?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вехи российского капитализма: смена за сменой
kolosok_1

Я учился в школе в 70-е годы прошлого века. И нам объясняли: страна огромная, поля большие. Стало-быть нужны мощные и высокопроизводительные комбайны и трактора. Тогда это было понятно даже отпетым двоечникам с задней парты.

Прошло несколько лет, начали внедрять капитализм, и песни запели совсем другие: колхозы с гигантскими полями - в топку. Нас накормит фермер: ловкий и смышленый. Ему  тракторишко-то нужен такой масенький, чуть поболее мотоблока. Зато фермер (бывший колхозник) будет замотивирован так, что и на Марсе станут яблони цвести.

Прошли годы, гигантские поля заросли лесом. Фермеры, как их не мотивировали, не дали нужный вал сельхозпродукции. И опять, забыв про ранее провозглашенные цели, произошел возврат к мощной технике и крупным сельхозпредприятиям.

Вы скажете: нечего былое вспоминать, и будете неправы.


Теперь вспомним, какие слова были в ходу во времена заказа "Мистралей", то есть - совсем недавно. Тогда модно было толковать о лени и косности нашей промышленности. Разворачивали тезисы о необходимости острой конкуренции с западной промышленностью - то есть, о слабо замаскированной убийстве огромных ее секторов.

Прошли годы, наступили санкции, и вехи снова - незаметно так, сменились. Никто не покаялся в содеянном, не признал прежних ошибок. Живем дальше, как ни в чем не бывало.

Вы спросите: почему происходит такая частая и хаотично сменяемая друг друга смена вех? На это вопрос вы не найдете правильного ответа без употребления понятия "капитализм".

Так вот, капитализм фантастически жаден и туп, и оттого близорук. Для корабля, у которого нет цели, не бывает попутного ветра, потому, что он сам не знает, куда плывет. Броуновское движение политических интриг и частных финансовых интересов кидает нашу лодочку с борта на борт.

Вас еще не тошнит?



  • 1
Про Мистрали было предположение, что их заказ - желание военных получить "игрушку" для экспериментов как у Западных военных в обход наших промышленников, которые именно такую бы не сделали.

Это несколько потом. А вначале, и не только про мистрали - были песни про то, что для нашей армии нужно все самое лучшее, пусть импортное. А наши шевелится будут резче, если выживут, конечно.

Скушай заячий помет, он ядреный он проймет.
И куда целебней меда. хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут, и с него бывает мрут,
но какие выживают, те до старости живут.

произошел возврат к мощной технике и крупным сельхозп

Вот только люди из хозяев стали гастробайтерами на своей земле. Потому что хозяева агрохолдингов могут быть в Москве,Израиле,Италии. А работают наёмные рабочие.

Re: произошел возврат к мощной технике и крупным сельхо

Про это говорить нечего. Речь только о том, что не могут дать ладу даже в непринципиальных вопросах, потому что хаос частной собственности

>>>Фермеры, как их не мотивировали, не дали нужный вал сельхозпродукции

Они на это с самого начала были не способны. Маленькое хозяйство никогда не перешибет крупное по валовому продукту. Плюс ещё фермерству в России тупо не дают расти. Жгут фермы, завинчивают налоги и ставки по кредитам. Фермерское хозяйство может к примеру, заниматься выращиванием гусей, уток, кустарными ремеслами - корзинки, деревянные санки, другие народные промыслы. Но серьезный вал пищевой продукции - это не о фермерах. Это о крупных коллективных или советских хозяйствах. Кстати, у нас под Уфой до сих пор успешно работает Совхоз "Алексеевский". Выращивает розы, помидоры-зелень-огурцы круглый год.

Насчет неэффективности мелкого фермера было прекрасно известно давно. Я просто, как Нестор-летописец, фиксирую это сумбурное движение "мысли", за которой всегда скрывается тот или иной грабеж

  • 1