Previous Entry Share Next Entry
Капля грязной воды
kolosok_1

Что можно увидеть в капле грязной воды? Ничего или очень многое - зависит от того, как смотреть. Зашел на днях разговор о чистоте воды, вспомнили о гигантских островах мусора в мировом океане (на фото сверху виден масштаб).

Собеседник был категоричен: во всем виноват капитализм, злочинна влада и та элита, которая бы могла все повернуть, будь эта элита надлежащего качества.


Заглянем в грязную капельку воды повнимательнее: вся ли беда в элите, будь она трижды нечиста, как самый грязный мусорный остров?

Хищническое отношение к природе всегда являлось следствием неумеренной жадности и страсти к обладанию всякими, особо ценимыми во всякое время цацками. Рядовой массовый потребитель, получая этих цацек много и дешево, порой не подозревает о цене удовольствия. А если даже и заподозрит - что ему с того? Пусть будут хоть сто островов из мусора, главное, чтоб не под ногами. Потому как если задаваться такими проблемами, то цацек будет сильно меньше - на всех не хватит, и стоить они будут ой как дорого.

Вспомним провидца Достоевского: "Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить".

Помечтаем: вот появится завтра новая, прекрасная элита, не ровня той, что из грязной воды. И так убедительно поговорит со старой, что та, застыдившись, отомрет как класс. "И придут они в белых одеждах и скажут: мир вам и безопасность".

Вот тут-то начнутся настоящие проблемы. Новой элите придется как-то уговорить широкие массы населения умерить аппетиты и прибавить в работе - одновременно! чтобы устроить хотя бы слабенькую планетарную уборку. По данным российских исследователей, приведенным проф. Малинецким, для решения подобных проблем большая часть промышленности должна работать не на производство новых товаров (вожделенных цацек), а на утилизацию отходов.

Вместо того, чтобы дружно кушать крем-брюле, пусть и на пальмовом масле, придется разгребать старое и вонючее, причем ядовитое дерьмо. Я еще могу представить, что новая и прекрасная элита будет убедительна в разговоре со старой. Доброе слово с пистолетом действует по-прежнему неплохо. Но как говорить с миллионами людей, развращенных базарным развалом их цацек? На них пистолет не направишь.

Есть только один путь, единственный. Этих людей нужно как-то зажечь. И есть только один верный путь для подобного зажигания: увлечь личным примером. Побочная проблема: новая элита должна оставаться новой, не спадая потихоньку, поколение за поколением, к духу "мусорной" старой.

При этом нужно иметь факел: идею, мечту, которая бы вызвала отклик и была посильнее утех от обладания цацками. Это смысловые вещи, которые адресуются к началам или, как говорят в физике, "первым принципам". В философии это называется метафизикой - то есть тем, что кроме физики, кроме забот о хлебе насущном и кроме злобы  дня (забот в переводе).

Итак, для уверенной борьбы за чистоту вод, мы должны для начала иметь сотни и тысячи Данко из сказки Горького - то есть, героев, освещающих путь своему народу факелом из своего живого сердца. Эти люди должны черпать свое вдохновение из чего-то первичного, вечного и сильного.

Тысячелетиями считалось, что этот источник - Бог. Потом идея абсолюта потихоньку расстроилась и обветшала, и настал закономерный конец западной метафизики - то, что Ницше назвал волей к власти. Растворение ценностной метафизики, основанной на сверхзадачах во имя чего-то абсолютно благого в том, что Томас Манн назвал "суровостью хозяйственной жизни", привело к тому, что истинным и незыблемым в жизни осталась только звериная воля к доминированию и обладанию.

Ответом на эту, якобы чисто философскую деградацию, стала деградация самой суровой практической жизни, с образованием и соответствующей мусорной элиты. Эх, да если б только элиты - никакая элита не продержится без молчаливой поддержки масс, и она есть, эта незримая, пусть сто раз ворчливая, но поддержка элиты общества потребления.

