?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Скандал вокруг "грязной" торпеды
kolosok_1

В сюжете НТВ рассказывалось о совещании, посвященном развитию российских вооруженных сил, которое 9 ноября 2015 года провел в Сочи президент России Владимир Путин.

В одном из кадров показан крупным планом документ, на котором изображены схема торпеды, две подводные лодки, которые, очевидно, могут стать носителями оружия, пояснительный текст и другая информация.

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в репортажи попали снятые крупным планом секретные документы.

"Вашингтон Пост" получил еще до публикации информации о "Статус-6" от источников в Пентагоне информации об том, что создается "высокоскоростная" ядерная торпеда "высокой дальности" с ядерным боеприпасом в "десятки мегатонн" с целью нанесения "катастрофического ущерба" портам США.
После публикации "утечки" газета сделала расшифровку данных следующим образом:
Торпеда предназначена, в первую очеред,ь для радиоактивного заражения прибрежных городов США.
Глубина погружения 3200 футов (1000м)
Скорость торпеды 56 узов (103 км/ч)
Дальность 6200 миль (10000 км)
Торпеда оборудована ядерным реактором

Торпеда "Статус-6" - это первая почти официальная заявка на создание радиологического оружия. "Случайная" утечка информации с совещания, имеющего ой какой секретный гриф - ну да, ну да...
Это наш косо, криво и так далее ассимметричный ответ на американское оружие высокой точности и ПРО. Да, этот ответ радиоактивно грязен, малоизбирателен и малогуманен, а вы что хотели от оружия сдерживания?
В подобных играх есть один тонкий момент: его создают в глубокой тайне, потом развертывают, а в подходящий политический момент резко предъявляют супостату: оп-па, нескладушки у вас получаются отныне, уважаемые коллеги. У нас против вас есть нечто, что вам точно не понравится.
И кто бы сомневался - еще как не понравится. Начинается шум-гам и конечно же, переговоры. Проходит десяток лет относительной безопасности, и история вновь повторяется, нужны новые сюрпризы.
У меня только одна мысль по поводу скандала со "Статусом". Судя по всему (включая авиакатастрофу в Египте), очень непросто сейчас в мировой политике. Непросто настолько, что пришлось прежде времени показывать из рукава такие мощные козыри. Их, козырей этих, всегда ой как мало, и их преждевременный показ резко снижает эффективность политического воздействия.
Видать, сеча вокруг Сирии с США пошла по полному серьезу.

  • 1
Судя по теракту, да.

Спасибо, пропустил как-то. И анализ хороший. Согласен.

Уж очень по моей теме событие, таких немного

  • 1