?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Капля грязной воды
kolosok_1

Что можно увидеть в капле грязной воды? Ничего или очень многое - зависит от того, как смотреть. Зашел на днях разговор о чистоте воды, вспомнили о гигантских островах мусора в мировом океане (на фото сверху виден масштаб).

Собеседник был категоричен: во всем виноват капитализм, злочинна влада и та элита, которая бы могла все повернуть, будь эта элита надлежащего качества.


Заглянем в грязную капельку воды повнимательнее: вся ли беда в элите, будь она трижды нечиста, как самый грязный мусорный остров?

Хищническое отношение к природе всегда являлось следствием неумеренной жадности и страсти к обладанию всякими, особо ценимыми во всякое время цацками. Рядовой массовый потребитель, получая этих цацек много и дешево, порой не подозревает о цене удовольствия. А если даже и заподозрит - что ему с того? Пусть будут хоть сто островов из мусора, главное, чтоб не под ногами. Потому как если задаваться такими проблемами, то цацек будет сильно меньше - на всех не хватит, и стоить они будут ой как дорого.

Вспомним провидца Достоевского: "Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить".

Помечтаем: вот появится завтра новая, прекрасная элита, не ровня той, что из грязной воды. И так убедительно поговорит со старой, что та, застыдившись, отомрет как класс. "И придут они в белых одеждах и скажут: мир вам и безопасность".

Вот тут-то начнутся настоящие проблемы. Новой элите придется как-то уговорить широкие массы населения умерить аппетиты и прибавить в работе - одновременно! чтобы устроить хотя бы слабенькую планетарную уборку. По данным российских исследователей, приведенным проф. Малинецким, для решения подобных проблем большая часть промышленности должна работать не на производство новых товаров (вожделенных цацек), а на утилизацию отходов.

Вместо того, чтобы дружно кушать крем-брюле, пусть и на пальмовом масле, придется разгребать старое и вонючее, причем ядовитое дерьмо. Я еще могу представить, что новая и прекрасная элита будет убедительна в разговоре со старой. Доброе слово с пистолетом действует по-прежнему неплохо. Но как говорить с миллионами людей, развращенных базарным развалом их цацек? На них пистолет не направишь.

Есть только один путь, единственный. Этих людей нужно как-то зажечь. И есть только один верный путь для подобного зажигания: увлечь личным примером. Побочная проблема: новая элита должна оставаться новой, не спадая потихоньку, поколение за поколением, к духу "мусорной" старой.

При этом нужно иметь факел: идею, мечту, которая бы вызвала отклик и была посильнее утех от обладания цацками. Это смысловые вещи, которые адресуются к началам или, как говорят в физике, "первым принципам". В философии это называется метафизикой - то есть тем, что кроме физики, кроме забот о хлебе насущном и кроме злобы  дня (забот в переводе).

Итак, для уверенной борьбы за чистоту вод, мы должны для начала иметь сотни и тысячи Данко из сказки Горького - то есть, героев, освещающих путь своему народу факелом из своего живого сердца. Эти люди должны черпать свое вдохновение из чего-то первичного, вечного и сильного.

Тысячелетиями считалось, что этот источник - Бог. Потом идея абсолюта потихоньку расстроилась и обветшала, и настал закономерный конец западной метафизики - то, что Ницше назвал волей к власти. Растворение ценностной метафизики, основанной на сверхзадачах во имя чего-то абсолютно благого в том, что Томас Манн назвал "суровостью хозяйственной жизни", привело к тому, что истинным и незыблемым в жизни осталась только звериная воля к доминированию и обладанию.

Ответом на эту, якобы чисто философскую деградацию, стала деградация самой суровой практической жизни, с образованием и соответствующей мусорной элиты. Эх, да если б только элиты - никакая элита не продержится без молчаливой поддержки масс, и она есть, эта незримая, пусть сто раз ворчливая, но поддержка элиты общества потребления.

