Previous Entry Share Next Entry
Немного о коммунизме
kolosok_1

Насчет того, что в условиях отсутствия реальных бедствий и какой-то, очень условной сытости, никакие разговоры о коммунизме невозможны.

Да, речь не идет о том, что кто-то получает возмутительно много, а то-то - не имеет практически никаких шансов в жизни. Все так, но это не работает. Сколько не кричи про тарифы ЖКХ и виллы олигархов - это не включает то, что пред-историю превращает в историю, по выражению Маркса (то, что до коммунизма - пред-история).

Особенность момента заключается в том, что в отличие от времен Маркса, где был явный прогресс и восхождение, сейчас происходит системный регресс. Тут классическая схема с классовой борьбой не работает.
И вся беда в том , что удовольствие жить в регрессе - не бесплатное. Тут есть предел, барьер Питерса, антропотехнические ножницы. То есть, когда падение качества человека идет в разрез с возростающей технической мощью, будет обрушение - в каком конкретно виде, неясно, но будет.

Поэтому вопрос перехода в прогресс - вопрос выживания человечества, а прогресс, невозможный без развития человека, не заказан капиталом.

Ужас в том, что все идет постепенно, шаг за шагом. Деградация культуры и обучения, на почве чего потихоньку на арену выпускают фашизм (Донбасс - просто полигон, в Европе изо всех сил разогревают правый полтический супчик путем внедрения беженцев).

В регрессе и стремлении капитала сохранить статус кво есть проблема лишних людей. Это почти все мы. В эту дуду дуют, внедряя педерастию, чайлдфри, феминизм и ювенальную юстицию, да и много чего, включая странные прививки в Африке.

Для отличного существования верхов столько народа попросту не нужно - впервые в истории человечества. Поэтому людей потихоньку расчеловечивают, низводя до уровня животных. Это потреблятство, наркота и все прочее. Расчеловеченных людей легко и просто уничтожить - они уже не вполне люди, их не жалко.

Остановить этот бег в пропасть может только коммунизм, то есть высшее гуманитарное устремление. Девиз которого - раскрытие высших творческих способностей КАЖДОГО человека. Только тогда будет преодолен ужас антропоцентрических ножниц, никчемность подавляющего большинства человечества и будут решены задачи вселенского масштаба.

Потому как зачем нужно человечество, как не для решения задач вселенского масштаба? Не нужно оно вовсе.
Зажечь людей гуманитарной перспективой полноценной человеческой жизни, преодоления отчуждения человека от собственной родовой сущности (по Марксу) - можно, хотя и очень сложно. Но другие пути, пути апелляции к низшим инстинктам, пути упрощения - это заведомое поражение.

Кто наши союзники на этом трудном пути? Их немного, но они есть. Это история СССР, вся великая культура человечества и вечное стремление человечества к полноценной человеческой жизни. А что такое полноценная жизнь? Это решение сверхзадач, прорыв в невозможное, трансцеденция.
В этом смысл и максимальный кайф.

   Нам нет преград ни в море ни на суше,
 Нам не страшны, ни льды, ни облака.
 Пламя души своей, знамя страны своей
 Мы пронесем через миры и века.
 Нам ли стоять на месте?
 В своих дерзаниях всегда мы правы.
 Труд наш есть дело чести,
 Есть дело доблести и подвиг славы.
 К станку ли ты склоняешься,
 В скалу ли ты врубаешься-
 Мечта прекрасная, еще не ясная,
 Уже зовет тебя вперед.

  • 1
Народ ощущает, но он не видит перспективы, т.к. ни кому не верит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account