?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Секреты "личных тайн"
kolosok_1

Личная и семейные тайны охраняются законом и Конституцией (статьи 23 и 24 Конституции, федеральные законы, а также ст. 137 Уголовного кодекса и 152 Гражданского). Юридически строгих определений этих самых тайн не существует; главное - чтобы индивид хотел их "засекретить", при этом не преступая пределов закона.

Желание скрыть неприглядные стороны своей жизни встречается нередко. Порой самое подлое и поганое, но тайное, становится явным. И тут раздается крик либералов: руки прочь от "святого" - права человека на частную жизнь, какой бы гадкой она не была. Они же, либералы эти, видят в особой охране частной жизни огромное достижение правовой системы, по отношению к "проклятому совку", да и не только к нему.

В самом деле, в СССР преобладал коллективизм. Письмо жены в партком "Мой муж негодяй, верните мне мужа" - не такая уж редкость. Причем здоровый коллектив мог так "прокачать" частную жизнь своего сбившегося с пути коллеги, что это наверняка нарушило бы тучу современных статей и юридических установлений.

Является ли усиление защиты частной жизни достижением, или это сомнительный успех, давайте разберемся. Начать придется, как всегда, с основ: что есть хорошо, а что плохо в соотношении "личное-коллективное". Ответ на этот вопрос увязает в философской антропологии: что есть человек, или какой человек нам нужен? Я считаю, что нам нужен человек, всесторонне развитый. Такой человек невозможен без социума. Более того, без социума невозможен человек вообще. Однако, по мере развития материальной базы его существования отдельный индивидуум становится все более материально "независим" от общества. При этом реальная зависимость от других людей в таком случае просто не замечается, как не замечается воздух, которым мы дышим.

Заметим, что успехи прогресса основаны на разделении труда. Это, с одной стороны, обособление труда индивида, а с другой - встроенность его деятельности в общую систему. Без этой встроенности и согласованности наступит полный раздрай и взаимоуничтожение. Чем больше этой согласованности, тем крупнее успех.

Поэтому коммунисты, не отвергая прогресса как такового, являются коллективистами. Коллективизм же требует заботы о ближних и дальних ради общего успеха, без которогого невозможен успех индивидуальный.

Проект "модерн", экономической стороной которого является капитализм, построен на идее разобщения общества. Дело в том, что низменные эгоистические страсти обладают определенной энергетикой. Жадность толкает индивидуума на упорный труд, она же толкает его на предельный разрыв с окружающим его обществом.

До поры, до времени, все идет хорошо. Прогресс идет семимильными шагами, индивид потихоньку дичает в своем заскорузлом жлобстве и отсутствии заботы о близких и неблизких. А потом он, так или иначе, "слетает с катушек" - в форме фашизма, тяги к суициду и прочим прелестям внечеловеческого, резко индивидуалистического существования (жизнью это назвать невозможно).

Но пока деградация такого атомизированного человечка еще неокончательна, он крайне чувствителен к тому, что огласка его неприглядных дел может нанести ему ущерб. Юридическая практика  в части защиты личных тайн говорит о таких ущербах, как потеря работы или семьи. Включите воображение: за какие такие личные тайны, ставшие явными, можно вылететь с работы или распрощаться с супругой?  Ой, вряд ли за что-то хорошее, и тщательно скрываемое из благих побуждений.

Это явно несусветная гадость на грани нарушения закона. Причем эту гадость наш индивид (распоясавшийся в отсутствии контроля) может хранить и оберегать с помощью закона в качестве личной тайны. Человек, совершивший подлость по отношению к собственной фирме, или по отношению к жене, куда как заинтересован, чтобы все было "шито-крыто". Когда частное грубо попирает общественное, или коллективное - пиши пропало.

Небольшая интрижка "на стороне" не может быть нарушением закона, но вполне может убить семью, что не всегда входит в планы автора охраняемых законами "секретов". Капитализм изначально основан на гнусности (получения прибыли из частной собственности путем эксплуатации других людей). И неудивительно, что он так рьяно защищает подленькие интересы его адептов.

И все вроде бы "хорошо", только деградацию этих самых индивидуумов, со скоростью звука удаляющихся от социума, остановить невозможно. Единственный путь спасения от последующей за этой деградацией гибели - это путь к коммунизму, и это - новый коллективизм. Только коллектив, спаянный и сплоченный единой великой целью, может обеспечить развитие человека, в том числе - его индивидуальности. И в этом смысле право каждого на маленькие подлости будет сильно урезано.

А теперь скажите мне, почему все это так не нравится нашим записным либералам? Не потому ли, что собственной подлости у каждого из них на десятерых хватит?

Ситуация с защитой "тайн" становится комичной ввиду все той же деградации. Для сохранения той или иной тайны нужна приличная организованность и дисциплина. А с этим делом возникает проблема. Человеку слабому хочется и нашкодить, и не особенно утруждаться тем, чтобы "замести следы". Более того, некоторым хочется еще и поболтать! Тут всякого рода переписки в инете, начиная от почтовых сервисов, заканчивая личными сообщениями в социальных сетях. Сколько неприглядных тайн вышло наружу, когда доступ к переписке получили немного "не те" люди. При этом часто тем, кому внезапно явился сумрачный мир чужого неприглядства, даже и стараться особо не пришлось.

Другая "комичность" заключается в том, что те тайны, которые прежде защищал закон - тайны усыновления, в связи с железной поступью ювенальной юстиции, толком не защищаются. Всякого рода патронажные семьи и не думают скрывать факт отсутствия родства с патронируемым за денежку ребенком.

Я бы признал успехи в защите тайн частной жизни сомнительными, если смотреть в будущее хоть сколько-нибудь отдаленное. Слишком мало хорошего скрывают эти тайны, и слишком сильно атомизация общества расчеловечивает людей.



  • 1
тайны... есть какие-то границы. в японии вон моются в одной бочке.

Границы есть, конечно же. Но есть и закономерность: в атомизирующемся обществе запрос на тайны личного характера резко возрастает.

  • 1