Previous Entry Share Next Entry
Кто последний в Главные конструкторы?
kolosok_1
В продолжение темы про идиотен-тест для инженеров http://kolosok-1.livejournal.com/333331.html
Напомню, речь шла о катастрофическом падении подготовки молодых спецов - ниже уровня "интуитивно понятных" знаний (не все дипломники сегодня способны ответить на вопрос: наружный диаметр резьбы М8).

Поговорим о другом конце шкалы - о признанных авторитетах в технике и науке, о Главных конструкторах и прославленных именах.
Такие фигуры были, практически в каждом направлении, казалось бы, совсем недавно. Они пользовались непререкаемым авторитетом у себя в отрасли и за ее пределами. Все фантастические умницы, но для такой работы этого мало. Они были принципиальны, и умели отстаивать свое, бились за правду до последнего. За это их любили, уважали и побаивались.


Казалось бы, в чем проблема? В рядовые инженеры не дозовешься - зарплата не та, размах маловат и так далее. Но в начальство-то набрать публику проблем не составит. Дал объявление, да что-там - шепнул в коридоре, как немедля предстанут в отделе кадров, чешуей как жар горя, тридцать три богатыря. Претендентов много, все, как на подбор - знай, тасуй колоду резюме с фотками.

А вот, извините, хрен. Не получаются крупные личности в результате такой мышиной возни. При этом - несмотря на солидную зарплату, почет и уважение к высокой должности, и даже некую власть, которую дают подобные кабинеты. Как говорят либерасты: "Денег платить не пробовали?". Пробовали - не помогает. Да и вообще с бытованием либеральным идей в применение к технике плохо. Великие конструкторы прошлого жили куда как беднее прежних, а творили чудеса.

И чудеса тех времен имели много естественных причин.

Первое - в распоряжение Главных была мощная и развитая индустрия. Увы, техника невозможна без широчайшего спектра разных отраслей - от предприятий металлургии до множества НИИ, каждый из которых занимается своим непростым вопросом. Главный, по сути, организует и пожинает труды миллионов людей - от металлургов и токарей до лаборантов и ученых, работающих далеко за пределами "его" отрасли. Сегодня большинство НИИ разогнаны, а предприятия даже второго-третьего передела, если существуют, гонят продукцию весьма нестабильного качества.

Второе - опорой Главных была толстая прослойка умнейших, умных или просто "крепких" инженеров. Из этой прослойки и произошли все Главные - в борьбе за результат и в незримом соревновании между собой. Сегодня эта "прослойка" ломанулась во все тяжкие - от бизнеса до работы в плановых и всевозможных управленческих структурах. Тем самым оголена почва, на которой выросли авторитеты. Нет питательной среды - значит, вымерли сады.

Но самое главное - инженеры перестали быть "героями нашего времени". С некоторых пор считается, что круче всего - менеджеры. А технические проблемы - не вопрос, если есть бабки, причем бабки не такие уж и большие. Кинул бабла немножко - и прибежали, откуда не возьмись, высококвалифицированные фрезеровщики, технологи и конструкторы всех рангов. Налететят, как мухи на говно - никуда не денутся (так считают, по видимому, наши либералы). А до тех пор они должны находится в окукленном состоянии и терпеливо ждать команды фас! "Деньги". Увы, для подготовки классного спеца нужна определенная среда и долгие годы упорного, а значит - осмысленного и нацеленного труда. Если человеку нужны только деньги - он не пойдет в инженеры, а если и пойдет - то толку не будет.

Однако отрицать силу денег я не намерен. Она огромна, как мифологические чудища. Даже неплохой инженер, попадая на пост Главного, быстро ломается под действием этой силы, превращаясь в очередного менеджера. Ему бы отстаивать ре-индустриализацию страны, восстановление системы образования на всех ее этажах (школа, ПТУ, техникум, ВУЗ), бороться с наиболее кретинскими решениями менеджмента. Ан нет: пока был инженер - говорил правильные слова, стал Главным - запел менагерскую ахинею.

Может быть, невидимая рука рынка и работает в сфере купли-продажи, врать не буду - не знаю. Но в технике она губит все, к чему прикоснется. Может быть, поэтому разговоры про коммунизм наиболее внимательно воспринимаются именно в среде технарей, болеющих за свое дело.


  • 1
в технике она губит все, к чему прикоснется
---------
это только у нас или вообще во всем мире?

У нас - в максимальной степени, в "развитых странах"... У них давно нет толком "своих" технарей - все купленные по всему земному шару. Ну и денег у них поболее, так что проблемы решаются легче - за счет заливания баблом. И да - за счет мирового доминирования используется индустрия всего земного шара, что, пока, спасает от проблем собственной деиндустриализации.

Эта тема велика, и сходу всего не назовешь

для справки

>> У них давно нет толком "своих" технарей - все купленные по всему земному шару
-
О майн готт.
Для справки: в год выдается 65 тысяч виз йч-он (H-1B). На ВЕСЬ мир.
The current law limits to 65,000 the number of foreign nationals who may be issued a visa or otherwise provided H-1B status each fiscal year (FY).

Полностью согласен. Работаю на УМПО инженером технологом. Сволочной капитализм умудрился сделать интереснейшую профессию какой-то мучительной каторгой. Технарей все считают попросту быдлом, соответственно всё по остаточному принципу, оплата, кадры. Наверху голяк, остались конечно с советских времён специалисты, но вот только за счёт их пока и существуем. А они сплошь или пенсионеры уже или предпенсионники. Какое-то совокупное отчуждение, все занимаются только прикрытием своей жопы, а дело нафиг никому не надо. О качестве при таких делах говорить не приходится. Текучка бешенная, при таких делах спецов просто подготовить не успеваем.

Технарям подобные вещи объяснять подробно не нужно...

>>Сволочной капитализм умудрился сделать интереснейшую профессию какой-то мучительной каторгой.
-
На вашей должности году так в 1985-м рублей хотя бы 500 платили ?

>> Может быть, поэтому разговоры про коммунизм наиболее внимательно воспринимаются именно в среде технарей, болеющих за свое дело.
-
угу - чтобы сразу отсеять граждан, подверженных влиянию масс-медиа. Такие в технологии не нужны.

Кто тут у нас решает, кому кто нужен, а?

ну я решаю, например. в рамках своей компетенции, но решаю. Хоть и не на всю страну, конечно.

Ненавидимая рука рынка

Если б она, рука эта, работала хотя бы как при классике капитализма, то еще бы ничего. Но нет, не работает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account