Previous Entry Share Next Entry
Греческие ОХИ
kolosok_1

Чем интересна преддефолтная ситуация в Греции? Да тем, что Греция - это цеевропа, то есть страна первого мира. Картина классического капиталистического мира: центр (метрополия) - периферия (колонии) дала трещину. На съедение обычно шли страны периферии - Африка, юго-восточная Азия и латинская Америка. Страны первого мира (центра) жили всю дорогу неплохо, скидывая свои проблемы на периферию, и обдирая ее по мере надобности.


Как водится в таких случаях, крупная капиталистическая рыба (Европа в лице Германии и Франции) пожрала мелкую  - Грецию. Конечно, это пожирание прошло не так грубо, как в Африке. Наживка в виде евроинтеграции выглядела солидно: с евро-деньгами теперь заживем, как немцы, плюс еще и тепло.

Видимо, греческие политики при вступлении в евромышеловку "забыли" простое правило: не садись играть в карты с дьяволом. Ценой вступления в желанный евроклуб было разрушение собственных отраслей сельского хозяйства и промышленности - в угоду "старым" членам евросоюза. Вскоре выяснилось: в приличном евро-обществе отношение к новичкам с голым задом соответствующее.

В общем, когда Грецию уже наполовину заглотила дружественная европасть, греки заподозрили неладное. Что-то пошло не так, как ожидалось, и наступило веселое время еврограбежа за былые кредиты. С одной стороны, Европа в своем праве - договора подписаны честь по чести, деньги выданы и проедены, настал момент окончательного проглота должника.

С другой стороны, наивные попытки греков вырваться из частокола загнутых внутрь еврозубов не делают рекламы Евросоюзу. Остальные кандидаты на раздевание могут заподозрить неладное еще до подписания кабальных договоров. На этот счет есть испытанный прием - цветная революция, как на Украине.

При подобных битвах капиталистических хищников всегда происходит много интересного. Следим за развитием событий.



  • 1
Новички встраиваясь в пирамиду всегда надеются "пожировать" за счет следующих новичков

Вначале - халява, ОХИ - потом

никто меня еще не смог убедить, что народ может что-то решать.
Более того, я абсолютно не верю в народные выступления и референдумы. В ЛЮБОМ референдуме можно получить требуемый результат. И ни один из значимых референдумов не проводиться без заложенного в него результата.
Я не верю так же в победы народных (тем более коммунистичческих) партий. Особенно в Европе. Особенно когда долгие годы эти партии набирают не значимое число голосов. Такие победы не бывают случайны, такие победы не бывают закономерны.
Такие победы и такие референдумы готовятся и реализуются.
Осталось понять кем и зачем.
Ищи кому выгодно )
А грекам, простым гражданам, народу - конец.

ПС Размышляя о Греции и том что там происходит, стоит вспомнить о Швейцарии, и о том, что там происходило осенью 2014 года

Edited at 2015-07-08 03:55 pm (UTC)

Народ решает, когда наступает история - как, например, в октябре 1917. Но это не случай Греции, конечно.

Что ни говори, а оформленный по всем правилам референдум - сильное оружие. Греческие охи и вздохи были оформлены надлежащим образом. А что, их не было - недовольств резким обнищанием? Да сколько угодно этого добра - только оформляй. Напрягаться в этом случае не нужно - все само пойдет.

ну конечно же народ в 17-ом дико хотел убить царя-батюшку, которого боготворил. Конечно он хотел проиграть войну и лишить страну территорий. Конечно он хотел гражданскую войну, разруху, террор и голод. Это все РЕШИЛ народ, ну да... немецкие и английские деньги тут совсем не причем.

