?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Блеск и "нищета" Терешковой
kolosok_1


Сегодня отмечаем юбилей Валентины Терешковой.  Впечатление об этой женщине, смолоду вкусившей самую громкую славу, очень хорошее. Слава - штука тяжелая, не каждому такой груз по плечу. Сделали неплохой фильм о героине, хотя и с традиционной ложкой дегтя. Не обошлось в кино без традиционных сетований на скудость советской жизни эпохи освоения космоса.

И, спасибо Терешковой за то, что она заметила "противоречие" - да, было плохонько в бытовом смысле, но крылатая мечта творила чудеса. Не так-то просто быть впереди планеты всей не самой богатой стране мира и первым покорять космос. Не так-то просто ткачихе и спортсменке-любительнице выбится в космонавты и выдержать чудовищный накал тренировок и учебы.


нет ли тут общего? Была бы Терешкова дочкой дипломата, "полировала" бы центр Москвы модными туфлями из Парижа и потягивала дорогой коньячок в полутьме ресторанов, рвалась бы она в небо так, как Терешкова - ткачиха, Терешкова - дочь пропавшего без вести солдата?



Я думаю - нет, и даже не потому, что ей бы некуда было стремиться. Она была бы слишком "заземлена", практична и солидна для настоящего подвига. А полет из жерла вулкана в темную бездну и был настоящим подвигом. Ракета это не метрополитен, это плохо усмиренный адский пламень, рвущийся бешеным потоком. По крайней мере, так обстояло дело у первопроходцев.



Основная причина в том, что у слишком хорошо устроенного (упакованного, запрограммированного на сладкую жизнь) человека просто нет места для мечты, для неукротимого желания дотянуться до звезд. Потребительство, как явное проявление такого благополучия, убивает возвышенное. Исчезает та ярость, с которой только и можно порвать любые путы и вырваться в небо.



И тут либо-либо. Хочешь настоящего, крупного, прорывного - забудь о неге и комфорте. Для начала - хотя бы на время. Это сознательный шаг к высокому. Скудость советского быта была вынужденной. Ругать эту скудость и восхвалять те чудеса и подвиги, что рождались в стране Советов - это значит не понимать эту пропасть между высоким и заземленным, ругать левую руку и хвалить правую.

Я уверен, что будущее человечества - за коммунизмом. В нем найдется место многим свершениям, отчаянным порывам и удивительным свершениям, которые только и можно достичь  порывом объединенных людей, устремившихся ввысь. Но быт таких людей не будет роскошен. Это будут крепкие, мускулистые, неизбалованные люди, нацеленные на крупное и не разменивающие свои космические бриллианты на земные медяки. Это будет их добровольный, абсолютно свободный, но ох какой трудный выбор свободных людей, объединенных в ассоциации.

Хорошо ли будут жить те, кто выберет комфорт и уют нон-стоп взамен дикого напряга и "неубедительной" мотивации? Наверное, им будет хорошо и покойно - но дико завидно в отношении тех, непонятных первопроходцев, кто все-таки выбрал себе настоящую судьбу. Лично мне - завидно.


  • 1
Терешкова занимается десоветизацией http://eot-su.livejournal.com/2641382.html

А вот это хреновенько.

Она вообще-то дрянь изрядная. В отличие от Савицкой, маршальской дочки.

Много претензий к тете вале накопилось благодаря ее делам и словам.
Спасибо за слова, которые прозвучали о главном.
А сегодняшняя туша с таким именем.... Да Бог с ней.

Я не искал на нее компромат, но искренне огорчен.

Спасибо, почитал

  • 1