?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Небольшой анекдот про чукчу
kolosok_1


Я люблю все народы мира, никого не хочу обидеть, и чукч в том числе, однако анекдот не мой.

Приходит чукча за зарплатой в контору, в книге нужно расписаться. Ну, он кладет в графе четыре крестика. Бухгалтер удивляется: что за новая подпись? Почему всегда был один крест, а нынче целых четыре?

Чукча объясняет: я всегда был просто чукча, а теперь стал чукча, кандидат технических наук.

Вот и у меня добавилось три креста, вернее, скоро добавится: защита кандидатской прошла успешно. Вообще все прошло успешно: защита, банкет, простава на работе, предзащита и лет пятнадцать подготовки и написания диссертации.

Коллектив святой инквизиции из восемнадцати докторов наук и двух академиков РАН глянули на меня со своих горних высот тепло и снисходительно. И даже намекнули на перспективы докторской, но это ладно. А могли бы и порвать, они могут это сделать легко.

Но не в этот раз, а нынче ученая публика приняла меня в свои тесные ряды. Как сказал один мой старый сослуживец, прошло все настолько легко и мягко, что аж неинтересно. Никакой драматургии, тугой пружины застарелого конфликта и жестких расправ на месте.

Коллега просто не видел отдельных сцен, предшествующих  защите. Работу я по-крупному переписал раза четыре, причем последний раз - после предзащиты. Самый твердый орешек - оппонент достался тогда, когда все было уже облизано и отполировано до состояния женского гламурного журнала.

И со всеми пришлось договариваться, всем потрафлять. Потому что они, гады, а также  звери лютые, обидчики беззащитного соискателя - умные, а местами умнейшие люди, и глупостей мне не говорили. Поэтому приходилось снова и снова подгонять свою работу под их высокие стандарты.

Потому, что таких опасных "врагов" нельзя оставлять за спиной - они же придут на защиту и порвут меня там. Потому, что они правы и нужно устранять недочеты. И еще потому, что это очень круто - улучшать собственный труд, и улучшаться самому.

Вся драматургия (один ученый чел написал мне 66 письменных замечаний, а потом проверил факт их воплощения в новой редакции лично) состоялась до защиты. Сама же защита представляла собой милые семейные посиделки с добрыми учеными дедушками. Но так бывает далеко не всегда.

Не спрашивайте про тему - она не про улучшение здоровья, а про погибель ворогам. Отдельным людям, профессионально деформированным,  и такие темы в радость.


  • 1
  • 1