?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина - европейская страна?
kolosok_1


Лет как уже с десять я слышу от некоторых укушенных украинским национализмом граждан Украины одно и то же:
"Не забывайте, Украина - это европейская страна".
Говорится это с некоторым высокомерием и назиданием: мы-то, дескать, Европа, а вы - немытая Россия и вообще - дикая Азия. Это некий мэм, настоящее заклинание, надежный маркер людей определенного склада. На колени, холопы, когда с вами разговаривает справжний европэец.


Что имеется в виде под Европой и насколько этому соответствует нынешняя Украина, которая УЖЕ уверенно, на всех углах провозглашает себя справжней Европой.

Первое, что приходит на ум "новым европэйцям" - это то, что на картинке вверху. Высокий достаток, потребительский рай и кава в кафешках на каждом углу. В этом смысле Украйна совсем не похожа на Париж. Хотелось бы сразу рай, да видимо экономические грехи не пускают. И не только экономические.

Второе - это сплошное законопослушание, никаких взяток и мытье тротуара перед своим домом шампунем. Да, и на красный свет - ни-ни. Узнали Украину? Вот я и тоже не узнал. Взяткоемкость местных полиционеров - это нечто.

Третье - супериндустриализация страны. Тут у ново-европейской страны полный атас. Те, что были от СССР индустриального, похерили. И правда - зачем украинцам Харьковский тракторный, все купуем, и будем чисто сельскохозяйственной державой (так считал тот же Ющенко, ну и мало что поменялось с тех пор). Так-то все хорошо, будьте кем хотите, но Европа тут точно не причем.



Справедливости ради нужно сказать про четвертое, в чем Украина не просто Европа - она супер-Европа. Это ненависть к России, но и тут не все слава Богу. Киев - мать городов русских, а может ли мать ненавидеть своих детей? Видимо, может, если это Украина.



Впрочем, Европа это и гей-парады


и ювенальная юстиция


и массовые беспорядки



Все это, без сомнения, мило и дорогу сердцу истинного укро-европэйця.

Честно сказать, ну не люблю я публику, которая читает мантры про украинскую Европу. Не люблю за наглое вранье (ну какая вы, прости Господи, Европа?) и особенно - за полную потерю чувства собственного достоинства. Европа - это мир с многими сладкими "манками" для всех любителей "дольче вита". Но вот беда - европейцы эту жизнь строили для себя и по своим правилам.

Для того, чтобы устремится к жирному европейскому пирогу, одного истошного крика "Я - европэець!" как-то маловато. Пирога никогда не бывает много, а в последнее время его и своим не очень-то хватает. В Европу, дорогие мои евро-украинцы, вас конечно же возьмут, потому что европейцам тоже кушать хочется. А в политической игре большая рыба всегда кушает мелкую.

Из двух рыб - старой Европы и Украины одна точно политически, экономически и даже духовно - мелкая. Сказать, какая, или сами догадаетесь?


  • 1
  • 1