Previous Entry Share Next Entry
Слово в защиту Трофима Лысенко
kolosok_1


Поговорим о непростой странице нашей истории: "разгроме" советской генетики. Личность Т.Д. Лысенко сложна, и как ученый он оказался не слишком силен. И, тем не менее, вошел в историю как автор открытия мирового класса - яровизации http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1099826.

Теоретически это открытие сулило большие выгоды сельскому хозяйству, так как позволяло путем нехитрой манипуляции с семенами перед посевной превращать озимую пшеницу (которая далеко не всегда давала хороший урожай в нашем климате) в более неприхотливую и урожайную яровую. То есть, пшеница вызревала за сезон, в ускоренном порядке. Большой практической выгоды эта технология не принесла (оказалась не слишком эффективной при массовом применении), но - в этом деле весь Лысенко, всегда "заточенный" на практический результат.

Именно поэтому фигура Лысенко была так востребована.

Он дал пример молодежи: не бойтесь науки, это живое и увлекательное дело (Трофим Денисович начинал селекционером и был из самой простой крестьянской семьи). Лично Лысенко благодарны многие выдающиеся биологи и агрономы, авторы удачных сортов сельхозкультур. Это была одна из основных линий советской власти: молодежь - на самолет, молодежь - в науку. Молодежь, дерзай, взлетай и восходи.

Теперь немного о генетике тех лет. Во многом эта была наука, совсем недалеко ушедшая от евгеники http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2263/%D0%95%D0%92%D0%93%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%90


И здесь прослеживается теснейшая связь между наукой и идеологией.

Евгеника подпитывала расизм и фашизм, а теория воспитания сельхозпитомцев, использованная выдающимся селекционером Мичуриным https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 работала на "перековку", воспитание и преобразование человека старого мира для мира нового.

Евгеники-генетики утверждали, что организм вроде придатка к генетическому механизму, причем на последний нет никакого воздействия извне. Поэтому особь проще убить, чем переделать. На эту тему написано знаменитое в интеллигентских кругах произведение М.А.Булгакова - повесть "Собачье сердце".

Практика евгеники в странах победившей генетики ужасна: стерилизация "неугодных" граждан в Швеции продолжалась до 70-х годов, причем стерилизованы были десятки тысяч человек https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F#.D0.A8.D0.B2.D0.B5.D1.86.D0.B8.D1.8F.

Нужна ли была такая "наука" (опять же - речь о генетике того времени) стране, только-только победившей фашизм, для меня давно уже не вопрос.

Таким образом, Лысенко и стоявший за ним Сталин отстаивали интересы общества, порой вопреки интересам науки. Такой конфликт характерен для постнеклассического периода науки. Считается, что этот период начался с конца 20 века, но конфликт по поводу советской генетики был в середине 20 века. Я не вижу в том порицания моих взглядов: ну да, немного опередили время. У Сталина это бывало часто.




Tags:

  • 1
Кстати, очень интересная мысль. Никогда прежде я на генетику в таком ракурсе не смотрел, никак не связывая ее с евгеникой.
П.С.
Преображенский, таки-да, был евгенистом.

То давний спор: насколько евгеника тех лет была связана с генетикой.

В таком случае, если конфликт "генетика" и "селекция" действительно был, то проливается немного света на заточение известного генетика Вавилова.

С Вавиловым тоже все не просто. Для начала можно почитать у Мухина http://www.e-reading.club/chapter.php/1021713/7/Muhin_-_Prodazhnaya_devka_Genetika.html

Я думаю, что Вавилов нечто обещал Сталину, взамен на щедрое финансирование в небогатой тогда стране. А требовалось ровно одно: резко поднять урожаи за счет новых сортов. Именно поэтому Вавилов "поднял" рядового агронома Лысенко с его практической сметкой. Но, когда успехов Вавилова не обнаружилось, разговор с ним был коротким. Хотя, если его в "шарашках" не использовали, значит там еще политика была - в смысле, прямое предательство страны.

А наказание за плохую работу (невыполнение обещаний) понесли многие в ту пору: Королев, Туполев, и прочие, не такие знаменитые. Это была ответственность, причем реальная. Вначале давали все, а потом спрашивали на всю катушку.

Вспоминается знаменитое недавнее:"Владимир Владимирович, не сажайте меня пока что - дайте поработать" от главы восточного региона.

Вроде того, да

Ха! У Лысенко чубчик как у Гитлера и современных бандеровцев.
Он точно был коммунистически настроен? Или, может профашистски?

У моего деда в 1936 усы были, как у Гитлера. Это как кепка Ленина - была в моде в Париже в ту пору, так и здесь. Это фото очень молодого Лысенко, и тогда не Гитлер определял моду, а наоборот.

Не помню, кто, но из высшего партруководства были у кого-то усы, как у Гитлера

Точно. У Лаврентия Берии были усы квадратиком. Видно, тогда просто мода такая была

Лысенко - это:

1. яровизация которая и сегодня применяется, в том числе генетиками
2. чеканка хлопчатника - повсеместно.
3. посадка картофеля глазками - буквально спасло страну от голода во время войны.
4. морозостойкая пшеница "Одесская-3" - до сих она и ее производные - основные сорта.
5. Сорт хопок, ставший основой для производства артиллерийских порохов.

Хватит более чем на звание настоящего академика.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/387637.html?replyto=24587317

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/865899.html?replyto=45679467

Сегодня смотрел новый выпуск "Смысла игры" №90, там есть пассаж о современном (положительном) восприятии многого из того, что сделал Лысенко.

Но я с этой идеей хожу уже давно, изучал труды Мичурина и материалы той, знаменитой сессии ВАСХНИЛ. Вначале написал, а потом передачу послушал...

И да - идея о наследовании приобретенных при жизни признаков, которую разделял Лысенко, сегодня не является жупелом. Есть там варианты, хотя и совсем не такие, о которых говорил Лысенко

добавьте ещё эксперименты с томатами и табаком приведшие позже к нобелевке правильного ученого из правильной страны..

А что там за история с томатами и табаком? Можно поподробнее?

Мне давно ещё попадалась статья, в которой подробно рассказывалось, что Вавилов, как раз, был самым натуральным жуликом от генетики, а Лысенко всё правильно сделал.
Жаль, не сохранил ссылку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account