?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Майнинг - гонка за халявой
kolosok_1


Один пытливый молодой специалист, пришедший на работу в наше высокоинтеллектуальное предприятие, сходу задал бывалым работникам непростой вопрос: как бы сделать так, чтоб не работать, получать регулярно и помногу денег, и при этом не сесть в тюрьму?

Вот такие, как ни крути - вечные вопросы, тревожат молодые умы. Ответа по существу не было, несмотря на наличие здорового интеллектуально подкованного коллектива. Вспомнили пару историй капиталистического счастья, из серии: удачно вложился в покупку серии рекламных опор, и ну давай "зарабатывать", не вставая с дивана.


Однако спрос на халяву отличается постоянством, и это рождает разные предложения: от классических схем мелкого мошенничества, о которых так смачно писали Марк Твен и О Генри до финансовых пирамид.

Потребитель мошеннических услуг в рассказах О Генри - американский фермер, всегда в навозе и с соломой в волосах, такой незамысловатый парень. Однако, время шло, и фермер становился все башковитей - новые технологии требовали определенного уровня интеллекта. Казалось бы, питательная почва для "поставщиков мечт" - всякого рода жуликов, должна немедля исчезнуть, но нет.

Американский сатирик показал, что фермер (то есть любитель халявы) всегда остается фермером, и, как говорят блатные - кроилово, по прежнему ведет к попадалову.

Сейчас масса офисного люда глубоко погружена в информационно-интеллектуально-высокотехнологическую среду. Их, работников офиса так просто, как фермера, не возьмешь. Тут нужно нечто заумно-интеллектуальное, и очень солидное: не меньше, чем в мировом масштабе.

Если раньше эти потребности утолялись всякими видами биржевой игры (игра на курсах валют по-прежнему в моде), но сегодня на глазурованном поле Дураков добавилась большая сладкая слива. Это возня с криптовалютами - неким волшебным средством взаиморасчетов, не контролируемым государствами.

В России это дело пока полукриминальное, но в других палестинах вполне даже развито. Такие валюты делают взаиморасчеты анонимными, что удобно для сделок с нарушением закона. Здесь нет инфляции - количество "выпущенной" валюты постоянно. Надежность расчетов обеспечивается некоей супербазой данных, которая постоянно пересчитывается и многократно дублируется в мировой электронной паутине.

Курс валюты целиком определяется спросом и предложением, и колеблется более чем сильно. Но дело не только в возможности поспекулировать совсем уж виртуальными деньгами. Дело в том, что за участие в постоянном и бешеном вычислительном процессе платят деньги. Причем участие может принять каждый владелец компьютера, подключенного к сети интернет.

И тут начался бум почище золотой лихорадки. Правда, выяснилось, что обычный комп много денег не нароет, тут нужна мощная вычислительная техника. Спрос на специфические компоненты данной техники (дорогие видеокарты) стал просто обвальным, что привело к бешеному росту цен на них и, внезапно! их острый дефицит.

В новый халявный "бизнес" ломанулись все - от простых слесарей и студентов до утонченной интеллигенции.

Быстро выяснилось, что кроме затрат на оборудование (масштаба многих тысяч долларов) требуется круглосуточное потребление электроэнергии в объеме "лишь бы проводка выдержала". От этого климат в квартире добытчиков криптовалюты заметно теплеет, а от круглосуточного воя вентиляторов сдают нервы даже у дальних соседей многоквартирного улья.

Выясняется много печального: с гигантами по добыче криптовалюты очень трудно конкурировать, так как их мощности ("шахты") забивают одиноких копателей, сводя их рентабельность в минуса.



Однако настоящих "старателей" это не останавливает: берут кредиты, правдами и неправдами закупают дефицитную технику, превращают жилище в ад и угар...

При этом вам с надрывом в голосе докажут, что это не охота за халявой - а высокотехнологичный бизнес. При этом отметят не без удовольствия, что весь труд состоит в покупке-настройке и уборке оборудования от пыли раз в месяц, ну, еще в пересчитываниии и своевременном переводе криптоденег из одной валюты в другую. Изнурительным этот "труд" не назовешь, но копатели валют - майнеры, именуют эту деятельность не иначе, чем "заработком".

