Previous Entry Share Next Entry
Новые формы брака: блеск и нищета
kolosok_1


Новые времена рождают новые формы брака. Это неудивительно и описано давно (Энгельс - Происхождение семьи, частной собственности и государства). Так в чем новизна, брат? Новизна заключается в самом времени, которое позволяет людям быть экономически независимыми индивидуально. При этом можно жить долго-долго, при этом можно позволить себе роскошь практически не взрослеть. Плюс с половым разделением труда вышло нехорошо: былые роли - муж-добытчик и защитник, жена - хранительница очага, нивелировались.

И возникает ложное ощущуение, что благодаря достижениям прогресса можно плотно держать "Бога за бороду".

Как бы не так. Человек довольно сильно заточен биологически: на страсть, на социум. Все биологические ловушки рассчитаны на главную задачу: сохранение вида. Биологическая подоплека любви заточена на рождение, выращивание и воспитание младенцев. Для этого нужно общество и семья. Семья может быть большой, очень большой, многопоколенной и разветвленной, а может быть элементарной, маленькой - нуклеарной. Но семья из папы и мамы уменьшена без вреда для младенцев быть не может из-за невозможности передать социальную эстафету половых ролей.

Главное во всех предыдущих формах брака: коллективизм и жертвенность ради друг друга и детей. Именно на эту ценностную сердцевину и направлен удар новых форм: пробный брак, встречающаяся семья и т.п.

Остановимся на пробном браке. Итак - пробуем, как на базаре. Ходим по рядам, прицениваемся, щупаем и нюхаем, а главное - кушаем на халяву. Возникает вопрос: а если, в процессе многочисленных проб, уже наелся, стоит ли платить за некогда желаемое? Но оставим пока этот вопрос и спросим: что главное на базаре? Главное, это известно всем, не прогадать, а то ишь ты, я буду жертвовать, а мне что за это будет? Соразмерна ли ожидаемая награда будущей жертве? Увы, это уже никакая не жертва, а обыкновенная купля-продажа.

Известно, что тот, кто купил, в любой момент может продать. Мало ли что принесут вкусного на рынок завтра, зачем отказываться от свежины? Перефразируя известную песню из фильма "Большая перемена": "Мы покупаем, нас покупают..."

К описанной форме брака примыкает старый знакомый: брак по расчету. Семья - явление нерыночное. Здесь взаимовыручка и поступки совершают вопреки своей выгоде - ради близкого человека. Если этого нет, то нет и настоящей защиты, в случае чего. Надеятся можно только на толстую прошнурованную тетрадь с многочисленными пунктами брачного договора и ловкость нанятых юристов в суде.

От диалектики не уйдешь в любых вопросах, и в вопросах брака тоже. Любовь тебе кажется дороговатой, ты хочешь как-нибудь попроще? Тебе никто не нужен, но и ты никому не нужен. Это настоящее убийство уже не просто семьи, а и самого человека - существа общественного. Семья - последняя гавань, где человек эпохи постмодерна может попытаться остаться человеком. Но это же может обойтись так дорого!




?

Log in

No account? Create an account