Previous Entry Share Next Entry
Концентрированное...
kolosok_1
Оригинал взят у werewolf0001 в Концентрированное...
http://shurigin.livejournal.com/538398.html
Оригинал взят у krizis_ua в Разочарование жителей Луганска.
луганск дом после обстрелаПриезжали вчера люди из Луганска, беженцы. Вкратце описать их состояние можно следующими словами: боль, разочарование, надлом.
Ощутили себя как неполноценными недоукраинцами, с точки зрения Киева, так и недорусскими. Хуже, чем крымчане и осетины. Пресловутое "молчание Путина" как и апрельскую "крымскую речь" уже проклинают. Запад то не молчал, и не молчит, своих поддерживает.
Общая доминанта: пусть уже все поскорее закончится. Пророссийские настроения падают стремительно, и не только в этом регионе.
Ополчение совершило несколько ошибок:
- Замечено, как кочующие установки "град", так и минометы ставили специально около важных объектов городской инфраструктуры. Вокзал, больница. Пара выстрелов-и смена позиций. В ответ укры накрывают тот же вокзал с больницей, разумеется, с "эллипсом рассеивания" по жилым домам.
- Огневые точки размещают в квартирах, хоть можно на чердаке.
- Были случаи мародерств, отнимают машины, представительского класса. По городу-мигалки, со стрельбой в воздух, для куража.
-После отхода ополчения со Славянска и др. городов ЮВУ найдены брошенные склады с продовольствием-в то время, как население голодало...
В городе нет мобильной связи. Где то есть возвышенность, где ловит "Киевстар", но у местных был популярен МТС.
Разбомбили станцию мусороуборочных машин, поэтому мусор не убирают. Жара, лето. Трупы в пригороде. Эпидемиологи уже зафиксировали в Харькове рост заболеваемости гепатитом в 3,5 раза, что же происходит в Луганске?
Общая преступность не видна, боятся расстрелов. Масса штрафников, тех же воришек и пьяниц, подметают улицы.
Стаи собак и крыс.
Магазины почти все закрыты.
Украинскую власть никто любить не будет, но и Путину не простят его "хитрый план". Россия сама пострадала от ХПП: убытки все равно растут от санкций, приема и обустройства беженцев, рост расходов на оборону и безопасность. Все равно уже гибнут граждане РФ. И это только начала платы за трусость и жадность.
А в марте было достаточно всего 1 батальона.



Фактически это концентрированное выражение общего настроения обычных жителей (сиречь обывателей) Донбасса, которое в более-менее полном или усечённом виде я слышу уже минимум месяц. Не хватает только новомодного из киевской пропаганды занесённого тезиса, что и жилые кварталы обстреливают сами ополченцы, потому, что русские (чеченские) наёмники и "им всё равно" или для "устрашения и привлечения добровольцев".

