Previous Entry Share Next Entry
Жизнь в смерти
kolosok_1


Мне как-то немного жаль людей, не понимающих работу, как удовольствие. В школе не понимали учебу, как удовольствие, потом работу... Потом прихлопнемся крышечкой - и все. Очень многого эти люди лишены в жизни, причем по-крупному лишены, всерьез.
Хотя - работа, это конечно не удовольствие - это кайф, в случае, если модус жизни "быть", а не "иметь". В этом случае работа - единственный путь существовать. Есть такое понятие - священная вера в труд, весьма близкая для людей коммунистической направленности. И самое смешное - придумали эту веру совсем не коммунисты (утописты придумали), у социалистов-утопистов с этим делом было плохо. У них не было ощущения кайфа ни от труда, ни от коллективного бытия.
Обсуждать в очередной раз говночиста, который "по определению" не может испытывать удовольствие от работы, я не буду: надоело.

Может, конечно, он испытывать и удовольствие, и самый кайф - он же человек, при этом еще и король воды, говна и пара.
Не буду ни спорить, ни убеждать никого, а сожаление выражу. Выражал же его Маркс, говоря, что человек, осуществляя истинно человеческие функции (труд) выполняет его, как животное. А выполняя животные функции (досуг - еда и секс), пытается быть человеком.
Жизнь без смысла, без цели, без преодоления - это тоже жизнь, по сути. Жизнь в смерти.

  • 1
непременное условие тут одно: труд не должен быть сизифовым.
и фаши в концлагерях и их последователи на протяжении второй половины ХХ века, и пропагандисты дня грядущего, готовимой ими черной весны заняты, в том числе, и девальвацией труда. обессмысливанием и офаршмачиванием его. профанацией.
что же крадут враги? куда бьют? - а по ВСЕМ сторонам вопроса.
труд как процесс? - лохи пусть трудятся!
труд как основа результата? - во-первых, обосрать полученный трудовой результат, во-вторых, возвеличить результат НЕтрудовой!
труд как источник развития человека? - "да и не развился нисколько", "другим способом (потреблядством) - лучше", "да инахононадо - развитие это: нас и тут неплохо кормят!"

непросто ответить массовой пропаганде.
в зачёт пойдут результаты. будут результаты, посмотрят на итоги развития. человека надобно будет предъявить. и тупое хамьё, гордящееся своей неумью, необразованность и отработанными навыками рефлексов грызть жертву не всей стаей, а строго по ранжирующей методе, тут не прокатит в качестве примера. по рассмотрении итогов станут заценивать ощущения счастья участников процесса. их праведности и их грехи.

Вопрос непростой, согласен. Но и возможность выбора труда есть. А то так любой труд можно с полным удовольствием назвать сизифовым.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account