?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Есть ли смысл у новогоднего праздника?
kolosok_1

Как отмечали ещё Э. Дюркгейм и М. Элиаде, праздник — это период непосредственного контакта сакральной и мирской сторон существования человека[5], которые практически не соприкасаются в повседневной жизни. Есть нечто идеально-ценностное, что существует незримо (маяк), и есть будни (серые волны). Праздник - это всегда встреча двух миров, сверка компаса и коррекция пути в будущее.

К примеру, возьмем Пасху. Это праздник сотворения, по сути, нового мира, где человек получил надежду на спасение. Сходите на пасхальную службу, там про высокий смысл этого праздника (про идеальное) вы услышите много-много раз. "Христос воскрес", "Смерть, где твое жало?" - верующие празднуют сотворение новой основы всей своей жизни. Праздник венчает период длинного и довольно строгого поста: так бытовое связывается с сакральным. Пост - период осмысления своей несовершенной жизни в свете высоких идеалов, а праздник - кульминация этих упорных трудов.



Я думаю, он несет примерно ту же нагрузку. Великая октябрьская социалистическая революция - начало сотворения нового мира, дающее надежду на развитие каждого человека - то есть, шанс на жизнь человека восходящего. Это время осмысления сути данного события, своего места в строительстве нового мира и сложностей текущего момента в свете того рывка в будущее, которое сделали большевики в октябре 1917 года.

Из той же породы и празднование 1 мая - дня пролетарской солидарности. Это день рождения нового человечества, вырвавшегося из пут зоологического индивидуализма. Только класс, осознавший себя и приступивший к коллективной борьбе, может стать творцом нового мира.

Имеют особый смысл и всякие сезонные праздники. Солнце зашло на новый круг, разлился Нил, несущий жизнь, и все такое. Но ведь, согласно мифологическим представлениям, все может пойти и не так! И не только мир влияет на нас, но и мы влияем на мир. От поведения нас, жрецов и фараонов зависят природные катаклизмы (увы, это истина не только в мифологическом сознании - возьмем катастрофы, связанные с глобальным потеплением). Если солнце зашло на новый круг - то мы с вами молодцы, можно и отпраздновать труды целого года, не забывая о годе грядущем.

Новый год - это праздник, наследующий форму и традиции сезонных праздников. Но он выродился до полного отрыва от смыслов и идеалов. В нем нет никакой идеи, которая бы давала ему опору. Праздник ради праздника - деполитизированный, секуляризированный, короче - абсолютно бессмысленный. Понятное дело, душа, тем не менее, жаждет смыслов, рождая некоторый дискомфорт. Поэтому так хорошо расходятся петарды и конфетти. Пустоту нужно непременно чем-то замазать, срам прикрыть, тишину заглушить, и все такое.

Может ли нас объединить, возвысить и нацелить в будущее тот факт, что после последнего празднования неизвестно чего прошел ровно год?



  • 1
Смысл есть у всего. Вопрос, как он трансформировался со временем (или как его намеренно искажали со временем)

Смысла как вещи вообще нет. Он только в чьей-нибудь голове.
Вот и новый год - "праздник" бегства от ужаса бытия. Откуда и обжорство, и шопоголизм...

Годный комментарий. Добавлю - социальную реальность также невозможно пощупать, но тем не менее она есть.

Ну и, каков по вашему данный преобразованный смысл?
Смысл есть у всего только в мифологизированном сознании. Там все связано со всем.

Смысл самого понятия "Новый год" тот же, что был всегда - завершение некоего жизненного цикла. Только в связи с тем, что нынешняя дата не имеет не сельскохозяйственного, ни религиозного обоснования, безудержное веселье и еда становятся над всем

Так-то да. Но представить, что годовой отчет корпорации есть главный смысл новогоднего веселья - как-то нелепо.

Но даже если так, где тут идеальная компонента? А без нее праздника не бывает.

Завершение жизненного цикла имеет смысл, если впереди новый жизненный цикл. Но это возможно только тогда, когда жива История с большой буквы. Когда она мертва, то вместо спирального восхождения имеет место круг, обрыдлая бесконечная цикличность, от которой ничего хорошего не ждут. Впереди не новый виток, а старый точно такой же, никто от будущего ничего не ждёт. Поэтому и праздник не праздник, а курьёз, который надо залить алкоголем по самое нехочу, и захлопать петардами до одурения. Бесконечный день Сурка. Какие уж тут праздники, одно недоумение.
Праздник вернётся к людям, когда они вернутся в историю, когда ощутят, что нужны, что имеют ответственность перед страной и мирозданием. Где-то это уже пришло. Надо узнать, как празднуют Новый год бойцы ДНР и ЛНР.

Ай молодца - хорошо сказал!

Это праздник стал больше детским (правда появилось много людей с детским мышлением). Это для них. У меня же это встреча с друзьями, которых стал редко видеть.

смысл в том что ты подводишь итоги года и готовишься к новому. к обновлению. если к Новому году правильно подходить то это праздник явно сакральный.

от нас зависит

праздник - вещь полусакральная, это точно.
от нас зависит, каким ему быть.
под новый год можно устроить отчёт о деятельности за год, усмотреть достижения, осветить планы на будущее. отметить успехи. помянуть о потерях.
например, в этом году уместно ответить себе на вопрос: "как ты намерен прожить последний мирный год. в условиях обрушающегося курса и исчезающей оплачиваемой работы, роста числа актов на (и ЗА) грани, за которой явно проглядывается терроризм."
можно ведь юлить между струйками: "а ты - сумасшедший, да с чего ты взял, а мне НЕ видно - явдомике". можно - предаться гедонизму напоследок. можно - взять в руки голову и, присевши, подумать, как удалось Союзу ССР отсрочить последнюю мировую на 40 лет. обсудить наличие такого шанса у нас. и заняться его реализацией.

  • 1