Previous Entry Share Next Entry
Барды прошлого: взгляд из сегодняшнего дня
kolosok_1

В далеких 80-х я попал в среду любитей бардовской песни (дело было в харьковском турклубе). Визбор, Клячкин, Берковский - много знаменитых, но прежде мне совершенно незнакомых имен. Романтика дальних дорог, самоирония, бурлеск и лирика - это манило и питало сердце. Что было в ту пору доступно советскому студенту? Официоз (песни про героев войны, комсомольский энтузиазм и светлое будущее) и некая классика - Лермонтов, Пушкин, Маяковский.

А вокруг была пора позднего СССР, с изрядно изношенными идеалами, сдаваемыми задешево в обмен на "сладкую" жизнь. Это было противно, а барды давали некую отдушину. Кто-то едет за туманом, а не за длинным рублем. Кто-то сидит у костра в грубой штормовке. Эти герои ловили синюю птицу "неведомо зачем". При этом они противопоставляли себя тем, кто уже сжимает в кулаке вполне конкретную жирную потребительскую синицу.

Адепты бардовской песни были ярко выраженными коллективистами. Их субкультура выделялась на общем фоне и давала надежду на спасение. Но прошло время, СССР пал. На Украине полыхает война, развязанная проклятой фашистней. Многие из тех, кто в былое время певал у костра, оказались на профашисткой стороне баррикад.


Недавно переслушал старые песни (теперь для этого не обязательно сидеть у костра). Общее впечатление: это песни отдыхающей интеллигенции. Люди хвалят себя за то, что вырвались из рутинных буден. Многие "интересничают" на разные темы, навеянные научно популярными новостями. Хорошо освещены тонкие душевные переживания, присущие многим, но ни к чему не обязываюшие. Не менее тонкий интеллигентский юморок, антисоветский стеб, ну и так далее.

"Я" сегодняшний, волшебным образом оказавшись в том времени, вникал бы совсем в другие произведения. Я искал бы то, что способно питать сердце "по взрослому". Это тема героизма, энтузиазма и неисчерпаемой мечты о светлом будущем. За милую душу орал бы про то, какой нелегкой походкой матросской нужно идти навстречу врагам. С той же силой пел бы "Марш энтузиастов", про страну мечтателей и ученых. И, конечно, приник бы к классике - бездонному Пушкину, горлану-главарю Маяковскому, обещавшему прорваться через время, "как живой с живыми говоря". Я выучил бы тогда Теркина, поискал бы многое у Светлова и Бодлера, но тогда был довольно далек от этого.

Супруга возразила мне: мы же молодыми были, что нам, "Интеранционал" петь надо было? Природа-девченки-учеба, что еще надо молодому сердцу? Действительно, интернационал мы не пели. Сегодня я думаю - зря.

Недавно услышал историю про освобождение советской детской больницы от немцев. Дети фрицами были замучены, практически не кормлены, и истреблялись "по плану". Они жили надеждой на освобождение и возмездие, жили только этим. Когда оставшиеся в живых дети увидели красноармейцев, они запели "Интернационал". Именно эта музыка питала их сердца, спасала от смерти.

Для серьезных дел нужны адекватные произведения, а мы были тогда недостаточно серьезны. Именно поэтому рухнул Советский Союз, а проклятая фашистня восхваляет фашистских палачей и убивает людей в Донбассе.

Новое время требует иных песен, и они есть!


  • 1
хорошо, что переслушал.
я не стану.
ибо то, что ты сказал - правда. и нет нужды хлебнуть ещё мальца горечи. от воспоминания о собственной слабости и никчёмности.
и искупать это - нам.
тогда не было сил - управиться со своими чувствами и прочим. цена казалась непомерной. помню, как было в школе на комитетах комсомола. в отряде. в быту. ситуация с девчонками. и - с "улицей".
теперь - другие расклады. другая цена. дадим слабину - завтра цена вырастет. ещё. и не хватит не то что собою расплатиться - детьми. внуками. ваще всем. грядущим.

Есть ли они, новые песни?

Совсем новых песен не слышал, песни ИНЫЕ, боевые - есть, конечно. Они были и тогда.

Костя, я чуть-чуть с тобой не согласен.
Да, действительно в 80-х имел место уход от действительности в придуманную сказку с героями в штормовках. Удобно было сходить в горы, чтобы почувствовать себя супером, а потом "выть песни у костра" про то, что мы не такие, как все.
Сегодня барды практически вымерли, потому что нету базы воспроизводства.
Сегодняшние песни - это шоу-представления со своим бизнес-процессом, а то что ты хочешь в бизнес-шоу не всунешь.
Не будет новых песен. И сказок не будет - они не нужны никому.
Два года назад я у костра почти всю ночь слушал Борю Золотова. Он поет совсем другое (и не плохо) - но бардов там почти нет. Там просто крик выпившей души - "все не так, как надо".
Так что не ждем чудес, а пашем. Наша с тобой задача - воспитать и научить сегодняшнюю молодежь, чтобы не лезли за призраками "за туманом", а систематически, без надрывов и веры в сказку жили и работали для своей страны, своих детей и ДЛЯ СЕБЯ, чтобы потом не писать в жж - не те мы песни пели.
И не обижайся, если что-то покажется не так. Зато - от души.
Шурик.

Спасибо за отзыв. Признаться, я ждал отзывов от тех, кому это было дорого в свое время (как и мне, собственно).

Но ты выражаешь, сам того может быть не осознавая, позицию некоего отчаяния: все не так, как надо, но жизнь не переломишь.

Я идейный коммунист, для меня коммунизм - это единственный некатастрофический путь развития человечества. Что такое коммунизм? Это раскрепощение и развитие в каждом человеке его высших творческих способностей. Это, безусловно, коллективизм (за привитие которого я бесконечно благодарен турклубу).

И нашу задачу я вижу в том, чтобы спасти от катастрофы (твое видение ситуации насквозь катастрофично, и оно верно, если ничего не делать). Поэтому сегодня нужен Интернационал, стихи Пушкина и Бодлера. Я слушаю раз в год концерты самодеятельности этой направленности. В отличие от нашей бардовской песни, это самобытное искусство пробивает насквозь - до слез буквально. Это те песни, которые помогают в отчаянной борьбе.

Нам всегда говорили, что туризм - спорт коллективный. В новом мире ему уготовано большое место, потому что распыление на самовлюбленные индивидуальности уже показало свою губительность.

Будет туризм - будут и новые барды, только песни у них будут немного иные, более пронзительные.

Интернационал... стихи Пушкина...

Вот если бы хоть один коммунист вернул бабке хоть одну корову (как в Неуловимых) - никакие песни бы не понадобились.

Коллективизм - это хорошо

А теперь турье совсем другое пошло:"Вышли несколько мачо-индивидуалистов. Потерялись, перессорились и пошли дальше, оставив за собой слабого»" http://ufa.bezformata.ru/listnews/propavshego-v-beloretckih-gorah-vadima/36105455/

Re: Коллективизм - это хорошо

Такой туризм, как описан в посте по вашей ссылке, нам не нужен! В нас коллективизм вбивали гвоздями: пропадешь без этого в походе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account