Previous Entry Share Next Entry
Хорошая книга и Великая теорема
kolosok_1

Когда я читаю книгу С. Кургиняна "Судьба гуманизма в XXI столетии", меня не покидает ощущение некоей параллели с Великой теоремой. Книга великолепна, прочесть ее можно в газете "Суть времени" https://gazeta.eot.su/article/sudba-gumanizma-v-xxi-stoletii
Речь идет о глубинных основаниях гуманизма, то есть того, что делает человека человеком и дает возможность ему быть, то есть жить, развиваться и преобразовывать природу на свой лад. Автор, в процессе исследования, "путешествует" по всей истории человечества: от древнейших мифов до новейшей философии.

На особом счету имена Вергилия, Гете и Томаса Манна. Не забыты и мировые религии: христианство, мусульманство. Следуя примеру Гете, и Вергилия, Кургинян подробно разбирает мифы древней Греции: они во многом определили западную идентичность. Короче говоря, для желающих разобраться в вопросе необходимо запастись терпением. Глобальные вопросы требуют соответствующего подхода.


Глобальные вопросы и Великая теорема - что общего? Общее заключается в желании разобраться и что-то ДОКАЗАТЬ, сначала - себе, а потом и окружающим. Для этого нужен всего-то пустяк: надежное, незыблемое ни в одном из звеньев доказательство. Доказательство теоремы Ферма занимает более ста страниц математического (то есть, очень емкого и лаконичного) текста. Для того, чтобы его понять и воспроизвести, нужно углубиться в математику всерьез и надолго. Недаром в истории доказательства Великой теоремы мы встречаем слова: "все доказательства невероятно сложны"; "гипотеза Таниямы осталась без внимания, потому что до нее еще не доросли - ее почти никто не понял".

Меня в истории с теоремой поражает страсть "фермистов" к обретению вожделенного решения, неугасающая в течение столетий. Кое-кто продолжает поиски доказательств и сегодня, несмотря на то, что одно уже точно есть.  Математики уверяют, что детективный пыл и математический зуд "фермистов" двинул математику, как никто другой. "В поисках ее доказательства была открыта чуть ли не половина современной математики. Надо также учесть, что математика - авангард науки (и, кстати, единственная из наук, которая строится без единой ошибки), и любые научные достижения и изобретения начинаются именно здесь".

Запутанные вопросы гуманизма ничуть не менее сложны, чем самые замухрежные математические построения. В условиях краха старого, классического гуманизма приходит нечто чудовищное, направленное на деградацию и самоистребление человечества. Причем это чудовищное "нечто" вспыхивает внезапно, как порох, захватывает умы миллионов и приодит к массовой бойне, фашизму и другим, ничуть не менее эффективным способам очистки планеты от последних следов человека.

Пыл исследователя, оставаясь детективным (загадка, тайна, парадокс) подпитывается еще и страстью, направленной к спасению: себя, близких, страны, и всего человечества (все это связано так прочно, что одному не спастись). Так что страсть "фермистов" и страсть "коммунистов" в определенном смысле схожи.

С теоремами, как объектами математики, все несколько проще: можно договориться об общих правилах доказательности, утвердить аксиоматическую базу и так далее. Наладить методологический, концептуальный и прочий консенсус. С гуманитарными вопросами все намного сложнее. Как говаривал Гегель, если бы теорема Пифагора затрагивала интересы людей, она давно была бы опровергнута.

Что же получается: в гуманитарных вопросах согласие невозможно? Возможна только война интересов, направленная, как любая война интересов, на взаимное уничтожение и распад человечества? Так-то оно так, но есть одна маленькая надежда, соломинка. Дело в том, что любой человек хочет жить, а полноценная человеческая жизнь невозможна без социума. Таким образом, задача познать глубинные основания этого самого социума, и на основе полученного знания дать соломинку надежды, становится важнейшей.

Это действительно Великая теорема, но уже не в математике, а в жизни человечества, как таковой. Поэтому - читайте книгу "Судьба гуманизма в XXI столетии" и включайтесь в проблематику гуманизма. Это покруче, чем теорема Ферма.



?

Log in

No account? Create an account