Previous Entry Share Next Entry
Десоветизация в мультфильме
kolosok_1

А вот и нечто новое в арсенале десоветизаторов: мультфильмы.  Прошу ознакомиться: российское варево под названием "Необыкновенное путешествие Серафимы".

Действие происходит в 1943 году в детдоме. Родители сиротки Серафимы не погибли на войне, их изничтожила в мирные годы злая советская власть. Отец был священником, и был схвачен злыми чекистами в 30-е годы прямо во время службы в Вербное воскресенье. Чтоб, значитца, не просто изничтожить священнослужителя, а заодно и храм осквернить, и прихожан запугать до полусмерти. Как говориться, чтоб два раза не вставать и не гонять по ночам "черные воронки".

Поскольку Серафима - главная героиня, сочувствие зрителей на стороне невинной жертвы репрессий. Да, необоснованные репрессии, увы, имели место. И в детдомах военной поры жилось не очень сладко - голодновато и невесело жилось, что там говорить. Но сварить яду на очередной слезе ребенка в мультипликационной форме - это нечто. Столкнуть православие и сталинский период истории, устроить погром в собственной истории, вот на что затрачены силы художников, аниматоров и прочих спецов по компьютерным штучкам.

Не буду разбирать сие варево подробно - блестящий анализ приведен тут https://gazeta.eot.su/article/dobryy-multik-pro-devochku-serafimu-pravoslavnyy-krestik-i-stalinskie-repressii

Да, беда войны, осиротевших детей, оставшихся в живых инвалидов и многих других, подчас невыносимых страданий нашего народа, принесенных на алтарь великой Победы - это вечная тема искусства. Но спекулянты на тонких чувствах, барыги от искусства, тупо отрабатывающие очередной заказ на десталинизацию должны быть наказаны. Хотя бы, для начала, морально.

  • 1
Прекрасный разбор мультфильма в газете. Мне очень понравился.

Даже странно, что так поздно добрались до мультфильмов. Казалось бы, мысль то на поверхности - начинай с детей.

Хорошо, что раньше не додумались, а так-то дело плохо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account