Однако вернемся к практической задаче разгребания мусора. Ее как выполнить? Какими силами? Силы-то будут понятные: наши с вами, вопрос кто их организует и вдохновит (а это вязкий, повседневный, выматывающий и очень высококвалифицированный труд). Для этого нужно много чего, но прежде всего нужна партия. Это должна быть партия мечты, группа героев и борцов, ставящих человечеству запредельные цели, и лично преданных этой мечте похлеще, чем средневековые монахи были преданы Христу.

Все это называется партией нового типа, партией, построенной с учетом опыта монашеских орденов. То есть, нужны монахи и воины в одном лице: истово докапывающиеся до глубинной сути и страстно борющиеся за свои убеждения люди.

К ним потихоньку станут подключаться люди не столь страстные, но живые и неравнодушные. Потом - из зависти к полноте жизни первых и вторых, подтянутся те, кого называют "болото".

Человечество живет не первый год. Накоплен огромный пласт великой культуры, причем вся она направлена на пробуждение человечества от сна "суровой хозяйской жизни". И для решения нашей задачи требется овладеть этим гигантским пластом. Овладеть всем и каждому. Иначе не возьмут в коммунисты, иначе не выйдет ничего.

Так что непростая оказалась наша капелька грязной воды, и уж совсем непросто сделать ее чистой. Но можем ли мы считаться полноценными людьми, если не можем ответить на вызовы жизни?


  • 1
а можно просто строить мусороперерабатывающие заводы

Например по всей Индии. Там ведь до сих пор мусор утилизируют старым проверенным способом, скидывают в реки. Туда же кидают трупы животных и людей.
А реки как известно рано или поздно впадают в моря и океаны. Вместе с мусором.
А ведь Индия не единственная страна где так решена проблема отходов.

например для ваших города и области, для начала

Как же я сразу-то не подумал насчет простого решения... Вот Аким-простота, вот простота. Но покоя не дает вопрос: эти ваши мусороперерабатывающие заводы, которых так легко и просто настроить везде, начиная с нашей губернии, они когда решат проблемы мусорных островов? А может быть и никогда?

Решит ли проблему мусора мусоропереробатывающий завод?
Решит ли проблему мусора мечта о партии мечты?
Даже не знаю ответ на какой из вопросов будет "да".
Помогите мне, пожалуйста. Вот совсем недавно была у нас партия мечты и миллионы ее членов с огнем в груди, которые организовывали и вдохновляли. Расскажите, как решался вопрос с мусором и экологией на территории, полностью им подвластной. Давайте на этом примере рассмотрим методику будущего решения проблемы мусорных островов.

Edited at 2017-06-30 04:33 pm (UTC)

Правильный напас - это и есть та самая методика решения глобальных вопросов. Проблема в угасании огня и его поддержании.

нда... если бы от вас зависело, вы бы поручили руководить вашим городом человеку, который руководил ЖЭК-ом, завалил свой участок мусором, развалил пару домов, но представил шиииикааарную концепцию градоустройстрва, основанную прежде всего на воспитании жителей и убеждении, что всего-то и нужно, что "уговорить широкие массы населения умерить аппетиты и прибавить в работе - одновременно!"?
Или приходит другой такой и говорит не про пламенное сердце Данко, а про деньги. Приносит поэтапный план благоусройства города, строительства мусороперерабатывающего завода, очистных сооружений и предлагает пути привлечения финансирования на это дело. И ЖЭК, которым он руководит с покрашенными лавочками, убранными подъездами, скошенными газонами и парой домов со свежим капремоном.
Так что, какой вам глобальный дядя в пределах вашего города больше бы подошел в качестве исполнителя?

Edited at 2017-07-02 04:23 pm (UTC)

Тема разгребания мусора поднята ещё Тургеневым устами Базарова и компании прочих нигилистов.

Отличный посыл!

Однако, в посте звучит тема Абсолюта, Человека и Мусора.

Тема мусора раскрыта превосходно, тема Абсолюта лишь названа, а по теме человека сказано категорически недостаточно. Недостаточно для понимания. Тем более, для решения.

Гегель как-то то взялся рассмотреть тему человека. Что это за штука такая, как она образовалась, что погубит ее и как же с сим быть?

