?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Донбасс и крест над святой Софией
kolosok_1

Один джентльмен на форуме бросил упрек Путину: зачем Донбасс не взял, раз давали? Нет теперь ему моего прощения и нашего волеизъявления: не выберу более его, нехорошего. Высказался товарищ примерно так:
"Ну а че радоваться? Крым отдали а их бросили. фуры с крупой это хорошо, но авторитет наш на этом не вырос. Наши цари не так империю строили"

Короче, царь-то у нас ненастоящий! Тут у меня возникло много вопросов: а ну как царь распорядился бы взять Донбасс, выдержали бы людишки российские немедля воспоследующие за этим торжественным актом испытания неисчислимые? Или бросили бы нафиг все ради сыра швейцарского и курортов заморских (тут и державе нашей настал бы конец, а не только Путину). И всегда ли цари русские перли на рожон, не разбирая дороги? А когда перли, все ли получалось как задумано, иногда ведь один позор выходил.

Итак, претензия в том, что сразу за Крымом нужно было взять Донбасс.
И силенок на это точно хватит (уверен автор упрека), ага ж - русские цари всегда так делали, без сучка и задоринки "прокатывало". Напоминаю, русский царь в (каком-то смысле) подобной ситуации (русско-турецкая война 1877—1878) брать Константинополь не стал, хотя казалось бы мог - партнеры иноземные отсоветовали: не удержишь, а беда большая будет, окажешься в полной изоляции. Хотя армия была крепко разочарована: зачем тормозить? купола Софии видны уже. И как можно возвращаться без решающей победы? Как? Кто увел у них славную викторию?
Да и не только армия роптала - рухнула главная идея православной империи (мы - третий Рим, после Византии, несущий свет миру). Те, кто был вовлечен в эту идею, стали народовольцами, то есть стали в одночасье сильно против царя. Замечу, что люди эти были далеко не худшими: совестливыми, умными и энергичными. Перечитываем поэму Блока "Возмездие", там писано про это. Короче, царская "нерешительность" в русско-турецкой войне, в конечном итоге, стоила православной империи, так как ее сверхидеей был крест над святой Софией. Не стало сверхидеи, поддержка монархии начала слабеть, и на смену ей пришла идея коммунистическая (начало положено у народовольцев). Монархическому государству пришел конец и по этой, сугубо идейной причине.
И все таки царь не стал рисковать и брать Константинополь, прекрасно понимая расклад. По моему, у него просто не было другого выхода - не сдюжить было такой замах на проливы. Заметим, после отречения от главной государствообразующей идеи царская империя прожила еще, худо-бедно, почти сорок лет. Короче, был расклад: или рухнуть сразу, или еще помучиться. Немедленный крах был продиктован тем, что весь "цивилизованный" мир выступил бы против нас совершенно всерьез (Англия, Франция и Австрия, в первую очередь, а это совсем неслабая группа по тем временам).
Хорошо, что царя тогда не выбирали, а то обвинитель Путина бы его точно не выбрал. Отказал бы в доверии царю за такие номера решительно.
Переходим в наши дни: для крайне слабой в экономическом и мобилизационном смысле России не под силу крутые задачи, связанные с предельной враждебностью и международной изоляцией со стороны всех ведущих стран. В плане экономики и мобилизации ситуация, как у нас перед первой мировой войной - угар патриотизма в начале, а что дальше было? Читаем роман А. Толстого "Хождение по мукам" (напомню - плохо было: угар сменился апатией).
Даже во времена расцвета СССР Сталин искал зацепки и всяческие противоречия в лагере этих стран, не рискуя двигать напролом (Коминтерн пришлось распустить ради второго фронта). Это в пору, когда у нас был советский народ, а не огромная масса любителей устриц, айфонов и отдыха непременно в Турции. И противоречия в лагере мощных стран-противников реально были поболее, в отличие от сегодняшних дней.
"Обиды" на невсемогущество Путина отдают детством: политика есть искусство возможного. Проекция слабости страны на личность лидера, как мне кажется, есть чистый инфантилизм.
Хотите Донбасс и новый договор о дружбе с Украиной? Стройте новый СССР, с новой сверхидеей, под которую можно мобилизовать народ, то есть нас с вами, добивайтесь успехов, и тогда...
Тогда:
- симпатии многих и многих за рубежом будут на нашей стороне (лагерь противника будет не так монолитен), так как фашизм, куда упорно все скатывается, не так уж хорош);
- люди обретут новые смыслы, вырвутся из пут потреблятства и смогут творить то, что называется рукотворными чудесами;
- эти чудеса приведут к росту мощи государства, от экономики до военной сферы, не исключая культуру, образование и медицину;
- жители Украины увидят другой путь развития, связанный с Россией, и многие изберут его. У фашизма появится реальная конкуренция, сейчас ее нет и в помине.
Так и только так можно решить проблему с восставшим Донбассом, фашиствующим Киевом, оборзевшим Эрдоганом и еще пару десятков аналогичных задач, по очереди и все вместе - в конечном итоге. Но для этого нужно трудится, а не плакать, приписывая свои немощи Путину. Дело вообще не в нем (рамка антисоветизма, в которой существует современная Россия, вместе с Путиным, в принципе не позволяет решить такие задачи).

Значит - дело в нас. Захотим ли напрячься ради коммунистической сверхидеи восхождения человечества (это тот же крест над святой Софией) и дать новый свет миру - горы свернем, и ничего не убоимся.

  • 1
  • 1