?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Время Киплинга и время интернета
kolosok_1
Британия, в недалеком прошлом, это огромная империя, над которой никогда не заходило солнце. Достигалось это силой оружия, примерно так:



Ничего красивого и благородного (как на картинке) в этом разбойно-колонизаторском деле не было. Но было и нечто, достойное уважения: куча людей отправлялась в самые опасные и неуютные уголки земного шара, при этом никто им не гарантировал не то, что удобства - а и саму жизнь.

Вот как это описано у певца британского империализма Р. Киплинга:

"Я начал не с просьб и жалоб. Я смело взялся за труд;
Я шел напролом, а это — удачей теперь зовут.
Что за судами я правил! Гниль, и на щели щель, —
Я, как было приказано, и топил, и сажал их на мель!
Еда, от которой шалеют! Команда — Бог им прости!
И жирный куш страховки, чтоб покрыть опасность пути.
Другие — не смели, боялись: жизнь, мол, у нас одна!
(Они у меня шкиперами). Я же шел, и со мной жена.
Я не раз обошел вокруг света, и передышки ни дня..."

Короче, время расцвета Британской империи - это время искателей удачи, людей отчаянных и рисковых. Никто из них не думал о качестве еды и туалетной бумаги где-нибудь в Афганистане. Именно эти люди покоряли Индию и Африку, отправлялись за океан в Новый свет и воевали в Китае. А во все эти славные местечки еще и доплыть нужно было - на одной солонине и подтухшей воде. Это были, зачастую, отпетые мерзавцы но внутри у каждого был не то, что стержень - железный лом.

В продолжение темы http://kolosok-1.livejournal.com/345487.html о том, как молодые английские парни отказываются служить на подводных лодках по причине отсутствия интернета... Современная подводная лодка - это вовсе не "гниль, и на щели щель". Про "бремя белых" того же Киплинга, вспоминать как-то даже неудобно. Несите, дескать, бремя белых. Ага, сейчас три раза. Какое там нести нафиг не упавшее бремя в виде отсутствия инстаграмма? Это зачем молодым, но уже совсем не отчаянным парням? Я уж не говорю про массовое нежелание нести бремя в прямом смысле - беременность (движение чайлд-фри).

Подобные вещи свидетельствуют о затухании некогда грозного и неумолимо могучего капиталистического огня. Как говорится: сгорело-остыло. Но кто-то же должен дать человечеству новый огонь?

  • 1
Но кто-то же должен дать человечеству новый огонь?
И на кого обращены взоры человечества, как и после катастрофы 14-го года?

Мы и должны предложить миру этот огонь. И задача в том, чтобы этих "мы" было больше

понятно что проект "бремя белых мертв". на его место стремится фашизм

  • 1