?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Может ли новый СССР быть целью?
kolosok_1


Такой интересный вопрос возник (поневоле) в разговоре с не в меру ретивым ретивым социалистического выбора. Сам-то я тоже ревнитель и горячий сторонник этого выбора, но, цель, граждане - дело серьезное. Как ее обозначишь, так и дело пойдет.

Я думаю, что строительство нового СССР не может являться целью. СССР - это форма оптимального существования и развития народов, проживающих на его территории. Социализм, да и коммунизм, как высшая форма гуманизма - это, опять таки, наилучшая форма существования и развития человечества.

Задача любой формы - соответствовать сути, иными словами - содержанию. Эта самая форма должна быть построена с учетом начальных условий и конечной цели. А истинной целью всего этого является сбережение человечества от самоуничтожения, от тотального развращения и регресса. Но отрицания негатива мало: нужен мощный позитив. Позитив можно выразить в обеспечении всестороннего развития каждого человека. Только развитие высших человеческих способностей делает жизнь людей оправданной и осмысленной. А иначе - гибель. Это нечто вроде самолета: он "живет", пока летит.

Человеку мало удовлетворения естественных потребностей, чтобы оставаться человеком.
Способ его существования - постоянное преодоление пределов, положенных законами природы и общества.

Таким образом, цель коммунистического строительства - обеспечение возможности человеку стать поистину человеком, повсеместно и в массовом масштабе.



  • 1
Строительство СССР, как ступень в строительстве коммунизма. Чем это вас не устраивает?

Меня не устраивает смешение понятий - форма и содержание.
Ради строительства СССР можно, к примеру, "пожертвовать" значительной долей населения? Если это цель - то да, как у Троцкого (Россия как поленья в пожаре мировой революции). А если цель - сберечь людей и дать возможность их всестороннего развития - то не может быть речи об излишних жертвах или риске полного краха.

Потому что тогда цель не будет достигнута.

Так понятней?

Строительство нового СССР - есть важнейшая задача, но не цель

Думаю, что для многих эта форма лишена содержания и если вы действительно хотите достижения этой цели,то, как мне кажется, сначала необходимо проговорить что из себя будет представлять новый СССР.

Здесь я говорю о тонких вещах, необходимых для понимания пути построения справедливого общества. Вопрос о конкретике нового СССР упирается в политическую обстановку и крайне трудно определяем наперед. Но, если есть ясная цель и метод ее достижения - то все будет решено по ходу развития проекта, причем ясно и понятно для широких масс.

Поэтому один из ключевых вопросов - не форма, а цель. Это очень, как выясняется, практичная вещь.

Аполитично рассуждаете(с) ))
Мы же диалектики.
В связке цель-средства, СССР 2.0 сейчас является целью, при достижении которой он сам станет средством.

Я бы говорил в данном случае о паре "задача-цель". СССР, и даже сам коммунизм - в определенном смысле не цель, а задача.

Теперь о форме и содержании. В СССР говорили: "Служу Советскому Союзу". Это служение форме. А более ранний лозунг: "Служу трудовому народу" намного более соответствует понятию цели (несмотря на свою явную размытость).

Так, а цель какова проекта коммунизм?

См выше - "Таким образом, цель коммунистического строительства - обеспечение возможности человеку стать поистину человеком, повсеместно и в массовом масштабе."

  • 1