?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хотите ли вы справедливости?
kolosok_1

Хотите ли вы общества, в котором восторжествует абсолютная справедливость? Каждое ваше благое деяние будет вознаграждено сполна, а каждое плохое деяние нехороших людей - тут же наказано со страшной силой.

Звучит заманчиво, пока вы лично не "упорете косяк", прежде вами незамечаемый как дело нехорошее. Вы тут же получите "по соплям" с весьма недетской силой. Нет бы тут уповать на прощение, снисхождение к вашим слабостям - но ведь это же несправедливо, не так ли?

Тонкий вопрос справедливости, действующий как обоюдоострый нож, волновал умы людей тысячелетиями. Предлагаю для затравки разговора статью И. Калашникова "Лезвие справедливости"


http://zavtra.ru/blogs/lezvie-spravedlivosti

Я не во всем согласен с автором,  но тема общества справедливости, отождествляемая с коммунизмом, очень важна. Главная идея автора - отличного человека, не раз замеченного в добрых делах, матерого публициста (данной статье чуть не двадцать лет), мной разделяется вполне.

Идея состоит в том, что справедливость - это тонкая и трудно достижимая грань равновесия, идея возмездия за все. И целится нам, если мы говорим о коммунизме, нужно заметно выше этой невидимой черты - в сторону благородства и святости. Это идея нового гуманизма, провозглагенная Христом, актуальна сегодня как никогда, в эпоху явного упадка классического, а местами - откровенно ветхозаветного гуманизма.

Читайте, читайте эту замечательную статью, если вашему сердцу дорога идея всеобщей справедливости и гуманизма. И не забывайте читать книги С. Кургиняна "О коммунизме и марксизме" и "Судьба гуманизма в ХХI веке" на страницах газеты "Суть времени", где эти вопросы обсуждаются фундаментально.

http://rossaprimavera.ru/article/o-kommunizme-i-marksizme-6


  • 1
Сейчас поискал, оказывается еще актер Евгений Павлович Леонов сказал: «В конце жизни я понял, что Милость выше Справедливости, а Прощение выше Правды».

Примерно в это же время примерно это же сказал Алексий второй. Но мне кажется, это что-то вообще очень русское, то, что отличает нас от Зарада, где «закон суров, но это закон»

Edited at 2017-02-05 12:57 am (UTC)

Спасибо за понимание столь тонкой материи

Да, статья стОящая внимательного прочтения, спасибо.
Спорная, очень спорная, местами даже сумбурная, но интересная и наполненная ценными смыслами.

Статья заставляет задуматься - это главное

Да, именно так.
Задумываться вообще полезно.
Особенно, над такими "всем понятными" словами, как, например, "справедливость".
И особенно через 100 лет после такой отчаянной борьбы за справедливость во всем мире, что, удивительно, как мир еще не сгорел в огне этой борьбы...

Эта битва была проиграна, но война - нет. Мир сгорит не в огне борьбы за справедливость, и не в борьбе за развитие человечества, что идет с октября 1917. Он сгниет, если не будет бороться.

Потому, что есть силы, играющие на понижение, на деградацию. Это их способ выживания - но не жизни.

"Мир сгорит не в огне борьбы за справедливость, и не в борьбе за развитие человечества, что идет с октября 1917. Он сгниет, если не будет бороться."

Ваша вера в светлое будущее похвальна и прекрасна.
Но сараю с сеном совершенно неважно, от чего сгореть: от сигареты пьяницы, или от "коктейля молотова" комсомольца-партизана.

Я не отрицаю необходимость борьбы "за развитие человечества, что идет с октября 1917.".
Это само собой.
Но мы сегодня на 100 лет (и на 2 мировые войны) опытнее наших предшественников-большевиков-ленинцев. Не умнее, но опытнее. Поэтому и взгляд наш наш должен быть чуть шире...


смотреть надо ширше? Тут важны подробности, и да - я и мои товарищи за макимально щадящие варианты, но они самые "безнадежные" и трудоемкие.

Опыт большевиков бесценен, а их огонь... Как его перенять? Без исторического огня все пропадет, причем позорным образом. Боятся такого огня нельзя, это Прометеевская линия.

Да, вы троцкист, батенька!:))
Революционный Огонь, "Даешь, Мировую Революцию!", "мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем!"(С)...
Да, да все это было. И доказало свою реакционность - при внешней ультрррра-рррреволюционности. А социализм строили - и построили, в целом, спокойные прагматики, инженеры, физики, технологи. У которых огонь был, но так глубоко внутри, что они о нем стеснялись говорить вот так вот громко и постоянно, как это делаете вы и ваши товарищи.


Не очень понял насчет доказательств реакционности. Наверное, их и нет - доказательств.

А насчет инженеров-прагматиков и огня, дело очень серьезно. Прагматизм - душа капитализма, и на сегодняшний день это просто смерть.

Насчет мирового масштаба - увы, он нужен. Не вот прямо сейчас - но без него никак. Без замаха на сверхзадачу нельзя решить никакую задачу, прагматичненькую такую.

Нужно сочетание революционной мечты и спокойной деловитости в ее осуществлении. Одна деловитость - это смерть.

"Нужно сочетание революционной мечты и спокойной деловитости в ее осуществлении. Одна деловитость - это смерть."

А одна "ррреволюционная мечта" - это тоже смерть. Но, гораздо более быстрая, мучительная, и неизбежная смерть. И таких примеров в истории немало.

Идеальный пример: Парижская Коммуна - стерильно чистая "ррреволюционная мечта".
Другой яркий пример: гражданская война в Испании 1936-1937, где, несмотря на большую помощь СССР, вожди "ррреволюционной мечты", извиняюсь, просрали все свои начальные преимущества и угробили и себя, и десятки тысяч своих сторонников, и, главное(!), саму мечту испанцев о социализме...
Еще один пример, из недавних: Чили времен Альенде, где тоже мечты было - море, а ... больше ничего и не было. Результат известен: крах, путч, смерти, отрубленные руки Виктора Хары...

Edited at 2017-03-02 07:16 pm (UTC)

Согласен, пустые мечты - это тоже ужас и смерть. Только сочетание огня и металла.

"Только сочетание огня и металла."

Да, их диалектическое единство.

  • 1