?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как воспитать фанатиков порядочности?
kolosok_1

В разговоре о событиях на Украине прозвучала мысль: "Выход из нарисованной ситуации есть. Правда, ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ. И не деньгами (то, за что можно заплатить деньгами - никогда не бывает по-настоящему дорогим).
Этот выход - воспитывать высокоморальных, высоконравсвенных, высокопорядочных людей из детей в каждой семье. Готовых умереть, но не пошатнуться моралью, нравственностью и порядочностью.
Повторюсь - в КАЖДОЙ семье воспитывать фанатиков порядочности. Фанатиков почти до грани безумия.
Потому что только из таких и может набраться власть, которая не будет развращена властью."


Выход и впрямь единственный. Только он выглядит как дом без фундамента. Быть высокоморальным (то есть - белой вороной по нынешним временам), это значит - жертвовать очень многим. Ради чего? И самое главное - как объяснить детям это самое - ради чего? Для человека религиозного это вопрос спасения души, вообще - спасения. А для нерелигиозного что прикажете положить в основу? Мнения у всех сильно разные.

Так что этот выход может осуществиться только в рамках проекта, который и задаст порядок (порядочность - это следование порядку), мораль и нравственность, а также смыслы и прочее.

Я вижу проектную сущность в коммунизме и фашизме, это если по-крупному. Тихий, благообразный классический капитализм умер, причем практически навсегда. Кое-где типа Китая еще теплится подобная модернистская проектность, но и она не вечна.

Если мы не выберем коммунизм, то фашизм выберет нас, начисто вынося все, лишенное проектности. Тихих местечек, где можно спокойно порассуждать на темы морали, скоро не будет совсем - пример и начало тому фашиствующаяя Украина.


  • 1
посмотрел сегодня кинофильм "Интервенция", 1968, с Высоцким в главной роли.
из-за песни про деревянные костюмы.
написано про фильм - "комедия".
а увидел - зеркало. и отражаемое сегодня. окружающую обстановку, товарищей, покинувших нас, шагнувших вперёд, старших.... последнее искушение Надеждой...

они не изобретательны в философии. они изобретательны в чём-то другом.
сейчас начнётся допрос. следователь будет добр и ласков. он сначала предложит папиросу, затем - жизнь.
папиросу можно взять.
а вот от жизни придётся отказаться.

  • 1