Previous Entry Share Next Entry
Грязная бомба, или лживые журналисты?
kolosok_1
"Изъятое Службой безопасности Украины у членов преступной группировки в Ивано-Франковской области радиоактивное вещество, предположительно "Уран-238", может использоваться для создания так называемых грязных бомб".

РИА Новости http://ria.ru/world/20150808/1171400975.html#ixzz3iF6Bp9rG



О как отжигает РИА Новости! Грязная бомба - это распыление радиоактивных веществ с целью радиоактивного заражения местности. Любые высоко-радиоактивные отходы для этой цели подойдут. Проблема в том, чтоб самому "не засветится" в процессе эксплуатации подобного оружия.

Но уран-238 не радиоактивен от слова "совсем". Период его полураспада составляет 4 миллиарда лет. К примеру, этот параметр для знаменитого полония (которым "отравили" Литвиненко - 210 дней). Чем больше период полураспада, тем стабильнее радионуклид (для справки - в природе нет абсолютно стабильных изотопов). Это свойство обедненного урана позволяет применять его в качестве материала для снарядов. http://www.popmech.ru/weapon/8464-uranovye-boepripasy-snaryady/#full

Во время войны в Югославии было выпущено порядка девяти тонн таких снарядов. Что-то я не слыхал воплей о грязной бомбе в Югославии. Не верьте журналюгам, учите матчасть самостоятельно.

  • 1
Вы плохо слушали. Проблема возможного радиоактивного загрязнения территории Сербии, подвергшейся бомбардировкам в 1999 году, активно обсуждалась в СМИ в начале 2000-х. Эпизодически эта тема поднимается снова.

Прекрасно я все слушал, внимательный вы наш. У амеров плохо очищенный уран 238, в отличие от нашего - раз (а примеси тут очень важны), и два - уран, как всякий тяжелый металл, токсичен. Эти обстоятельства обсуждались. Но это все не делает его сырьем для грязной бомбы: ни в Югославии, ни на Украине.

Отжигает тащемто не РИА-новости, а некий Мартин Маккоули, британский эксперт

И ему не хворать - хотя что это тогда за РИА? Вопрос не снимается

здесь несколько вариантов, самые очевидные из которых
1. Неразборчивая погоня за материалом
2. На прошлой неделе была инфа не где-нибудь в желтом листке, а в Таймс (Лондон), что на Донбассе делают грязную бомбу с помощью российских когототам

Сами будете решать зачем это РИА, или кумекать будем вместе до мистера Пауэра с пробиркой в руках?

Edited at 2015-08-08 06:46 pm (UTC)

Вот и фиг-то в том, что вроде бы наше РИО участвует в грязной игре. Наша сила - в правде!

во первых РИА слегка не совсем наша
во вторых политика грязное дело было, есть и будет
Я не разбираюсь в радиоактивных элементах, вполне доверяю вам в этом вопросе.
И вот здесь вопрос. Некто мистер британский эксперт дает неверную (доверяем вам) информацию, которые подает сначала АНГЛОЯЗЫЧНЫЙ (акцентирую - англоязычный) RT. РИА просто перепостила, в их материале есть ссылка.
Таким образом заведомо искаженный материал (продолжаем вам доверять) был опубликован там, где его прочитают те кому положено читать.
Это не вранье, и не грязная игра. Это намек, что та статья в Таймс была лишней.
Может быть просто на всякий случай. А может быть совсем не всякий случай.
Мы этого не узнаем

Не, ну конечно можно использовать обедненный уран в качестве грязной бомбы. И воду дистиллированную в качестве химического оружия тоже можно использовать - говорят, если много влить ее внутрь человека, то будет нечто вроде отравления.

А доверять никому нельзя! Учим матчасть лично (это - легкая матчасть, бывают куда сложнее), вникаем - это несколько статей в инете, только смотрим в хороших источниках.

Лепить страшную залепуху для РИА - это портить себе репутацию. Это не "просто перепост". Ежели агенство приспособилось собирать непроверенную помойку - то сольешься быстро.

Значит, это жу-жу неспроста. Про агенства - читаем Регнум. Там такие новости с соответствующими комментариями.

РИА - сливной бачок. Не стоит переживать.
А вот первая публикация на РТ - это интересно.
Использую ка я ваше мнение кое где :)
Спасибо, навели на размышления

Edited at 2015-08-08 07:24 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account