?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памяти матери
kolosok_1

Сегодня мой день рождения, а всякий день рождения - это всегда день Матери. Моей мамы давно нет с нами, но я не о том, как не хватает в жизни самых близких людей. Они уходят навсегда, но что-то остается, что же?

Какие-то вещи, те добрые дела, что были сделаны:
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты...

Все так, но не это главное. Остается прочная нить, связывающая до боли близких людей даже после смерти. Таинственная нить, целый мост между миром живых и мертвых. Суровый материалист с гневом отвергнет подобную чушь: мертвец есть мертвец, долой мистику.

Но в особые моменты, когда чем-то, каким-то органом люди чуют эту связь, ряды материалистов редеют. Можно спорить о природе такого "прорыва" - то ли это сугубо религиозный потусторонний мир, где все живы, то ли наукообразное четвертое измерение - Бог весть. В такие минуты не хочется спорить о природе неясных, но вполне ощущаемых вещей.


Что может прорвать стену между смертью и жизнью? Я думаю, что нечто совсем нематериальное. Это то, что нас греет, позволяет вести незримый разговор с давно умершей мамой (я думаю, это дело знакомо многим). Нужно нечто очень мощное, что пробивает барьер и неизменно рождает тепло в душе.

Я думаю, это просто любовь. Нечто нематериальное и как бы пустяшное, но именно оно делает связь с матерью живой. Все тлеет и теряет свою ценность, устаревает, ломается и горит. А то теплое, что вложили в тебя в свое время, остается навсегда, и становится с годами все крепче.

Все фигня, кроме любви. Никому мы на свете не нужны кроме тех, кого любим. Умрем в свое время каждый, но не совсем: а будем жить, пока живы те, в ком есть частичка нашей любви. И пойдет эта   частичка дальше новым поколениям, по эстафете.

История человечества - это история драм, войн и трагедий. Но это еще и великая история Любви. И мы в этой пьесе - пока живы, актеры. Не тратьте время даром - любите без всякой задней мысли, любите на всю катушку, большую и малую. Без этого никак.


  • 1
  • 1