В транскрипции Кожевникова, дело тут в том, что человека сформировали желания. Причем, вовсе не животные вожделения. А желания по поводу вещей и понятий АБСТРАКТНЫХ. К ПРИМЕРУ, ЗНамя. Оно животному не интересно. А человеку - весьма. По той причине, что это знамя вожделения (ценят) ДРУГИЕ ЛЮДИ. ИЛИ Желание быть любимым. Быть ПРИЗНАННЫМ. Другими людьми. К примеру. Да мало ли чего еще!

Эти желания НЕРАЗРЫВНО связаны со СМЕРТЕЛЬНЫМ риском, сопровождающим их реализацию в реальность.

ТОЛЬКО это формирует и рОстит Человека. Ну и Человеком, совокупное человечество.

Посему странно видеть рассуждения комментаторов про мусорозаводик в мухосранске. Но ничего, дожмем тему. Спасибо, что подняли!

Ценный комментарий, в таких вопросах начни только - фиг закончишь.

вот мухосранску щас обидно было, пускай там мухосранчане в мусоре утопают, пока мы об АБСОЛЮТЕ порассуждаем :))
Кстати, перечисленные вами желания вполне себе животные, или скажем мягче - биологичные. Человек способен к абстрактному мышлению, но 99.9999% людей используют его для реализации биологических инстинктов, коих базовых три - выживание (еда), размножение, доминантность.
ЗНАМЯ! Посмотрите, к какой я принадлежу стае обезьян! Она самая большая, могучая, всех порвет! Или... моя стая маленькая, но гордая! В нашей стае целых три олимпийских чемпиона!
В нашей стае больше еды и девушки нас любят!
Доминантность, имеющая цель есть и размножаться лучше, чем другие.
ПРИЗНАНИЕ! Посмотрите, каких вершин я достиг! Меня знают все вокруг обезьянки! Мне приносят кучу бананов и девушки меня любят!
Доминантность, имеющая цель есть и размножаться лучше, чем другие.
ЛЮБОВЬ... даже не буду о том, что это за инстинкт и что там за гормоны за него отвечают
Но это такое, людям трудно признать, что они обезьянки на 99,9999% Особенно, как не странно, отрицающим Бога.

Есть такая особая категория людей и в самом деле мало отличающихся от обезьянок, которые стараются всем людям рассказать, как они мало отличаются.
Перейдите сразу к выводам. Не надо ходить вокруг да около.

выводы очевидны вообще-то. Что там у нас первично, сознание или материя? :)
Мы все обезьянки и все наши действия обусловлены биологической эволюцией и базовыми инстинктами. Исключений нет, но есть люди, которые имеют возможность сознательно подчинять биологическое человеческому. Таких мало, они все на вес золота - это люди, которые способны создавать новое, то есть не только придумывать, но и воплощать свои идеи (нет, тексты в жж-ке на всякие фантастические темы новым не являются, тем более не имеют никакого отношения к воплощению). Как правило таким людям их человеческое при жизни обходиться очень дорого, они платят огромную цену. Зато им иногда ставят памятники и вносят в энциклопедии.
Что касается категорий, то их не так уж много, и никакие они не особые.
Большинство обезьянок о таком не задумывается, просто ест, размножается и устанавливает свою доступную доминантность в социуме. И это хорошо.
Есть такие, которые понимают, что они обезьянки, но не парятся, и стараются в своем социуме быть хотя бы поменьше обезьянкой, и свои обезьянкины инстинкты обращать на пользу социуму, например почаще делиться бескорыстно, прекрасно понимая, что тем самым поднимаешь свою самооценку, т.е. внутреннюю доминантность.
Есть такие, которые задумываются, но утверждают, что они совсем не обезьянки. Другие, по их мнению (не всегда так, но часто) - обезьянки, которых надо поднимать до уровня, воспитывать и зажигать в их сердцах огни, отучать от еды и приучать к подвигу. При этом они ни за что не признаются, что считают других людей обезьянками, ведь они живут ради них! :))
Большинство таковых людей делать это готовы исключительно в интернете. Оно и понятно, если начнешь лично перевоспитание мухосрансковчан, то можно и огрести не по виртуалу, а про мировой океан и абсолют - это безопасно. Но то такое... самое любопытное, что отрицая биологическую эволюцию, эти люди приходят к религиозной вере.