Главный вопрос майнинга-халявинга прост: как добыть халявную электроэнергию? Выясняется, что майнеры зачастую с трудом "отбивают" цену электричества, а с "окупаемостью" оборудования все бывает совсем грустно.

Казалось бы, тема майнинга проста, хотя и несколько печальна. Но я все время думаю о том, сколько же человеческой энергии пропадает зря. Ведь эти люди хотели немного заработать в свободное от работы время, в то время, как эта возможность и на самой работе у многих, мягко говоря, не очень.

При разумной организации такая возможность должна быть практически у всех - работать и зарабатывать восемь и более часов в день. Молодым нужно многое и сразу, поскольку новая семья и дети; поэтому всегда были в ходу подработки - от разгрузки вагонов до ремонта. С другой стороны, "вторая работа" всегда отрицательно сказывается на основной, особенно если она связана с умственными усилиями. Но уж лучше так, чем безумная, но азартная гонка за призрачным барышом.


  • 1
Зря Вы так презрительно написали о фермерах и слесарях. Чем Вы лучше их?. Эти люди работают и производят продукцию, а Вы? В интернетах строчите пасквили? Узок Ваш круг. Страшно далеки Вы от народа.

Эй-эй-эй! Где у меня презрение? Я уважаю людей любого труда. Но то, что простительно для человека малограмотного, казалось бы, совсем непростительно для образованного - если это неуважение, то я пас.

Кстати, наш брат инженер весьма падок на всякое духовное говно (об инженерах разрешите презрительно отозваться - сам инженер?)

Прочитайте свой текст ещё раз. В нём сквозит презрение к фермерам и слесарям. Если Вы этого не увидели, очень жаль. Это кто малограмотный? Фермер или слесарь? А может инженер? Открою Вам большой секрет. Не профессия красит человека, и не национальность, и не партийная принадлежность, а человек всё это красит, или пачкает. Среди блогеров тоже попадаются люди, презирающие других людей по социальной принадлежности.

Это точно не я. А уровень образования у слесаря, как правило, ниже - это факт, в котором нет ничего плохого.

Вы О Генри читали, кстати? Его бы вы к расстрелу приговорили, горячий вы наш.

От души советую прочитать - тогда поговорим.

— По моим наблюдениям, — сказал я однажды, — среди фермеров Запада, при всей их зажиточности, снова заметно движение в пользу старых популистских[8] кумиров.

— Уж такой сезон, — сказал Джефф, — всюду заметно движение. Фермеры куда-то порываются, сельдь идет несметными косяками, из деревьев сочится смола, и на реке Конемо начался ледоход. Я немного разбираюсь в фермерах. Однажды я вообразил, что нашел фермера, который хоть немного отклонился от проторенной колеи своих собратьев. Но Энди Таккер доказал мне, что я ошибаюсь. «Фермером родился — простофилей умрешь», — сказал Энди. «Фермер — это человек, пробившийся в люди наперекор всем политическим баламутам, баллотировкам и балету, — сказал Энди, — и я не знаю, кого бы мы стали надувать, если б его не было на свете».

О Генри Благородный жулик http://librebook.ru/the_gentle_grafter/vol1/3

Прошу прощения. Я сразу не врубился. Ваш текст это художественное произведение, как рассказы William Sydney Porter (O. Henry). Тогда у Вас есть право на художественное преувеличение и на раскрытие характеров своих героев в несколько утрированном виде. Это писательский приём, позволяющий сделать текст более увлекательным для читателей. Тогда может и никакого майнинга нет? Это сказка?

Ладно вам докапываться. Пост не о презрении к фермерам и слесарям. Таким путем выковыривания можно и Гоголя и Пушкина и кого хочешь изобличить.

Пишите аккуратнее. Я Вас читаю! Удачи!

лады - я всегда стараюсь учесть замечания. Но в вопросе сатиры, как говаривал Гоголь - упомянешь майора - обидятся все майоры России.

Нам такие Гоголи, чтобы нас не трогали, короче.