Собственно, разбирать этот набор обывательской обиды не вижу никакого смысла. Просто в силу того, что пытаться логикой победить поток эмоций и обид бессмысленно. На самом деле этот же набор я уже не раз слышал на любой войне, как только она начинала затягиваться, переходила в позиционную и обрекала мирного обывателя на страдания. Это было и в Бендерах, и в Югославии, и в Грозном.
Главное, чтобы всё побыстрее закончилось хоть как-нибудь, а ещё лучше, пусть эти "защитники" просто уйдут и оставят нас в покое!
И никто из обывателей, которым так страстно хочется, чтобы всё, наконец, закончилось, не пытается ответить себе на вопрос, а что будет потом, когда ополчение отступит, война закончится, и Киев победит?
Обыватель истово и томно верит, что всё тут же вернётся на круги своя, пройдут субботники по уборке, как это показывает киевское ТВ, насадят в скверах свежих квитей, и опять откроются магазины, заработают кафешки и кабачки, заиграет шансон в парках, начнут плать зарплаты и пенсии и "всё будет как прежде".
Проблема в том, что уже никогда не будет как прежде!
Во-первых, Донбасс будет побеждённым. И, несмотря, на любые нынешние умиротворяющие заявления Порошенко о его любви ко всем украинцам, независимо от региона, и обещания восстановить разрушенное, начать выплаты пенсий и зарплат, в реальности будет действовать лишь один принцип, известный ещё со времён древнего Рима - "Горе побеждённым!".
И перво-наперво Донбасс будет зачищен самым жестоким образом. Причём не только и не столько СБУ, МВД и прокуратурой, которые по обязанности будут здесь землю рить в поисках врагов. За дело возьмутся отряды "правосеков", оуновцев и прочей нацистской мрази совершенно не скрывающих своих планов и горячего желания "очистить" Донбасс от сепаратистов и пророссийских изменников и поквитаться за все потери, понесённые в ходе АТО. Это будет зачистка в лучших традициях нацистских режимов с концентрационными лагерями, "эскадронами смерти", бессудными казнями и пропавшими без вести. И таковых будет не десятки, не сотни, а тысячи! Сколько из обывателей попадут под этот страшный маховик случайно - не знает никто!
Тем же кто переживёт эту зачистку, предстоит дальше жить, фактически, под оккупационным режимом. Назначенные губернаторы, "головы" и "старшины" из проверенных лояльных местных и присланных "наци" очень быстро устроят режим, при котором обывателю придётся из кожи вон лезть, доказывая свою лояльность режиму. И скакать на площадях, чтобы доказать свою "несмоскальскость", и унижаться и лебезить и засыпать в обнимку с портретом Бандеры, и дрожать ночами, боясь стука в дверь и соревноваться в выражении любви и преданности новой Юкрейне. Донбасс ждут годы жизни на коленях со скрюченной в рабском поклоне спиной.
Сам собой отпадёт вопрос русского языка.
Украинским русским, тем, которые сегодня так рьяно рвутся защищать "свою родину" Украину, ещё предстоит проглотить благодарную струю мочи с киевского Олимпа.
Это сейчас, пока идёт война, хунте важен каждый штык, независимо от нации и возраста, но после победы всё станет на свои места. Русские станут тем кем и должны были стать - отверженными! В лучшем случае им "позволят" говорить на русском дома, но так, чтобы не мешать соседям. Русских сделают кастой неприкасаемых. Ненадёжных, потенциальных предателей, изменников, которых многочисленные секретные инструкции и указы ограничат в правах, загонят в невидимые резервации. И обывателю придётся изворачиваться, и искать варианты "выхода" из русскости - менять фамилии, паспорта, переезжать и втискиваться в "чистое" украинское стадо. Так же, как это пришлось делать осетинам в Грузии, сербам в Ховатии, русским в Латвии и Эстонии...
Всё ещё впереди!
И там, впереди, время отчаяния, когда нынешняя малодушная молитва обывателя о скорейшем уходе ополченцев, ему самому покажется святотатством и очень захочется вернуть то время, когда судьба его самого и будущее его детей зависло от него самого. Только время возвратить невозможно...

А если всё же отвечать на плач обывателя, то лучше всех это сделал kn_koshkin:

1. Когда скакал Киев, Донбасс молчал
2. Когда слили Януковича, Донбасс молчал
3. Когда несколько тысяч (не сотен, не десятки) человек вышли на митинги в Донецке и Луганске, остальной Донбасс молчал.
4. Реально Донбасс начал пробуждаться, когда увидел, как здорово устроились крымчане. Без войны, без ПС, под защитой русских штыков получили русское гражданство и повышенные пенсии.
5. Но, если бы не было Славянска, Донбасс повернулся бы на другой бок и продолжил спать
6. Когда Стрелков умолял: приходите под Славянск, чтобы война не пришла в ваш дом, Донбасс дремал.
7. На референдуме большинство голосовавших (судя по репортажам и интервью) всерьёз полагали, что голосуют за соединение с Россией. Т.е. не за собственную власть, ответственность, право на свободу и право на смерть ради неё. А за приход России, которая придет и решит всё, как в Крыму.

И вот теперь, когда донбассцев разбудили орудия ВСУ, они проснулись и нашли виновных в своих бедах...

Горько, но точно!

В эти трудные дни нам стоит поучиться у палестинцев, которые несмотря на страшные разрушения, постоянные удары и смерть, которая сотнями косит их на порогах своих домой только теснее сплачиваются вокруг своего ХАМАСа. Потому, что за шестьдесят лет борьбы они давно уже поняли: если враг пришёл на твою землю, бессмысленно верить, что если ты будешь сидеть тихо и не всовываться, то тебя не достанет его бомба или пуля. Этим не спасешься, а лишь станешь идеальной мишенью. Поэтому сегодня палестинцев объединяет один лозунг: "Единство! Победа или смерть!"

?

Log in

No account? Create an account