И именно люди из первой и второй категории делают для человеческой общности больше всего. Именно они строят мосты и дороги, выращивают еду, запускают спутники, обеспечивают технологические прорывы используя идеи золотых исключений, тех что над категориями. Я их очень люблю, потому что я такая же обезьянка и радостно прыгаю в их стае, усиленно строю и кое чего выращиваю. Очень хочется быть самой-самой стаей, чтобы всем хватало еды, чтобы было много детишек, чтобы никакая другая стая не пришла грабить нашу еду и детишек.

Я собственно отношу себя к промежуточной категории между первой и второй :) Я - обезьянка, и прямо сейчас безопасно для себя компенсирую за ваш счет недостаток доминантности, потому что сознательно ограничиваю его в своем социуме из профессиональной необходимости.
Вы, в свою очередь, можете написать мне опровергающий ответ, и повысить свою доминантность за мой счет. Но не забывайте, что вы это будете делать за счет "и в самом деле мало отличающихся от обезьянок" :)))
С удовольствием почитаю ваши не биологические обоснования желаний любви и признания, а так же интереса к знамени.
Лично для меня удивительно, что предыдущий комментатор в качестве примера выбрал именно их (особенно про не биологичную любовь доставило). Чего бы казалось стоило привести в пример желание познания, практически единственно не животного? :)

Edited at 2017-07-03 12:16 pm (UTC)

Психологи для того, чтобы кратко описать распространенное и вполне конкретное явление, применили слово "проекция". Это про то, когда с больной головы на здоровую. Вы, когда про интернет-сеятелей разумного, доброго, вечного подобным образом изъяснялись, себя имели в виду, не так ли?
Жан Ануй, поставив Антигону в осажденном Париже, весьма определённо выразился о царствующих тружениках, руководствующихся не идеалами, но прагматик ой и гордящихся этим. Его Антигона назвала Креонта кухарем. Однако, удивительны не слова великого мастера французского языка середины двадцатого века. Удивительно то, что гораздо резче и чётче выразился Софокл. Пушкин в сказке для детей - "сказке о царе Салтане" также категоричен: "будь одна из вас ткачихой, а другая - поварихой. Ты ж, красавица девица, собирайся, будь царица. И к исходу сентября мне роди богатыря."
Вы как старуха Изергиль: тон грозен и тема сурова, но... звучит там, подспудно, рабская нота.

психологи много чего выдумали для утешения самих себя и оправдания собственной бесполезности :) Например, когда нет аргументов, то всегда можно сказать оппоненту, что это просто проекция и привести пару-другую разрозненных цитат, весьма отдаленно относящихся к теме, но зато как звучит! :)
Это же совсем не сложно проанализировать с карандашом в руках любые 24 часа из вашей жизни и подсчитать, сколько времени вы тратите на биологические процессы, такие как еда и вынужденное зарабатывание денег на еду (обезьянка ищет пищу и ест) - у вас есть хобби? книги, наверное читаете?, сон и приятное времяпровождение (все обезьянки спят и отдыхают после еды, играют), забота о потомстве (у всех приматов детеныши очень долго растут их нужно обучать и социализировать в стае), обустройство жилища и поддержание его в пристойном состоянии (гнезда и норы нужно содержать в чистоте), установление доминантных отношений для карьерного роста (чем ближе ты к главной обезьянке, тем больше достается еды)?
И сколько времени остается для деятельности человеческой - познанию неизвестного и созданию невиданного?
Когда я пишу "ваши 24 часа", я не имею в виду Вас. Уверен, что Вы лично Человек, которого не заботят биологические процессы, и мало того, результаты вашей человеческой деятельности (а результат - это единственный критерий, по которому можно оценить любую деятельность) поражают воображение.
Когда я пишу "ваши", я имею в виду себя, это моя "проекция". Если психологов это утешит, то и хорошо :)

Edited at 2017-07-05 08:48 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account