Previous Entry Share Next Entry
Если твой дом кому-то нужен
kolosok_1


Если твой дом кому-то нужен - жди беды. Не хочешь отдать по-хорошему, будешь погорельцем, или инвалидом. Это правило жесткого такого капитализма, с очень криминальным душком, даже, я бы сказал, Духом.

Собственно, с этого и началась Перестройка - с макания в густопсовый криминал, беспредел и полное бесправие тех, у кого нет золотого щита, ну или - стального ножа и привычки им пользоваться не только за столом.


Потом как-то помягчело слегка - жизнь вроде наладилась. Проблемы стали решаться в более-менее правовом поле, по крайней мере - у большинства. Отжим недвиги с помощью подстав, подлогов и очистка площади с помощью поджогов перестали быть привычным явлением.

Но все хорошее когда-то проходит: рано расслабились, граждане. Чье-то прожорливое брюшко облизнулось на ваш пирожок, а шутить эти ребята не любят. Серьезные люди, большие деньги, "подвязки" во власти (без поддержки власти не видать разрешения на застройку лакомой городской площади), проплаченые правоохранители (кто-то же должен поджог переквалифицировать в самовозгорание и вообще - в случайность).

И вот полтысячи семей в центре Ростова-на-Дону в один день остались без домов, вернее, без целого микрорайона. И я считаю - это как-то неправильно, братцы. Если это дело в целом правильно (то есть - по правилам) для капитализма, то и капитализм ваш неправильный.

Пожар прошел быстро, а события вокруг него развивались медленно. Вначале сообщили о пожаре, как бы случайном и некриминальном
https://lenta.ru/news/2017/08/21/podzhog/
"Версия поджога домов в центре Ростова-на-Дону, где пожар охватил десятки строений в частном секторе, маловероятна. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, пожар мог возникнуть из-за возгорания бытовой техники. «В условиях плотной застройки и сильного ветра пожар стремительно распространился», — добавил собеседник агентства."

Это была, ка я понимаю, домашняя заготовочка.

Потом раскипятились СМИ, вначале - прозападного толка http://www.bbc.com/russian/features-41040473

"На третьи сутки после пожара, уничтожившего десятки жилых домов, в Ростове-на-Дону, кажется, уже никто не сомневается: это был поджог. Свидетельства тому находят не только сами жители, но и изучающие обстоятельства произошедшего эксперты."

Поскольку шила в мешке не утаишь, и сам Путин высказался - подключились центральные СМИ (сегодня про поджог на всех новостных передачах по ТВ).
http://dontr.ru/vesti/proisshestviya/vladimir-putin-poruchil-vy-yasnit-prichiny-krupnogo-pozhara-v-rostove/

И у меня вопрос - ведь наниматели ребят с огнеметами явно рассчитывали на успех. Ну поймают поджигателей, кого-то отправят лес валить на казенных харчах, а строить на месте пожарища все равно кому-то придется. Хорошего куша все равно не избежать, а при таких раскладах власть не может не озолотится - "правильный" выбор застройщика стоит дорого.

Не зря так занервничал большой ростовский начальник - дескать, мы тут вообще строить жилье не будем, сделаем зону отдыха. Попадая под прицел верхней власти, лучше отпрыгнуть от опасной темы подальше.

Что-то пошло не так: ветер разыгрался не по плану, ну и погорело слишком много: скандал замять не удалось. В средневековой Японии, сильно страдавшей от пожаров, было предусмотрено всего одно наказание за пожар, даже некриминальный: смертная казнь. И такой радикальный подход можно понять: люди враз лишаются крова и накопленного добра, как жить дальше?

Меж тем услужливые СМИ сообщили, что не извольте волноваться, граждане, не впервой. Поджоги частных домов с целью отжатия ценных участков - сложившаяся практика застройщиков (Ростов, Астрахань, Нижний Новгород - на примеры не скупились). Что стройка, что криминал - разница небольшая.

Только-только навели порядки в делах обманутых дольщиков, как уголовщина вылезла в другом месте, и сильно покруче, чем несчастные общипанные дольщики.

Хотите быть от криминала подальше? Если у вас есть недвижимость - номер может не пройти.




  • 1
Наглость поразительная - целый микрорайон спалить. Из леса 90-х кто-то ещё не вышел, так в них и остался.

О, привет Олег - давно не "виделись". Да, меня именно поразило это, как выяснилось - вполне себе тривиальное дело.

Города горят давно и планомерно и все всё прекрасно знают,то что вы описали здесь.

Во-первых, не все всё знают. Пока не столкнулся сам с криминалом - его как бы и нет. Во-вторых, для меня лично, поджог как метод освобождения территории - не открытие. Как говориться, то там, то сям - точечное сжигание дряхлых построек. Но тут масштаб, вот что удивительно. Размах, вот что впечатляет.

Бандиты-беспредельщики, которые каким-то провидением посчастливилось в "лихие 90-е" не лечь в могилу, а сесть в тюрьму, стали потихоньку выходить на свободу. Пока отбывали срок, деньги из "общака" как-то крутились. Теперь они выходят на свободу; кого-то бывшие "братки" сразу пристраивают на хлебное место, кому-то везет меньше, а вот эта вот сущность бандитско-уголовная - она ведь никуда не делась. И это не какие-то досужие домыслы или теоретические рассуждения - я сам неожиданно для себя с этим явлением столкнулся: так сказать, имел "счастье" всё это наблюдать со стороны. Более того, не оставляет ощущение, что не только в городской/районной, но и областной администрации у кого-то нашлись с этими "братками" общие интересы.

Мне кажется, дело не в старых кадрах: просто жизнь похужела. Криминал расцвел везде: на рынке в картишки гоняют, мелкие мошенники заметно повысили плотность присутствия за последние годы.

Короче, криминальный фон усилился. Каждый безработный плодит кучу преступности, это известно давно.

Безнадега еще добавляет копоти: отсутствие смыслов есть первопричина алкоголизма, преступности и прочего такого. А она, эта безнадега, уже в поколениях - в депрессивных регионах.

Бандиты же хорошо растут на благоприятной мелкокриминальной почве - а она именно такова.

Отнюдь. Чтобы совсем наглядно было: https://www.vrn.kp.ru/online/news/2769164/
Как видите, у них даже методы не изменились: типичный "привет" из лихих 90-х.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account