Previous Entry Share Next Entry
Взрывы в Тяньцзине: продолжение
kolosok_1
Продолжаем разговор http://kolosok-1.livejournal.com/343982.html

Судя по всему, предположение об объемной детонации облака кристаллов горючего оказалось верным. Цианистый натрий, которого на складе было около сотни тонн, дает взрывоопасную смесь с воздухом http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getpage.exe?cn=168&uid=0.527227255748585&inte=1

А это совсем другое дело, нежели взрыв тротила:


Объемно-детонирующий взрыв, обладая той же энергетикой, что и обычный (возьмем это равенство для сравнения), имеет некие особенности. Особенно важна продолжительность ударной волны. В ряде случаев это может вызвать более сильные разрушения. Кроме того, такая "растянутая" ударная волна способна "затекать" за препятствия, куда ударная волна от твердой взрывчатки попасть не сможет: просто отразится от препятствия.

Профиль давления ударных волн от объемного взрыва и от взрыва обычной взрывчатки ниже

Красненьким - график для объемного взрыва. Давление здесь сильно меньше, а продолжительность как положительной, так и отрицательной фазы взрыва - больше, чем у обычной взрывчатки.

Впрочем, случаи таких "неорганизованных" объемно-детонирующих взрывов нередки. Это взрывы облака взвеси угольной или мучной пыли (да вообще - почти любой органики), а также горючих газов (например, из газопровода).


  • 1
Я вроде слышал что после первого взрыва приехали пожарные, стали поливать водой и от контакта с водой произошел второй еще более мощный взрыв убивший всех пожарных.

Да, какие-то реакции с водой, говорят, возможны. Потом песком сыпали вместо воды.Меня же интересует собственно взрывы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account