месте, будь это прежний советский неперестроенный цех. Там бы соблюли все необходимые меры безопасности, и уж двери не закрыли бы точно.

И уж подавно невозможны такие вещи в советских магазинах - небольших по размеру, где покупатель не нуждался в "шопппинге", если ему нужны были штаны. Штаны купил - и быстренько на выход, домой. Выходной лучше провести с семьей дома или на природе, но не в бесконечных примерочных.

"Современные трагедии" с массовой гибелью людей в местах необычайных развлечений - это жертва новым богам. Изысканные удовольствия и некрасивая, бесславная смерть идут рядом. Утонченное вино и алкоголизм, "расширение сознания" и наркомания, "андраналиновый кайф" и инвалидность.

Да, в первую очередь в кемеровской трагедии виновны жадные капиталисты, не соблювшие простейшие правила безопасности. Но  и "простые люди", косяком устремившиеся за иллюзией счастья, не то, чтобы не причем. Ведь это на их деньги возводятся дворцы потребления и храмы удовольствий. По их желанию и невысказанному в явной форме велению  происходит массовое строительство все новых и новых злачных мест. Поток "простых людей" к непростым удовольствиям не ослабевает, а значит - трагическая ситуация будет воспроизводится снова и снова.

Человек смертен, смерти не избежать. Но одно дело - избрать путь трудных свершений и счастья, как награды за труды, где и голову сложить. Совсем другое - погнаться за удовольствиями и сгинуть в момент их потребления.

По мне, так сжечь бы все эти мега-моллы и супер-кабаки, но не все так просто. Главная битва происходит в душе человека. Хорошую, осмысленную жизнь и достойную смерть нужно заслужить.


  • 1
Да, эти мысли меня тоже не покидают последние дни...

Значит, я не одинок

Хороший пост, спасибо!

С днём рождения!

Вам, товарищ, в советский ГУЛАГ. Там тоже не было пожаров. Там умирали по другим причинам. Начинать жечь надо книги! Всё горе от них! Только телевизор! Только Соловьиный помёт! Сталин, партия, комсомол! А что Вы хотели предложить Вашим постом, кроме сжигания? Конструктивные предложения есть?

Скажу вам как товарищ товарищу - предложения есть. Вопрос в другом - а они вам нужны, предложения мои?

Вещует сердце, что даром не нужны - постебаться пришли. Если бы вам нужны были предложения реально, вы бы сами, своим умом, размышляли бы на эту тему долго и упорно. Тогда и разговор бы получился у нас с вами содержательный и непростой.

Иди отсюда убогая ротожопая потреблядь вместе со своими сказками про страшный ГУЛАГ в котором заключенных было меньше чем сейчас по тюрьмам России. Живи и радуйся возможности развлекаться. Только не смотря на все твои сказки, почему то в СССР народ не вымирал как сейчас.

Хороший пост. Перепостил.

Катастрофы случаюся везде. И в СССР было много катастроф. И Чернобыль когда был, тогда вообще сначала даже население спасать не хотели.
И капитализм тут непричем.

Много катастроф в СССР и не хотели спасать население в Чернобыле... это что то забористое надо было приятно, чтобы такую ахинею писать.

А капитализм, как и простобизнес, конечно, всегда ни при чем, рынок сам отрегулировал, невписавшиеся сдохли.

не много смертей (не собственных) принял. но и не одну. в точку сказано про "заслужить".

Мдя.
Исторический пожар в театре Ирокез в напоминание, что горят не только продавалово и развлекалово, но и храмы искусства.
В театрах-цирках давно не бывали, да?
Ну, оцените тамошнюю безопасность эвакуации. Тесные зальчики, лилипутские проходики.
В новостроях, типа Мегаспорта, ещё и убёсси, навернувшись через отсутствующие перила.
А уж как ярко, с огоньком, горят библиотеки...

Сидеть дома, бояться, и будет щастье.

К статистике ДТП ещё смертность от гриппа присовокупить, и венегрет станет более полным.

Цирк и многие подобные заведения я бы точно отнес к развлекалову. Массовую гибель народа в библиотеках представить трудно, сказать почему?

Корни массовой гибели в ДТП коренятся там же - в страсти к крутизне и прочим поганым вещам.

Я просто проиллюстрировал явление в его наиболее яркой форме.

Но есть сто тысяч неявных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account