?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Парк "Патриот" или сеть Досааф?
kolosok_1
В Кубинке (Московская область) возводят мега-парк "Патриот" военно-патриотической направленности http://patriotp.ru/

Цель сего затратного сооружения озвучил министр обороны:
"Свое название
«Патриот» парк получил не случайно, здесь все будет пронизано патриотизмом. Мы соберем на территории парка музей авиации, музей бронетанковой техники, музей артиллерии, спортивные сооружения, спортивные тренажеры, исторические выставки, экспозиции образцов вооружений и техники. Мы сделаем проект, который будет позволять молодежи не только смотреть на экспонаты, но и поездить, полетать на военной технике, пострелять из боевого оружия, прыгнуть с парашютом"



Проект, нечего говорить, выйдет агромадный, площади грандиозные (пять тысяч гектаров), затраты - соответствующие. Такой сюр-приииз.


Короче, идея военного Дисней-ленда с возможностью для простых граждан полетать на самолете и даже спрыгнуть с парашютом (вместо американских горок)... Как говорится, наш ответ буржуйским развлекухам. Да, неплохо иметь музей авиации и бронетехники с полным фаршем экспонатов. Но ведь, худо-бедно, эти музеи уже есть. И толк в военно-патриотическом воспитании от данных заведений тоже есть, но только в совокупности с развитой базой такого воспитания на местах.

Я имею в виду сеть ДОСААФ, военно-патриотические клубы типа "Юный десантник", соответствующие кружки и секции (авиа- и судо-моделизма, стрелковые, парашютные и т.п.)



Огромные средства, вбуханные в витрину "патриотизма" могли бы принести много больше пользы. Развлекуха под Москвой доступна не всем. А те, кто нашел средства на подъем патриотизма - будут, прежде всего, отдыхать на все деньги - парк же. Дорогущая витрина продемонстрирует блеск военной техники и замаскирует нищету реального патриотического воспитания.


Почему бы выделенные на "патриотизм" мега-средства вместо строительства парка не отдать на укрепление и развитие массовой сети военно-спортивных клубов и кружков? Это аэродромы вблизи мало-мальски крупных населенных пунктов с соответствующей техникой, тиры и помещения для секций. Бывалый армеец в отставке, день за днем, научит молодежь любить Родину куда лучше одной парадной поездки к столице. И учебный год, и часть каникул пройдет у юношей и девушек дисциплинированно, в окружении оружия, военной техники и всяческой военной амуниции, на которую во все века так падка молодежь.

Тут и изучение военного дела "настоящим образом", и живое общение с заслуженными воинами, и маленькие подвиги в виде учебно-тренировочного выхода в лес или прыжка с парашютом. Кого-то из бедовых молодых голов такие клубы на местах уберегут от беды, когда направят дурную энергию юности в правильное русло.

Несомненно, развитие массовой сети военно-патриотических клубов на местах принесут много больше пользы, чем постройка одного парадного парка. С другой стороны - возни на создание такой сети потребуется много больше, чем на единственный строительный объект под Москвой. Что да, то да. При этом будет меньше помпы, понтов и парадной шумихи.

Но скажите честно: что вам более по душе: сто маленьких "скромных" пельменей или один торжественный мега-пельмень?


  • 1
Мне лично интересно и то, и другое, но с акцентом не только достижения в области вооружений, но и в области технических и культурных(гуманитарных) инноваций.
субъективно, существует перекос в пропаганде патриотизма в сторону "военщины".

Денег всегда мало. И всегда их не жалеют на циклопические проекты, по многим причинам.

А когда денег мало - их нужно направлять на наиболее прорывные места, а не наиболее понтовые. Если, конечно, нужен результат.

Перекос к военщине? А что, в школах уроки НВП уже восстановили?

Насчет школы ничего не могу сказать.
Развитие военных технологий так или иначе сказывается и на развитии гражданских технологий, безусловно, и это хорошо. Но пропагандировать нужно и те и другие достижения в той пропорции, в какой это развитие реально происходит.

Патриотизм - это не пропаганда достижений. Это воспитание гражданина, готового к труду и жертвам во имя Родины

Да я не против такого понимания патриотизма).
Я против однобокости и противопоставления различного понимания патриотизма.
Хотя, если детализировать: что есть жертва во имя Родины?
Неудобства, физические ограничения, жизнь?
Извините, но добровольная жертва ради ближнего для меня звучит столь же сильно, как и во имя Родины.)
Хотя не буду спорить, и то, и другое достойно, первое для верующего, второе для гражданина своей страны.
Важно, на мой взгляд, совместить это в одной личности.

Говорить о патриотизме просто, куда сложнее воплощать это дело в жизнь. Но идеалы нужно иметь для этого в любом случае. А идеалы - это нечто красивое, ради которого человек способен жерствовать. Как и сколько? а сколько обстановка потребует.

Теперь вопрос о жертвах ради семьи. Прекрасно, но никакая семья не может выжить без социума, общества. Если угроза исходит обществу, а ты спасаешь семью, плевать на грандиозные проблемы в стране (дезертир на войне, к примеру), то другие семьи тебя не одобрят

  • 1