?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Точим ножи
kolosok_1


У каждого свои комплексы из детства и свои причуды - оттуда же родом. У меня, к примеру, неутоленное желание научиться остро точить ножи. Руки растут не то что не из того места, из того - но не слесарь ни разу. Да и времени осваивать тонкости точения острого металла особо нет.

Но, граждане, что делают японцы - это же уму непостижимо. Они реально затачивают свои ножики так, что берегите пальцы - они куда мягче морковки, которую вы собираетесь резать!

Однако Япония далеко, а делать что-то надо. И еще хочется повозится руками, да с металлом, еще вникнуть в процесс и хоть что-то освоить. Тут есть два варианта: иметь вагон времени и японскую усидчивость, или использовать приспособы.


Вот он перед вами, весь из оргстекла и металла. Устройство нельзя сказать, что нехитрое, но сделанное с необычайной продуманностью, тщательностью и вызывающим, я бы сказал, шиком. Главная его задача - обеспечить нужный угол между абразивом и лезвием ножа.

Справа - опора под направляющую с камнем (абразивом) на время отдыха или протирки (осмотра) лезвия. Нож крепится магнитами нечеловеческой силы, страхуется от перемещения регулируемыми упорами (настраивал эту музыку долго, надо сказать). Опоры расположены симметрично, что позволяет быстро "перекидывать" нож на другую сторону.




Угол выставляется тут - на шкале.



Для этого крутим большое красивое колесико тут



Направляющую с камнем выставляем по углу (строго горизонтально) другим колесиком и храповиком


А вот и "сердце" точилки - качающийся узел - подшипник для направляющей с камнем. Он обеспечивает точность движения абразива и плавность хода. Сделан ловко, остроумно и не вызвал нареканий - при этом решена неслабая задача по механике!


Немного о минусах. Шток направляющей, на котором крепится абразив, сделан из двух половинок на резьбе. Увы, внутренняя резьба оказалась недорезана, при этом сколько не крути две скользкие половинки, а люфт между ними не устранить. Так мы немца не погоним и ножи не заточим! Пришлось, как и многую другую отечественную продукцию, немного доработать напильником, и проблема была решена.



На мой взгляд, регулировку ножек (а она тут очень нужна для обеспечения точности угла заточки) можно было сделать лучше - так как приходится крутить ножку, одновременно придерживая гайку - она, зараза, крутится! Это не так сложно сделать, учитывая сложность и затейливость остального механизма.


Теперь насчет угломера - неплохой интсрумент для замера углов заточки на ноже


Мне попался не вполне съюстированный - зайчик от лазера не смотрит в ноль, причем смещение лазерной указки винтами внизу не спасает - мал диапазон. Но прибор вполне рабочий.

И я бы тут посоветовал автору наклеить на угломер предупреждение об опасности лазерного излучения. Если вещь произведена и поступила  продажу - мало ли что! Не знаю, что говорят наши законы, но лучше перебдеть.

В целом впечатление от заточного комплекса очень приятное. Освоил, заточил при этом один нож так, как не затачивал никогда. И напоследок - правка камня, чтоб плоский был


Удачи Юрию, новых конструкций и богатых идей. Таких людей не так уж и много, кто бы придумал, сделал на высоком уровне и был открыт для развития.



Добавлю напоследок, что обуяла меня при виде этих машинок меня изобретательства - хочу переплюнуть мировое точилкостроение и изобрести свою машину. Идеи есть, причем вполне патентоспособные. Но пока все очень сыро и не просчитано, а уж до красоты и шика, как в рассмотренной машинке, совсем далеко. Но, как знать, может и хватит пороху "забить баки" японским ножевым точильщикам.