kolosok_1 (kolosok_1) wrote,
kolosok_1
kolosok_1

Есть ли смысл у новогоднего праздника?


Как отмечали ещё Э. Дюркгейм и М. Элиаде, праздник — это период непосредственного контакта сакральной и мирской сторон существования человека[5], которые практически не соприкасаются в повседневной жизни. Есть нечто идеально-ценностное, что существует незримо (маяк), и есть будни (серые волны). Праздник - это всегда встреча двух миров, сверка компаса и коррекция пути в будущее.

К примеру, возьмем Пасху. Это праздник сотворения, по сути, нового мира, где человек получил надежду на спасение. Сходите на пасхальную службу, там про высокий смысл этого праздника (про идеальное) вы услышите много-много раз. "Христос воскрес", "Смерть, где твое жало?" - верующие празднуют сотворение новой основы всей своей жизни. Праздник венчает период длинного и довольно строгого поста: так бытовое связывается с сакральным. Пост - период осмысления своей несовершенной жизни в свете высоких идеалов, а праздник - кульминация этих упорных трудов.



Я думаю, он несет примерно ту же нагрузку. Великая октябрьская социалистическая революция - начало сотворения нового мира, дающее надежду на развитие каждого человека - то есть, шанс на жизнь человека восходящего. Это время осмысления сути данного события, своего места в строительстве нового мира и сложностей текущего момента в свете того рывка в будущее, которое сделали большевики в октябре 1917 года.

Из той же породы и празднование 1 мая - дня пролетарской солидарности. Это день рождения нового человечества, вырвавшегося из пут зоологического индивидуализма. Только класс, осознавший себя и приступивший к коллективной борьбе, может стать творцом нового мира.

Имеют особый смысл и всякие сезонные праздники. Солнце зашло на новый круг, разлился Нил, несущий жизнь, и все такое. Но ведь, согласно мифологическим представлениям, все может пойти и не так! И не только мир влияет на нас, но и мы влияем на мир. От поведения нас, жрецов и фараонов зависят природные катаклизмы (увы, это истина не только в мифологическом сознании - возьмем катастрофы, связанные с глобальным потеплением). Если солнце зашло на новый круг - то мы с вами молодцы, можно и отпраздновать труды целого года, не забывая о годе грядущем.

Новый год - это праздник, наследующий форму и традиции сезонных праздников. Но он выродился до полного отрыва от смыслов и идеалов. В нем нет никакой идеи, которая бы давала ему опору. Праздник ради праздника - деполитизированный, секуляризированный, короче - абсолютно бессмысленный. Понятное дело, душа, тем не менее, жаждет смыслов, рождая некоторый дискомфорт. Поэтому так хорошо расходятся петарды и конфетти. Пустоту нужно непременно чем-то замазать, срам прикрыть, тишину заглушить, и все такое.

Может ли нас объединить, возвысить и нацелить в будущее тот факт, что после последнего празднования неизвестно чего прошел ровно год?


Tags: Постмодерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments