Previous Entry Share Next Entry
О криках совы
kolosok_1
Впечатления после просмотра сериала "Крик совы" 2013 г.



Посмотреть можно, местами вполне неплохо http://www.youtube.com/watch?v=6mhFOLONsNc. Сам я не любитель сериалов, но тут как-то заело. Действие разворачивается в 1957 г. в одном из заштатных городишек Псковской области. В городе полно ворья и бандюг из недобитых приспешников немцев (на мой взгляд - их ну очень много). Рядом Прибалтика с их традициями "лесных братьев".

Раненый в бою милиционер в бреду внезапно говорит на немецком странные вещи. Поскольку к этому району у местного ГБ уже давно вопросы - рация выходит в эфир шпионская, то прислали капитана на разбор полетов. И вот, элегантный и вежливый капитан начинает разгребать говны.


каждый, с кем он сталкивается - начинает общение с выражения предельного презрения к КГБ. Вспоминают 37 год, своих пострадавших друзей-знакомых и так далее. Все посылаю капитана значительно дальше известного хутора, но он только улыбается и ведет свое следствие, пытаясь каждому влезть в душу. Он обаятелен и умен, этот герой телесериала, и это подкупает: именно так и должен выглядеть настоящий чекист. Их главное оружие - ум и обаяние, обаяние и ум. Это плюс фильма, да еще стоит упомянуть об атмосфере кино: с огромным количеством антикварных вещей того времени в каждом кадре.

Разбор с главным злодеем произошел быстро: его убили. Трупов в сериале вообще хватает, уж чего-чего, а этого много. Но это не самое страшное. Через весь сериал проходит одна унылая нота: капитан из ГБ, никому не нужна твоя правда с разоблачением убийц, гитлеровских прислужников и шпионов. Никто даже не пытается ему помочь, а вот наоборот - запросто. Спектр противодействия широк: от простого вранья и хамства до должностного преступления (врач намеренно скрыл следы убийства пациента в больнице - того самого раненого милиционера).

От просмотра кино возникает стойкое ощущение: ГБ - это злодейская и неумолимо поганая структура, в которой, в качестве исключения, бывают такие обаяшки, как этот капитан. Он, капитан этот, настолько нетипичен, что приударил за подследственной, и главное: найденный им архив гитлеровцев с данными по завербованной в годы войны агентурой из местных... Тот самый архив, вокруг которого и разгорелся сыр-бор с интересом иностранных разведок... Так вот, капитан утаил этот самый архив, не отдал его по службе.

И правда: завербованные тогда немцами простые советские люди не так уж плохи, чтобы преследовать их через 12 лет после войны. Пусть они спокойно поживут, ну и что, если проявили слабость? Люди как люди, только очень не любят ГБ.

Понятен разворот сюжета? Если ты нормальный, уважаемый и любимый в городе человек - то непременно предатель или изменник. Таким людям действительно не нужна правда, зачем другим знать об их шалостях? Сам капитан говорит в фильме: тут пол-города можно сажать, но сажает только самых крутых ("справедлив" и "благороден").

Короче, благородный чекист в среде выпускников и абитуриентов ГУЛАГА - вот потаенная пружина фильма. Незаметно, со страшной силой художественного образа, внедряется мысль о "нормальности" такой атмосферы и "бело-воронности" романтичного чекиста. Такой себе одинокий богатырь в вязкой среде моноголо-татарского, а по сути - антисоветского ига.



  • 1
До этого глянул краем глаза, бросилась в глаза унылая мрачноватая атмосфера

  • 1
?

Log in

No account? Create an account