О референдумах и того чего хочет народ на примере небольшого социологического опроса "нужна ли стране профессиональная армия"
Анкета намбер уан - 1. Вы хотите, что бы наша страна могла себя защитить? ДА! 2. Вы хотите, чтобы молодые люди получали в армии специальности? ДА! 3. Вы хотите, чтобы страну защищали профессионалы, а не шайка необученных пацанов? ДА! 4. Нам нужна профессиональная армия? ДАААА!
Анкета намбер ту - 1. Вы хотите, чтобы государство за вас счет постоянно кормило кучу бездельников в мирное время? Нет! 2. Вы хотите, чтобы обученные профессионально убивать люди со сломанной психикой потом возвращались и жили среди вас? Нет! 3. Вы хотите, чтобы граждане нашей страны постоянно участвовали в военных конфликтах, которые нас не касаются и погибали там? Нет! 4. Нам нужна профессиональная армия? Неееет!!!

+ массмедиа и современные технологии пропаганды

Никакое недовольство тут вообще ни причем. Как и желания народа. Было недовольство, не было недовольства - это совершенно не важно.
В Румынии, Болгарии, Молдавии обнищание народа в разы больше, чем в Греции. И длиться жестокий кризис там уже не один год. И где народные партии, с триумфом побеждающие на выборах? Где референдумы? Где голос народа?

Возьмите прагматизм, добавьте немного цинизма, перемешайте с реальностью и получите Великий Греческий Кризис.
Четыре резервные валюты. Доллар, Евро, Иена, Фунт. Иена - все, девальвация достигла дна. Фунт - давно все, ушел гулять в Гонконг.
Юань не конвертируется + весьма кстати обвал на фондовой бирже (ну вот так совпало, совершенно случайно)
Россия под санкциями, и вообще не вариант.

Остается Евро и Доллар. Больше НИКОГО нет.
И куда пойдут капиталы, если еврозону начнет трясти, хотя бы и слегка?
И вот тут вспоминается швейцарский франк, который всегда считался тихой и надежной гаванью. Во все времена и при всех войнах
А что сделал швейцарский франк в прошлом ноябре? А он отвязался от курса евро и улетел в стратосферу, трахнув бревном по голове собственной экономике. Швейцарские гномы ударили себя бревном по голове, чтобы не быть раздавленными бетонной плитой. И это было в ноябре 2014 года.

Народные референдумы? ))
У вас есть сбережения в евро?
Если бы лично вас сейчас поставили перед выборам в какую валюту доллар или евро вы должны перевести свои сбережения на ближайшие полгода-год, вы бы что выбрали?

Edited at 2015-07-08 05:00 pm (UTC)

Царя в 1917 уже никто не боготворил. Если боготворил - был бы царь и доси.

Я не симпатизирую белогвардейцам, всегда считающих народ быдлом. И, соответственно, людей быдлом не считаю.
Пришел тот пастух, пришел другой - вот и вся разница. Ага, только это не ко мне. Я коммунист, а в коммунизме все построено на том, что человек - не быдло.

я Вас понимаю.
И если бы увидел хотя бы одно доказательство того, что это работает, то тоже стал бы коммунистом.
Я агностик, в том числе и в вопросах веры )
И я абсолютно не считаю народ быдлом. Я сам народ. Его часть, маленький муравей в коллективном разуме моего народа.
Если у меня и есть какая-то вера, то это вера в образование. Если я что и ненавижу, то это невежество.
Но это не отменяет понимания, что народ управляем в своей массе. Любой народ. Посмотрите на Украину. Вот уж где обнищание. Но, посмотрите, там не будет никаких новых майданов. Ровно до той поры, пока это не станет кому-то необходимо.
Вспомните наши 90-е. Это же просто был ужас без конца. И никаких громких побед, никаких массовых, способных на что-то повлиять выступлений, никаких референдумов.

И вот тут я опровергну в какой-то степени свои слова и проявлю национальный снобизм. Россия в этом смысле страна уникальная. Наш народ как никакой другой влияет на своих правителей. Он их не выбирает. он их создает.
Поэтому в нашей стране нет сбалансированной политической системы, как в США или старой Европе. Поэтому у нас постоянно все концентрируется на одной личности, и хорошее и плохое. Поэтому мы постоянно балансируем на грани.
Поэтому у нас правителей либо обожают, либо ненавидят. Либо 89% либо 14%.
Но это просто вера такая. Почти как коммунизм

Edited at 2015-07-08 05:25 pm (UTC)

ой, вот это я накатал ))
Извините )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account