Previous Entry Share Next Entry
Окончательный выбор
kolosok_1

Выбор - вещь отчасти приятная, но окончательный выбор - совсем другое дело. Бывалые юристы посоветуют: никогда не связывайте себя излишними обязательствами.


Выбирай, но не всерьез - это же так удобно.

"Да, мне нравилась девушка в белом,
Но теперь я люблю в голубом".

С. Есенин

Казалось бы - и что плохого? Человек велик, как море, и зачем ему вводить себя в скучные берега? В конце концов, и девушка в белом, равно как и девушка в голубом, должны знать свое место в мире нового "сверхчеловека" - место "дежурной по апрелю" (Б. Окуджава): иди сюда, пошла вон.

Все бы ничего, но страдают дети, родившиеся во время дежурства. Детям нужны настоящие родители, стоящие горой друг за дружку, и тем самым надежно оберегающие хрупкий детский мир. Но за эту самую надежность приходится уж слишком дорого платить: верностью одной и той же, одной и той же, одной и той же.

А когда душе не хватает верности, лучше завести собаку. Она будет верной без вопросов и лишних затрат. И вот что интересно: оказывается, спрос на верность, то есть - на окончательность выбора (на примере собачьего), есть, и еще какой!

С кем бы вы захотели иметь дело - с делягой, крутящимся на манер флюгера, от малейшего дуновения случайного ветерка? Или с человеком - глыбой, человеком - скалой, кому проще умереть, чем нарушить данное слово, будь то слово любви или ненависти?

К подобным людям тянет, с ними - как за каменной стеной, с ними можно идти в разведку, съесть пуд соли и построить коммунизм. С ними, с окончательно определившимися, легко и покойно всем окружающим, от них веет силой и особенным человеским теплом. Их ценят при жизни и не забывают после смерти, то есть им и смерть не особенно страшна.

Тема окончательности выбора - одна из основных тем Библии:
"Много званых - да мало избранных"
"Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас".

Окончательность выбора - самая распространенная проблема на любой работе. Лично я - конструктор, и в нашем инженерном деле принят определенный уровень самоотверженности и погружения. Мозги инженера и ученого невозможно выключить, отсюда множество историй про открытия "во сне", на прогулке под яблоней и т.п.

Но для этого нужно решиться загрузить свой драгоценный мозг проблемой не в шутку. А оно надо - сушить мозги, да еще когда настала пятница?

Что уж говорить про выбор фатальный:

Нам будут долго предлагать - не прогадать.
- Ах! - скажут,- что вы, вы еще не жили!
Вам надо только-только начинать... -
Ну, а потом предложат: или-или.
Или пляжи, вернисажи или даже
Пароходы, в них наполненные трюмы,
Экипажи, скачки, рауты, вояжи...
Или просто - деревянные костюмы.
В. Высоцкий

Картина не так проста, как кажется. Именно окончательность выбора делает жизнь - полноценной жизнью. Сексуально озабоченного мальчика стойкость в выборе делает могучим мужем, прыщавого студента - крутым спецом, неофита-верующего - провидцем и подвижником.

Мы все решались то и дело - на что нибудь, и как нибудь - так можно перефразировать Пушкина. Кто на что решился - тот тем и стал, потому как невозможно добиться чего-то стоящего как-бы невзначай, без жертв и сверхусилий.


  • 1
Статья интересна и полезна сама по себе, но еще больше заинтересовал тэг к ней: "коммунизм".
Почему именно такой тэг, причем он единственный?

коммунизм и православие - близнецы-братья. до Второго Пришествия им делить нечего. а там... там вполне может оказаться, что и ПОСЛЕ дорога у них едина.

А разве пост про православие?

ты оставь тон свой в покое, укрой его в глубокой пещере. хочешь - воздай ему погребальные почести. и - забудь навсегда.
возьми человеческий. воруг - море, океан целый горя разливанного, а ты всё в бирюльки играешься, слова, будто косточки в пятнашках переставляешь.
тут товарищ раскопал стихо-творение: http://anet727.livejournal.com/92612.html разве твой разум не стонет таким монологом?

Да, стихи хорошие.

Товарищ, я поставил тот тэг, который возник в уме сразу и как-то во всей полноте. Потому что коммунизм - это и есть окончательный выбор добра и света, а больше - ничего. Как правильно заметил Максим, это справедливо и для православия, но видимо, я не так глубоко воцерковлен.

Ок, теперь стало яснее.
Товарищ, я же без претензий, просто этот тэг под этим постом был не очевиден.

до скрежета зубовного. спасибо, товарищ, за штыком проникающее слово.
размышляя на тему, я полагал, что победы - единственный путь, способный сконцентрировать вокруг людей, имеющих "спрос на верность". можно впасть в другую крайность, полагая верность суперфактором. а всё проще и сложнее: сплав мягкой меди и мягкого олова дают принципиально другое качество бронзе. бронзе, могущей поспорить с некоторыми сортами железа.
сложные сплавы любви, верности, мечты, сдобренные толикой побед, отшлифованные алмазом компетенций и отлитые в формы для боёв и трудов....

наше дело правое.
враг будет разбит.
победа будет за нами.
за работу, товарщи!

Хорошо написано.

Мне кажется, что в этой заметке о фильме "Все остается людям" есть что-то перекликающееся с вашим постом.

http://st1347.livejournal.com/417057.html

Спасибо за пост!

Какая меткая цитата из Есенина...

А насчет деревянных костюмов – надо еще для себя покрутить, повертеть этот образ. Почему именно деревянные? Может, не самое важное в статье, но все же, все же, все же...

Деревянные костюмы - это гробы, это ведь из песни, когда побежденным предлагают выбор - предательство или смерть.

Понял, спасибо.

это из фильма, снятого в жанре комедии. "Интервенция". с Высоцким в важной роли. жанровые особенности лишь подчеркивают современность фильма. в каждый эпизод можно глядеть, словно в зеркало.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account