сударь!
прочёл ваши изыски. премного удовлетворён вашим разрешением писателю на гиперболу. однако, вы воздержались высказаться по существу гиперболизированного текста.
вы отвергаете наличие неугасимой жажды халявы у высокоразвитых граждан нашего отечества?
без сомненя, соблазн сей имеет место быть, утверждаю я. и это не есть хорошо. без сомнения, СОБЛАЗН в состоянии зацепить меня: говнеца в избытке у каждого и, чем глубже копнёшь, тем удивительнее бездн возможно обнаружить. даже в святых душах, избывающих природное дерьмо годами трудами тяжкими, постами строгими, молитвами истовыми и бдениями.
однако, каждый интеллектуал, хотя бы разик прочитавший Евангелие, модет вспомнить притчу про дом души, откуда выгнали беса: потосковав посреди пустынь и болот, демон возврщается, и, обнаружив душу чистою и выметенною, но ПУСТОЮ (не заполненною чем-то иным, к примеру, верою в Господа (или в Человека, который "звучит гордо"), идёт к подобным себе и приводит целый сонм - обживать прибранное и опрятное вместилище.
полагаю, автор оставил фигуру умолчания, предоставив читателям совершить настоящее ОТКРЫТИЕ: необходимо, но вовсе недостаточно попросту завалить грешок. треба заполнить простор души своей. к примеру, жаждой творчества, беря пример с Творца.
вы вот как по этому направлению изволите высказаться?

По существу текста, я с автором согласен. Жажда наживы заставляет людей совершать странные поступки. Человек слаб. Я тоже за всё хорошее против всего плохого. Заполняя свою душу, не каждый может и хочет отличать агнцев от козлищ. Дайте людям возможность совершать ошибки и не осуждайте их. Свет не увидеть, если нет тьмы. Как иногда говаривал Георг Вильгельм Фридрих Гегель это единство и борьба противоположностей.

ответ принят с уважением.
Гегель - потрясающей широты и глубины мысли человек.
рассуждая о путях развития Духа, он пришел к выводу, что "когда-нибудь" Дух опробует всё. и не сможет боле придумать ничего нового. такому Духу останется только перебирать комбинации уже придуманного. (как похоже на постмодернизм, не так ли?)
перебрав же всё (странная штука - Вечность: миллирд комбинаций для неё лишь конечное число, не очень и большое), исчерпав себя, Дух умрёт. так увидел Гегель. и как же пересекаются эти его размышления с Апокалипсисом (я о документе, написанном Иоанном)! без сомнения, с поправкой на принятую сторону, попадание - на 100%!
особенность Последних Времён в том, что известно уже всё. ответ, дескать, не знал, хотел лично убедиться уже не прокатывает, бо лжив. свободу, конечно, никто не отымает, но она скукоживается до свободы выбрать сторону баррикад на Последней Битве.
Пушкин в своём Пророке отрисовал этот момент предельно точно:
восстань, пророк!
и виждь, и внемли!
исполнись волею Моей.
и, обходя моря и земли,
глаголом жги сердца людей.

Армагеддон на то и Последняя Битва, что прИмудрозапескариться, захатоскраиться не получится.

такое впечатление, что вас грызёт со- весть: бог помилуй, кто бы взялся судить, кто бы взялся 'не давать'!

ваш последний тезис - "свет не увидеть, коли нет тьмы",- позвольте оспорить. лучшее -враг хорошего. и тёмные пятна на Солнце - участки поверхности, где температура не 6 , а только 4 тысячи градусов. это ОЧЕНЬ горячо, уверяю вас. но 6 выглядят светлее. это отдельная, отличная от чёрной и белой, метафизика.

Если вселенная бесконечна, "опробовать всё и только перебирать комбинации" не получится. Бесконечность пространства предполагает бесконечность комбинаций, миров и разумных существ. Здесь наш друг Георг перемудрил. А 4 тысячи градусов на Солнце - это тьма. Тьма от света отличается не количественно, а качественно. Гитлер тоже, говорят, писал стихи. Но в историю он вошёл не за эти заслуги.

Да, прямо новый Клондайк. Многие любители быстро разбогатеть разорятся в суровом новом мире.

На мой взгляд тут все просто! Nvidia уже в следующем году собирается выпускать новые видеокарты Volta (у AMD скорее всего тоже самое), а видеокарт они понаделали не мало. Вот ребята и решили проблему с заполнением складов)))) Жаль, что люди никак не могут понять, что халявы не было и никогда не будет, хотя первые криптовалютчики скорее всего нажились, но это были первопроходцы. Поэтому в капиталистических странах и понижают образование, ведь такое проворачивать можно только на дураках(((

Edited at 2017-07-09 05:27 pm (UTC)

  • 1