?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про жизненный успех
kolosok_1
"Ваш успех в жизни - наш жизненный успех"

Таков девиз школы №... в городе Сарове. Для меня тут много нового и интересного: когда я учился в школе, никаких девизов не было. Школа носила имя того или иного героя, вот, пожалуй, и все "дум высокое стремленье".

То ли дело - девиз! Есть славные девизы: "Один за всех, и все за одного" - про нерушимую дружбу. "Будь готов - всегда готов" - к борьбе за благое дело, разумеется. Это вдохновляет и дает необходимый пинок в трудной ситуации.

Но тут что-то не так с девизом, с этим самым "успехом".




Но в чем подвох? Разве успех - это плохо? Разве побеждать и добиваться своего - порок? Тем более, успех - это так приятно, да еще и в материальном плане неплохо, чему семья будет всегда рада.

Самое время вспомнить, чему учила нас в школе великая русская литература:

Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил - и сердцем я спокоен...
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба....

Так считал старина Некрасов. Будет успех, или нет - не так уж важно. Быть гражданином ты обязан, а там - как карта ляжет. Тема чести и долга, тема служения народу, вот вечные темы, и это излюбленные темы великой литературы. А тема жизненного успеха хорошо развита в бесконечных развалах бульварных книжонок.

Быстрый успех, сладкая жизнь, а на старости - жгучий позор за бесцельно прожитые годы. Наша страна имеет богатую и славную историю. И двигали эту историю подвижники и герои, никак не рассчитывающие на личный успех, которым могла бы гордиться школа. Кто-то тихо и терпеливо тянул свою лямку, кто-то сгорал в огне подвига, кто-то успевал и в одном, и в другом. Важно, что никто не ставил задачей славу и успех.

Это вообще несвойственно русской культуре; скорее, речь идет об англосаксах и прочих западных народах с протестантским фундаментом. У них - да, успех считается зримой печатью Бога, поставленной на счастливчике. А к чему американизированный девиз "украсил" нашу школу - бог весть... Видимо, свои девизы приелись. Захотелось барыньке гнилой говядинки.


  • 1
Реформа образования... Такие девизики ведь тоже часть того, что образовывает человека

Конечно, и это очень важная часть

Пытаются такими девизами заполнить идеологический вакуум. Но пустота пустоту не ликвидирует.

Кому-то такие девизы покажутся конкретными и здравыми

Ну да. Рассуждать-то сейчас не умеют. Клиповое мышление и все мозги в телефоне.
Очень обидно, что подобные девизы вешают в русских школах.

в этой школе вывесили ШИ?

будем полагать, что она не безнадёжна.
затраханные администраторы, затурканные учителя, кусая нас, молЯт о пощаде.

  • 1