Previous Entry Share Next Entry
Цивилизация нео-кочевников
kolosok_1
Речь пойдет о постмодернистских воззрениях Жака Аттали. Он не без оснований считал, что цивилизация будущего "золотого миллиарда" - это цивилизация кочевников. Примерное изложение концепции тут https://ecocrisis.wordpress.com/civilization/attali-nomade/ . Обыватели лучшей части человечества смогут мотаться по всему белу свету, как древние кочевники, при этом повсюду будут иметь стандартно высокий уровень потребления (раз пошла такая глобализация). Кочевники (номады, по Аттали), будут обладать рядом "номадических объектов", необходимых для решительного разрыва с оседлостью. Далее - цитата из газеты "суть времени".

"Более двадцати лет назад, когда Аттали это писал, в его перечень «номадических объектов» входили карманный плейер, кварцевые часы, видеодиск, персональный компьютер, магнитная кредитная карта, мобильный (переносной) телефон и т. д. Аттали подчеркивает, что уже только благодаря этим номадическим объектам — человек может оторваться от любых корней и жить, «будучи свободным от диктата пространства».
Далее Аттали предсказывает, что перечень «номадических объектов» будет пополняться предметами медицинской самодиагностики и самолечения". https://gazeta.eot.su/article/konceptualizaciya-ne-bytiya-koncepty-postmodernizma-chast-v-neukorenennost-nomadologiya-i-0

И вот он - очередной номадический предмет

http://lenta.ru/news/2015/08/22/hoopering/

[Что это за чудо-аппарат?]
Это кольцо всевластия , которое позволяет выявлять венерические заболевания.
"Кольцо позволяет диагностировать такие заболевания, как сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Портативное устройство надевается на большой палец и содержит одноразовый картридж с выдвижной иглой для взятия анализа крови.
После транспорта крови лаборатория на чипе, установленная внутри кольца, проводит анализ проб, а его результаты беспроводным способом передает на смартфон, на котором предварительно должно быть установлено соответствующее программное обеспечение".

То есть, нео-кочевнику теперь можно без проблем усилить и углубить поездки по линии секс-туризма.

Суть нео-кочевой войны с оседлостью - это борьба с подлинным и незыбким. Нет ничего надежного, постоянного и подлинного, а посему - скользи себе по волнам, убегай от реальности, а может быть - и от государств, которым ты за время лихого кочевья успел насолить.



  • 1
Мда. "Передовая" вещица, что и говорить... Параллель с "нео-кочевничеством", действительно, самое то.

Аттали меня сразу зацепил, оно ж так и идет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account