kolosok_1 (kolosok_1) wrote,
kolosok_1
kolosok_1

Category:

О "противоестественной" природе коммунизма

Из серии "К вопросу о..."

Возникает такой вопрос в разговорах с людьми. А иногда он неявно прописан во взглядах и убеждениях противников коммунизма. Речь идет о том, что идея коммунизма вступает в неустранимое противоречие с неангельски-гадской природой человека. Мол, знаем мы, каковы люди на самом деле - так что нечего коммунистически спекулировать.




Начнем с простого. Существует неявное утверждение, что настоящий кайф, к которому стремится все прогрессивное человечество, как-то: еда, секс, и безделье, наиболее полно соответствует "неубиваемым" потребностям человека дремучего. Поэтому капитализм, работая на регресс и деградацию, является наиболее "естественным" укладом.

Неудивительно, когда такое говорят люди со следами всех человеческих пороков на лице, да еще, впридачу, необремененные знаниями и привычкой размышлять. Другое дело, когда за подобные утверждения берется преподователь философии (я прослушал намедни целый философский курс).

Профессор, снимите очки-велосипед. Философом не стать из любви к жратве и халявному сексу (а вы ведь стали им, наперекор "естетсву"!). Это трудный путь изучения сотен философских трудов и годы мега-сушки мозгов. Такие труды никак не компенсируются простыми житейскими радостями. Ради того, чтоб стать профессором, нужно возжелать какого-то иного кайфа, значительно более сильного. Я не хочу впадать в биологизаторство, но отмечу: удовольствие всяко "задумано" в природе как поощрение за усилия и труды.

Существование кайфа от философских занятий профессору разъяснять нет необходимости: это и так видно по его горящим глазам. Значит, существует нечто, ради чего можно презреть простейшие житейские радости, решится на тяжелый труд, и устремиться к сияющим небесам? К вершинам абстрактно-рефлексивного знания, к коммунизму и прочим раздвиганиям горизонтов.

Профессор это отрицать не будет - он же умный. Он оспорит другое: дескать, не все способны на тяжкие труды ради весьма специфического кайфа. Более того - подавляющее большинство не способно на "горний ангелов полет", а сгодятся только на "гад подземных ход".

Вот тут самое время и возразить: нешто г-н профессор из другого теста слеплен? Это же фашизмом попахивает сходу. А если тесто то же самое, то этому большинству надо хотя бы дать шанс на удовольствия более высокого уровня.

И тут надо сказать честно: этот путь очень непрост. Для начала нужно лично пройти его, с высокими стремлениями и огромными тратами труда, нервов и души. Найти товарищей и организовать спасительный огонек. Такой огонек, что вопросы у скептиков исчезнут сами собой. И тогда у многих ругателей коммунизма возникнет сосущее ощущение неполноценности их жизни, по сравнению с жизнью по-коммунистически.

Люди все-таки не коровы: им присуще стремление к высотам и выходу за пределы, казалось бы навеки очерченные "жизнью". И в этом смысле коммунизм естественен и присущ человеческой природе.


Tags: Коммунизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →