Previous Entry Share Next Entry
Расстрел "Скорой помощи": отголоски
kolosok_1
Пресса много дней подряд повествовала о кровавой расправе на станции "Скорой помощи" в Крыму.



Некий мужчина, перенесший инфаркт, стал третировать службу скорой медицинской помощи, вызывая ее много раз на дню. Это неправильно: больные наблюдаются дома или пролечиваются в стационаре, "Скорая" предназначена совсем для другого. Получив закономерный отказ, мужчина устроил публичную массовую казнь медработников.

Списывают на болезнь: мол, ипохондрик и машину вел нервно (ну не каждый же день он валил по многу людей, слегка занервничал от необычной обстановки - ничего странного).

Не все "обиженные" Скорой помощью хватаются за подручные средства по уничтожению медперсонала, но случаев агрессии и неадекватно-потребительского обращения к спасателям в белых халатах предостаточно. Любители подобных историй выкладывают их сразу десятками, например так:
http://www.fresher.ru/2007/12/05/istorii-vracha-skoroj-pomoshhi/


Я думаю, что одна из причин в либерализации медицины. Медпомощь и образование делают услугой, что и приводит к потребительскому отношению к обоим институтам. Что к репетиторам, что к безотказным экипажам карет "Скорой" отношение одинаковое, как к официанту в трактире: "Эй, человек! Водки мне и цыган с медведями, да поживее". А если без цыган, да не так живо, как хотелось бы - то и разговор короткий, иногда с насилием и даже со стрельбой.

Для восстановления человеческого отношения к работникам образования и медицины нужно сделать очень много в общественном сознании. Увы, драконовские меры тут не спасут: люди будут боятся вызывать Скорую и умирать в больших количествах: грань между реальной опасностью и надуманной тревогой порой видна только специалистам.

А общественное сознание невозможно изменить, не воздействуя на общественное бытие, хотя и этого мало. Для успеха нужно дать людям новые ценности, ценности коллективного проживания и работы на одну высокую и всем понятную цель. Врач на Скорой - не прислуга и не раб, это твой товарищ по общему большому Делу.  Вот тогда и врачи будут целее, и народ здоровее.




  • 1

Медицина как услуга

К сожалению, медработники поставлены в ситуацию, когда они не лечат, а оказывают услугу. За 25 лет Перестройки (или даже более)врачей нагибали и нагибали, нагибали и нагибали. Это и других профессий касается. Наконец, в-целом, население нагнули. Те, кого культура уже не сдерживает, начали звереть и разгибаться. Нам надо возвращать советскую медицину, чтобы выбить почву из под ног и нагибателей, и озверевших. Иначе народ восстанет от такой несправедливости.

Re: Медицина как услуга

Уже в позднем СССР было отмечено потребительское отношение к врачам - у меня были знакомые. После перестройки все просто обвалилось. А народ - то ли восстанет, то ли подвымрет потихоньку.

Ясно одно: нужно бороться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account