Previous Entry Share Next Entry
Берия: восстановление исторической справедливости, очередной раунд
kolosok_1
Фото 2
Сегодня торжественный день: сдали документы по установке памятной доски в честь Л.П. Берии в Сарове в городскую администрацию. Фото на память: активисты общественного движения "Суть времени" и депутат областного законодательного собрания от КПРФ А.В. Яицкий (второй слева).

Это итог большой работы: проведено три пикета, собрано более 400 подписей горожан в поддержку идеи.
Выдержка из обращения к администрации:

"До 1953 г. улица Гагарина /в Сарове/ носила имя Л.П. Берии – руководителя советского Атомного проекта, выдающегося организатора отечественной атомной отрасли.
Горком КПРФ, общественная организация ветеранов ВМФ России и нижегородская ячейка общественного движения «Суть времени» обращаются к Вам с просьбой дать разрешение на установку памятной доски с портретом Л.П. Берии и надписью: «До 1953 года эта улица носила имя выдающегося государственного деятеля, организатора атомной отрасли Лаврентия Павловича Берии» на улице Гагарина."

Заслуги Берии в создании спасительного ядерного щита сегодня общеизвестны, но так было не всегда. В течение десятилетий роль и значение Л.П. Берии как государственной фигуры замалчивалась или извращалась. Так, создавалось мнение о нём, как о ведущей фигуре репрессий 1937-38 годов, хотя Л.П. Берия, поставленный во главе НКВД СССР лишь в конце 1938 года, напротив, начал массовый реабилитационный процесс. В результате в течение 1939-1940 гг. было освобождено более 200 тысяч необоснованно арестованных граждан СССР, в том числе – будущий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

Нарком внутренних дел СССР, с февраля 1941 года заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, а позднее первый заместитель Председателя Совета Министров СССР; с начала войны член Государственного Комитета Оборо-ны (ГКО), и с 1944 года заместитель Председателя ГКО И.В. Сталина; после войны председатель «атомного» Специального Комитета при СМ СССР – вот далеко не полный перечь высших государственных постов, на которых Л.П. Берия трудился самоотверженно, успешно и эффективно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года особые заслуги Л.П. Берии в области производства вооружения и боеприпасов были отме-чены присвоением ему звания Героя Социалистического Труда. Б.Г. Музруков вспоминал, что в начальный период Великой Отечественной войны танковую промышленность неудачно курировал В.М. Молотов. Тогда танкисты попросили нар-кома танковой промышленности В.А. Малышева походатайствовать перед И.В. Сталиным о смене шефа. Шефом танковой промышленности был назначен Л.П. Берия, и ситуация коренным образом изменилась.
На вопрос о военных впечатлениях от Л.П. Берии Б.Г. Музруков ответил: «Что можно сказать о человеке, который много выше тебя и с которым у тебя отношения – четкое и суровое подчинение? Личных впечатлений нет, что касается дела, то в той степени, которая требовалась для курирования, компетентность была. Он жест-ко «разносил», но и помогал. Не знаю времени, когда бы он спал или отсутствовал, в любое время дня и ночи звони, и всегда он на месте».
При этом Берия во время войны и после неё курировал также нефтяную и угольную отрасли, ряд других отраслей экономики, добиваясь успехов, прежде все-го, за счёт высокого таланта управленца.
Однако для работников ядерного оружейного комплекса России особенно значимо и важно то, что с 3 декабря 1944 года по Постановлению ГКО № 7069сс «О неотложных мерах по обеспечению развёртывания работ, проводимых Лабораторией №2 Академии наук СССР», на Л.П. Берию было возложено «наблюдение за развитием работ по урану». Л.П.Берия и ранее входил в суть «атомных» дел, а с этого момента нёс всю полноту ответственности за советский «Урановый проект».
20 августа 1945 года Постановлением ГКО №9887сс/оп «О Специальном комитете при ГОКО» под председательством Л.П. Берии был образован Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями для решения любых проблем «Уранового проекта».
Вклад Л.П. Берии в становление и развитие отечественной атомной отрасли в целом, и ядерного оружейного комплекса в частности, чрезвычайно велик. Достаточно напомнить, что И.В. Курчатов после ареста Л.П. Берии наотрез отказался высказаться о нём отрицательно и более того – очень высоко оценил роль Берии в деле ликвидации атомной монополии США и создании советского ядерного оружия. Под руководством Л.П. Берии были начаты и первые работы по созданию отечественного атомного подводного флота.
Много сделал Л.П. Берия для развития городов отрасли, в том числе – Сарова. Будучи по образованию строителем и архитектором, он прямо причастен к формированию особого облика «атомных» городов.
Неслучайно одна из улиц Сарова (сегодня – имени Гагарина) была названа в его честь. В истории городских названий имена Берии и Гагарина оказались в одной связке. Такая связь существовала и в действительности. Берия – руководитель атомного проекта, Гагарин – герой и лицо проекта космического. Это высочайшие вершины советской цивилизации, тесно связанные друг с другом. Космическая программа была открыта в рамках поставленной задачи по созданию надёжных средств доставки ядерных зарядов. Без трудов атомщиков под руководством Берии не было бы и звёздного полёта Гагарина.
Нешумная провинциальная улица Гагарина связала крупные вехи нашей новейшей истории. Таким образом, доска с портретом Берии дополнит новым, очень «саровским» смыслом нынешнее название улицы.
Сегодня мы помним и чтим Гагарина, а имя Берии незаслуженно оболгано и почти забыто (хотя в экспозиции музея ядерного оружия представлен его портрет и заслуги отмечены). Восстановим честное имя Берии – и имя Гагарина будет жить в веках. Но стоит только пойти по пути забвения собственной истории, как множество славных дат и имен, включая имя первого космонавта, будут оболганы и осмеяны. Мы ратуем за восстановление и сохранение исторической памяти, без которой невозможно ни воспитание настоящих граждан, ни само существование государства.
В последнее время появилось множество работ (фильмов, книг и статей, в том числе в прессе предприятий Росатома) о заслугах Берии в организации важ-нейших государственных дел.

Идея восстановления исторической справедливости по отношению к Л.П. Берии, особенно в части его руководства атомным проектом, обсуждается давно и не только в нашем городе. Горожане имели возможность высказать свое мне-ние по данному вопросу в ходе трех пикетов (разрешенных городской администра-цией) (апрель, май и сентябрь 2015 г.).
Участники пикетов информировали горожан о проекте установки памятной доски и демонстрировали ее эскиз. Около четырехсот жителей Сарова поставили свои подписи под обращением к главе городской администрации в поддержку на-шей инициативы. Среди подписавших есть ветераны труда и молодежь, люди малоизвестные и «с именем».
Далее работа была приостановлена в связи с началом избирательной кампании по выбору городской думы, так как данный проект совершенно не связан с предвыборной борьбой. В настоящий момент, когда выборы и последующее переформиро-вание властных структур завершены, мы направляем Вам данное обращение, эскиз доски и подписи горожан, поддержавших идею ее установки.
Мы уверены, что мемориальная доска с изображением организатора отечественной атомной отрасли Л.П. Берии станет заметной городской достопримечательностью и важным напоминанием об истории становления и успехе советского атомного проекта. Без имени Берии эта история остается существенно неполной."

Борьба переходит "в партер".

  • 1
молодцы, удачи вам, парни

  • 1
?

Log in

No account? Create an account