kolosok_1 (kolosok_1) wrote,
kolosok_1
kolosok_1

Category:

О защищенности стратегических ракет шахтного базирования

Броня крепка, и танки наши быстры?
Для тех, кто хочет разобраться в сложнейшем вопросе: насколько крепка броня защиты одной из составляющей триады носителей стратегического ядерного оружия - РВСН (триада, для справки, это подводный флот, стратегическая авиация и ракетные войска стратегического назначения - РВСН), предлагается эта заметка.

Речь пойдет не обо всей группировке РВСН, а только о ракетах шахтного базирования. Для всех других случаев защиты носителей ядерного оружия вопрос о том, как уцелеть в случае атаки, решается несколько иначе. Но это очень большая тема, поэтому ограничим аппетиты рассмотрением защиты шахтных пусковых установок (ШПУ) от нападения.

Вот как выглядит герой  нашего расследования, оголовок ШПУ с крышкой:

Снимок хорош тем, что здесь в шахте видна сама ракета. Реально ли защитить от нападения такое немаленькое войсковое фортсооружение?
Для решения такой задачи существуют много ступеней защиты.

Первая ступень защиты - скрытное расположение шахты. Увы, на сегодняшний момент, из-за успехов космической разведки, спасительных тайн не осталось.

Вторая ступень - стойкость фортсоружения к поражающим воздействиям при атаке. Здесь начинаются игры с вероятностью. Причем есть два варианта атаки - ядерными боеголовками или обычным высокоточным вооружением. Для иллюстрации положения дел состязания "снаряд-броня" для ядерной атаки предлагаю следующую картинку


При этом следует учесть, что, согласно http://vpk-news.ru/articles/9316 , защищенность наших ШПУ составляет около 175 кгс/см2. Автор данной статьи утверждает, что погрешность попадания современных ядерных боеголовок от межконтинентальных ракет составляет около 90-120 м. Речь идет о применения инерциальной системы наведения http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details_rvsn.htm?id=14249@morfDictionary
Для систем с подприцеливанием цифры промаха меньше, но их можно заглушить, сбить с толку или уничтожить при подлете.
То есть, теоретически ШПУ поражаются боеголовкой с ядерным зарядом помощнее. Иными словами, одной только толщиной брони от "большого снаряда" защититься не удастся.

При решении задач защиты от систем с подприцеливанием на конечном этапе полета, можно вести речь о третьей ступени защиты: маскировке ШПУ. Про это написано тут http://rbase.new-factoria.ru/pub/oborona/oborona.shtml . Говорится о запуске пены, покрывающей значительные территории вокруг ШПУ (защита от оптического датчика), и постановке помех для подавления сигналов GPS, средствах радиоэлектронной борьбы (комплекс "Красуха" http://topwar.ru/37454-kompleks-reb-krasuha-4.html

и не только он один), и многое другое. Все это - пассивные ступени защиты.

Обратимся к рассмотрению четвертой, активной ступени защиты уничтожении атакующих блоков. Это - система противоракетной обороны. Она подразделяется в зависимости от дальности перехвата. Дальний перехват осуществляется такими же ракетами шахтного базирования (пример - противоракета GBI - США), которую устанавливают на пути подлета атакующих боеголовок ( в Аляске). Вот эта противоракета в ШПУ


Про отечественные аналоги я не слыхал, нет у нас денежек на такие недешевые игры. С подобными ракетами одна проблема: как им отселектировать настоящие боеголовки в длинном шлейфе из ложных целей? В космосе это сделать очень нелегко: нет демаскирующих признаков, применяют легкие имитаторы целей.

Когда боеголовка входит в атмосферу, нужны более сложные ложные цели - так называемые тяжелые имитаторы. К слову, в самой тяжелой нашей МБР применяли на 10 боеголовок 1000 легких имитаторов и только 10 - тяжелых. Ракета не безразмерная: много фальшивых блоков не насуешь. Зато противоракеты нужны полегче. У нас для этой цели рассматривают создаваемый комплекс С-500 "Прометей" http://www.rg.ru/2014/07/07/s-500-site.html.

Для совсем ближнего перехвата разрабатывается такое:

Это разработка КБМ, г. Коломна, об этом подробнее здесь http://eurasian-defence.ru/?q=node/2626 .
Недостатки комплекса: не выдержит массированной атаки, скажем, 10 одновременно подлетающих боеголовок (речь, в случае такого потока идет, конечно, о неядерном оснащении высокоточных носителей).

Здесь нужно сказать о проблеме защиты ШПУ от атаки систем высокоточного оружия. Проблема эта сложная, отлично описана здесь http://www.armscontrol.ru/start/rus/publications/vto/part1.htm . Сказать вкратце: не так-то просто пробить крышку ШПУ (она около 1,5 м толщины) и поразить ракету. Для этого нужно действительно очень точно попасть, и это не гиперзвуковая скорость полета, когда фиг перехватишь. Вторая проблема: как проконтролировать результат? Если ракета не сдетонировала, никто не узнает - вывели ее из строя, или нет.

Если вы все это прочитали, прошлись по ссылкам и так и не поняли: так защищены наши ШПУ или нет, не смущайтесь. Это вечное и очень динамичное соревнование снаряда и брони. Никакая панацея, будь она создана, не просуществует долгое время. Гонка вооружений - не выдумка, и делается она не от хорошей жизни.

Вопрос в одном: не отставать в этой гонке настолько, чтобы у противника возник соблазн: не ударить ли по "беззащитной" ШПУ? Если не отстал, то все понимают: одно дело наличие высоких технологий, другое дело - их массовое развертывание, и третье - реальный эффект от массового применения такого оружия в условиях тотальной войны. Вот это третье просчитать заранее очень трудно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments