?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Социальные вопросы: сложность или простота?
kolosok_1
На этот счет есть разные мнения. Кургинян говорит: рулит сложность. У кого в понимании общества она глубже и разветвленнее, тот и победит. Сложность побеждает простоту, вот оно как, а поэтому - не бойтесь сложности, любите ее и копайте на полный штык.

Один мой знакомый говорит: "В социальных вопросах давно все ясно и просто", имея в виду гибельность капитализма (с обществом или без).



Кто из них прав? К тому же, Кургинян как-то непонятно говорит, с какой стати и как именно сложность побеждает простоту? Давайте разберемся в этом вопросе.


Вопрос только в том, для чего нужна и сложность, и простота. Если только для ритуальной констации факта гибельности капитализма - то действительно, зачем усложнять? Здесь рулит простота и кристальная ясность.

В случае, если нужна война за социализм и коммунизм, за новый мир без насилия - то без ныряния в сложность не обойтись. А уж если нужно не просто участие в войне, а только победа - требуемая сложность возрастает кратно, превращаясь в сверхсложность.

Разберем это на примерах. Что принципиально сложного в занятиях живописью? Взял в руки кисть, набрал краски и давай мазать холст: простота и благолепие. Пока все идет хорошо, если не интересоваться результатом. А как только поставил цель сотворить нечто достойное внимания, сложности нарастают по экспоненте. Тут нужно вникнуть в особенности пространственного человеческого восприятия, узнать законы колористики, принципы композиции - и это еще самое простое. Дальше начинается основная сложность: что у художника на душе? Какой багаж интеллекта и духа он собирается предложить публике? Это уже чрезвычайно сложные вещи. Искусный рисовальщик без суперсложной надстройки, которая есть только у настящего мастера, всегда будет в проигрыше по крупному счету.

Я привел пример с живописью, но все примерно так же обстоит и с техникой. Когда заказчик пишет техническое задание на принципиально новое изделие, для него все просто. Вот тебе денег немного, и давай: немного покомпонуй свои железки да пластмасски. О том, какие при создании новой техники набегают сложности в действительности, специалистам  можно не рассказывать. Единственные путь победы так же хорошо известен: ныряй на глубину всех возможных проблем. Это может быть исследования свойств материала в новых условиях применения, "наведение теории" на множество экспериментальных данных с целью понять и прогнозировать поведение своей технической системы и так далее. Если ты изначально пошел по пути простоты - изделие не создать никогда. Тем более, изделие конкурентоспособное и передовое. И здесь рулит сложность, а простота подойдет лишь для бездумного копирования чужих, освоенных с предельной сложностью, задов.

Но если дела обстоят не в пользу простоты даже для сравнительно простых технических систем, что говорить, если речь идет об обществе? Общество - это не просто сложная, это сверхсложная система.Сложная система требует для своего описания (а значит - для понимания) гораздо более сложного матаппарата, по отношению к системам простым. Это связано с тем, что для сложных систем велико количество элементов и особенно - связей между элементами. Сверхсложная система отличается тем, что как ни описывай свойства ее отдельных компонентов и связи между ними, нельзя предсказать однозначный результат ее поведения при том или ином воздействии.

Тот, кто сделал выбор в пользу сложности, глубже других изучил и понял то общество, в котором мы живем, имеет больше шансов на победу в сравнении с упрощенцами. Понять общество - это значит получить его карту, без которой на войне делать нечего. Это значит заранее знать свои и чужие слабые места, а также скрытые силы. Зная все это, осталось всего ничего: выработать методологию победного марша. Как защитить уязвимое, как приумножить свои ресурсы, как структурировать и организовать разрозненные силы, зная их возможные точки сбора - для таких задач ныряние в сложность лишним не бывает.



  • 1
Выбрать сложность мало, ее надо еще освоить

Согласен, только чтоб освоить, ее надо захотеть освоить, а перед этим - выбрать.

Тема "простоты и сложности" на самом деле глубока тема. В настоящее время я тоже над ней размышляю и еще далек от какого - то определенного понимания.
Упомяну два момента.
По Православной догматике, одно из свойств Бога: «Бог прост и несложен и весь Самому Себе подобен и равен». Свят. Григорий Нисский пишет: «Веруем, что Оно (Божественное естество. — О. Д.) просто, единообразно и несложно, и не усматриваем в Нем никакого сочетания и сложения из неисходного» (http://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/dogmaticheskoe-bogoslovie/4#sel=85:8,85:47)
С другой стороны, в статье Брайана Дэвиса "Куда движется математика?" приводиться пример из теории групп.(http://elementy.ru/lib/164681/164685)
Если в двух словах, математики столкнулись с ситуацией когда "решение задачи, формулируемой в нескольких предложениях, занимает десятки тысяч страниц текста. Доказательство целиком и последовательно не записано, скорее всего записано никогда не будет и, наконец, не может быть полностью понято ни одним отдельно взятым индивидом."
Даже в обыденной жизни поиск правильного решения усложняет ситуацию. Например, вам нужно проехать в гостиницу, и четко знаете направление движения но вы оказываетесь в "городском лабиринте" где нет однозначно прямого направления движения и приходиться двигаться едва ли не в обратную сторону, что бы достичь конечной точки.
В моральном смысле это еще очевидней: "стратегически" понимаешь, что это плохо и аморально, но "тактически", что бы "победить" зло необходимо "бабло". И по этой причине приходиться поступаться некоторыми моральными принципами.
То есть, моё мнение, сложность не всегда есть правильный путь к истине. Ей свойственна некая надуманность и искусственность.

Сложность бывает надуманной и ненужной, это да. И вообще это никак не панацея не путь к истине. Это атрибут, свойство такого пути. В тех же теологических вопросах - по любому практически поводу возникали дискуссии, и до нас дошли только варианты, принятые церковью. Но даже сама дискуссия и обсуждение проблематики - вещь весьма сложная. Хотя результат может быть оформлен в виде пары предложений. Но это не простота, это свертка сложности.

Что из всех рассуждений о сложности нужно 100% взять на вооружение? То, что сложность в вопросах об обществе практически неизбежна. Если ты к ней не готов - ты не готов к решению общественных вопросов. Если ты не готов к доказательству теоремы на 10 тысячах страниц - ты не сможешь стать математиком. Понимание простой теоремы Пифагора еще не делает тебя таковым.

C художником - великолепный образ.

Спасибо, стараемся...

  • 1