?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Коммунизм и сшибка самосознаний
kolosok_1

Гегль указывает на источник отношений раб-господин: это состязание самосознаний отдельных личностей. Ну и далее: победитель становится   господином. Подробнее о культуре господства тут http://kolosok-1.livejournal.com/355306.html

Возникает вопрос:

Возможно ли столкновение самосознаний при коммунизме? Ведь при коммунизме все люди - братья, и серьезное столкновение самосознания может быть только с миром неодушевленным. В самом деле - что между собой собачиться, если все вокруг в шоколаде. Тем более, все станут высокоморальными людьми. Неплохой теоретический выход из ситуации: и борьба остается (без борьбы останавливается всякое развитие), и никто друг друга не кусает.

Я думаю, это неверно, и сшибка самосознаний при коммунизме, как при наиболее гуманистическом строе, сохранится. Это произойдет по нескольком причинам.

Первая - нельзя исключать случаев опасности, естественной или искусственной. При коммунизме остануться спасатели, альпинисты и всяческие первопроходцы. В этих коллективах должен быть сильный командир, обладающий правом определенного господства - господства временного, четко оговоренного, сменяемого и так далее. Оно необходимо, так как здесь неуправляемые сшибки самосознаний могут привести к гибели, поэтому они должны быть под контролем одного самосознания.

Второе: меритократия. Власть над коллективом, устремленным к достижению новых высот, должен иметь (для лучшей координации) самый опытный и достойный. Это целесообразно и несменяемо.

Третье: ученичество. Здесь также необходимо весьма долгое и плотное подчинение воле старшего.

Четвертое и главное: коммунизм основан на коллективизме. Для индивидуалистов сшибка самосознаний может быть сильно ослаблена: кто я ему, а кто он мне? Зачем ломать копья ради чужого человека, с ним говорить, вообще-то, не о чем толком. А для плотных человеческих ассоциаций, спаянных общими идеалами и братством, градус борьбы может быть очень высок. Причем по вопросам, кажущимся для посторонних несущественными.

На самом деле люди, рвущиеся к вершинам в процессе совместного творчества, весьма пристрастны. И те "мелочи", на которые не обратит внимание посторонний, могут оказаться решающими.

Короче, коммунизм вовсе не "кастрирует"  человеческую личность, включающей такие компоненты, как соперничество, страсть и стремление к наиболее светлому и справедливому будущему. При этом схватки самосознаний будут весьма нешуточными. Вопрос только в том, насколько они будут введены в рамки достаточно высокой культуры (кто был долгое время в плотном коллективе, тот поймет). Но уж с этим вопросом при коммунизме должен быть порядок (а  это непросто).



  • 1
Я почитаю повнимательнее, а тебе спасибо за внимательное прочтение моего творения. Эти тексты я писал для целевой аудитории, для людей, уже немного искушенных.

  • 1