?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Десоветизация на марше - крестный ход в Выксе
kolosok_1


В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции впору ждать многих чудес антисоветского толка. Почему же чудес? Да потому, что уж слишком велико значение этого события, и слишком близки (до сих пор! и особенно - сегодня) людям те идеалы, которые несла народу эта, первая и единственная в своем роде революция.


в честь новомучеников, пострадавших в те годы, когда народ наш российский искал новые пути к счастью и человеческому достоинству.

Вот цитата от организаторов хода:
"Несмотря на лютые, бесчеловечные гонения, когда мучеников топили в проруби, сжигали, убивали разными зверскими способами, ссылали в лагеря, где они медленно умирали, никто из них не отрекся от Христа. За Него они были готовы умирать и терпеть лишения и страдания до самой смерти."

Неплохо бы вспомнить при этом, насколько далеко от нужд и чаяний простых людей была церковь к началу революции. Да, скидывали купола, и с иными священниками селяне поступали жестко - все это было, и о многом сейчас можно пожалеть.

Но нельзя забывать и то, что у людей "накипело" за столетия, и выплеснулось так, что большевикам пришлось "заковывать в бетон" разлив народных страстей. Этот  урок выучить
бы церковникам с цепкой, но очень однобокой памятью. А то ведь, сами знаете, к чему приводят невыученные уроки по истории - она повторяет их вновь и  вновь. И неизвестно, кончится ли добром очередное напоминание о "подзабытом" опыте сильно обиженного люда.

Говорят, церковь должна быть вне политики - как бы выше ее. Обеими руками "за", только на практике так не получается. Церковь увязла в политике в годы революции и гражданской войны (при этом за свергаемого царя-богопомазанника не заступилась вообще никак). И сегодня церковь, я сделаю оговорку - конечно, не вся церковь, но ее значительная часть - в передних рядах марша десоветизации.

На следующем фото военнослужащие - они-то в политике или нет?




Эх, православные, куда ж вы лезете? Будьте внимательнее к нуждам и чаяниям простого трудового люда, и не придется вам потом оплакивать очередных новомученников. Вместо социального ада на грешной земле ведь можно построить и нечто вполне для человека сносное, причем для души полезное, как пытались сделать строители СССР?

Ау, где же наша красная церковь, церковь для бедных и так далее? Своими необдуманными всерьез крестными ходами вы сеете раздор среди верующих, которых я уважаю за наличие идеалов, причем христианских.

Можно упрекнуть меня в попытке раскола. Но не сами ли церковники, забыв о какой либо объективности, сеют раскол среди паствы, во многом симпатизирующей коммунизму и всему тому, что было сделано в СССР?



  • 1

Эх, православные, куда ж вы лезете? Будьте внимательнее к нуждам и чаяниям простого трудового люда
-----
Интересно у Вас православные противопоставлены простому трудовому люду))  Православные не трудиться или трудовой люд не православный?
И этакая мешанина из церковников (чиновников от церкви)  и собственно верующих.
Хотя, дело знакомое, да. В позднем СССР коммунисты тоже ассоциировались не с простым трудовым людом, а с партийной номенклатурой. Которая тоже, кстати не вышла массово на защиту ни своего строя, ни царя-генсека, ни государства.
Не удивительно, что сейчас навалом тех, кто говорит "эх, коммунисты, куда же вы лезете? ", припоминая погибшую страну, к которой испытывали искреннюю любовь, а не то что там какую-то симпатию


Большинство православных - конечно, трудящиеся. Но далеко не все из них настроены антисоветски, как эти участники крестного хода. И мешанина в головах, боюсь не только у меня - увы...

Беда в том, что податливую и внимательную к проповеди с кафедры церковной подвигают на такое, весьма не бесспорное дело, используя эту кафедру совсем не во благо.

это с вашей точки зрения не во благо. Откуда у Вас уверенность, что именно Ваша точка зрения самая верная?

А, на Руси это не впервой. И в этот раз за что в РФ борются, на то и напорются. На окончательный развал РФ, естественно.

Своими действиями, чиновники от РПЦ, разрушают не только РФ, но и самое Православие, как таковое. И делается это целенаправленно, используя "полезных идиотов" в низовых структурах Церкви, у которых в голове "исторический вакуум". Но началось это совсем не с большевиков(большевики то,как это не странно, законсервировали регресс Православия), а с реформ Никона в 17-м веке, когда произошёл раскол. К этому регрессу приложили свою руку все "русские Самодержцы", особая же заслуга принадлежит "страстотерпцу" Николаю Кровавому.

В чем-то вы правы

Религия это было всегда за правящий класс и против трудящегося народа. А уж с какими лозунгами они идут - это дело десятое.
Единственная трудность, когда правящая элита принципиально менялась - у церкви были сложные времена, т.к. не очень быстро они начинали за новую власть выступать.

Я бы так не упрощал. Про теологию освобождения слыхали?

Слышал.
Это раскольничество с одной стороны. Чтобы это все зажило, нужны средства и ресурсы на уровне как минимум одной страны и ее правящей верхушки, чтобы сделать это госрелигией.
Иначе это всегда будет полуподпольное развлечение для бедных слоев.
А став госпелигией, все вернятся на круги свои

В общем хорошая попытка, но пока все выглядит слегка надумано и довольно бесполезно.

о, Господи!
умение отличить указательный палец от безымянного - великое умение: они ТАК похожи!
организаторы хода с такими лозунгами (коли вы не ошиблись) - мерзавцы, конечно.
но тут тоньше надо, тоньше! всех "невинно пострадавших" - в студию, и как можно больше подробностей! а правда, она - выплывет, её, будто шило, в мешке не утаить.
и много чего окажется совершенно вдруг. и то, как искренне любили и сколь искренне верили, сколь служили Богу и сколь - своему эго и своему "я". и - всё встанет на места.
вон, довелось посмотреть "отец Сергий" и перечитать Толстого. это - НЕ Достоевский. но и то - ясно всё с первого взгляда. и зашквар того багдада, который должен был служить невестой Христовой - налицо.

  • 1