Однако вернемся к практической задаче разгребания мусора. Ее как выполнить? Какими силами? Силы-то будут понятные: наши с вами, вопрос кто их организует и вдохновит (а это вязкий, повседневный, выматывающий и очень высококвалифицированный труд). Для этого нужно много чего, но прежде всего нужна партия. Это должна быть партия мечты, группа героев и борцов, ставящих человечеству запредельные цели, и лично преданных этой мечте похлеще, чем средневековые монахи были преданы Христу.

Все это называется партией нового типа, партией, построенной с учетом опыта монашеских орденов. То есть, нужны монахи и воины в одном лице: истово докапывающиеся до глубинной сути и страстно борющиеся за свои убеждения люди.

К ним потихоньку станут подключаться люди не столь страстные, но живые и неравнодушные. Потом - из зависти к полноте жизни первых и вторых, подтянутся те, кого называют "болото".

Человечество живет не первый год. Накоплен огромный пласт великой культуры, причем вся она направлена на пробуждение человечества от сна "суровой хозяйской жизни". И для решения нашей задачи требется овладеть этим гигантским пластом. Овладеть всем и каждому. Иначе не возьмут в коммунисты, иначе не выйдет ничего.

Так что непростая оказалась наша капелька грязной воды, и уж совсем непросто сделать ее чистой. Но можем ли мы считаться полноценными людьми, если не можем ответить на вызовы жизни?


  • 1
Психологи для того, чтобы кратко описать распространенное и вполне конкретное явление, применили слово "проекция". Это про то, когда с больной головы на здоровую. Вы, когда про интернет-сеятелей разумного, доброго, вечного подобным образом изъяснялись, себя имели в виду, не так ли?
Жан Ануй, поставив Антигону в осажденном Париже, весьма определённо выразился о царствующих тружениках, руководствующихся не идеалами, но прагматик ой и гордящихся этим. Его Антигона назвала Креонта кухарем. Однако, удивительны не слова великого мастера французского языка середины двадцатого века. Удивительно то, что гораздо резче и чётче выразился Софокл. Пушкин в сказке для детей - "сказке о царе Салтане" также категоричен: "будь одна из вас ткачихой, а другая - поварихой. Ты ж, красавица девица, собирайся, будь царица. И к исходу сентября мне роди богатыря."
Вы как старуха Изергиль: тон грозен и тема сурова, но... звучит там, подспудно, рабская нота.

психологи много чего выдумали для утешения самих себя и оправдания собственной бесполезности :) Например, когда нет аргументов, то всегда можно сказать оппоненту, что это просто проекция и привести пару-другую разрозненных цитат, весьма отдаленно относящихся к теме, но зато как звучит! :)
Это же совсем не сложно проанализировать с карандашом в руках любые 24 часа из вашей жизни и подсчитать, сколько времени вы тратите на биологические процессы, такие как еда и вынужденное зарабатывание денег на еду (обезьянка ищет пищу и ест) - у вас есть хобби? книги, наверное читаете?, сон и приятное времяпровождение (все обезьянки спят и отдыхают после еды, играют), забота о потомстве (у всех приматов детеныши очень долго растут их нужно обучать и социализировать в стае), обустройство жилища и поддержание его в пристойном состоянии (гнезда и норы нужно содержать в чистоте), установление доминантных отношений для карьерного роста (чем ближе ты к главной обезьянке, тем больше достается еды)?
И сколько времени остается для деятельности человеческой - познанию неизвестного и созданию невиданного?
Когда я пишу "ваши 24 часа", я не имею в виду Вас. Уверен, что Вы лично Человек, которого не заботят биологические процессы, и мало того, результаты вашей человеческой деятельности (а результат - это единственный критерий, по которому можно оценить любую деятельность) поражают воображение.
Когда я пишу "ваши", я имею в виду себя, это моя "проекция". Если психологов это утешит, то и хорошо :)

Edited at 2017-07-05 08:48 pm (UTC)

  • 1