Previous Entry Share Next Entry
Советский "тоталитаризм" или ювенальная юстиция?
kolosok_1


Советский Союз в устах неолибералов (не путать с либералами классическими) - это узилище и царство несвободы. Всюду строем и строго - с песней, общественное выше личного, и с личным пространством - швах.

В пространство это вторгались: комсомольское собрание, метском и партком. Мой муж негодяй - верните мне мужа! - из заявления в партком. Вернули или нет - история умалчивает, но то, что партком сделал все, для спасения семьи, сомневаться не приходится. Ведь разорваная семья это не куча изломанных судеб: брошенная жена, дети, их потомки и так далее.

Но свободы для вольного блудования и прочих нехитрых удовольствий было немного - тут упреки в адрес СССР вполне справедливы. И против этого "зла" неустанно боролись поколения любителей всяческих сомнительных свобод.


Как пел Галич - любое движение вправо начинается с левой ноги. Выбороли куда как большую несвободу, причем вполне ужасающего вида. Ну поругали бы в парткоме в былые времена, или сделали выговор строгим голосом незадачливому родителю в школе - беда небольшая. Хотя ведь действовало это, причем неслабо. Кто не помнит ярость мамы или папы после родительского собрания? Пробивало до костей.

Теперь все проще: блудуй и резвись, это и вправду можно. А вот с детьми вышел полный швах. Тысячелетиями существующая свобода в выборе методов воспитания детей прихлопнута чугунной крышкой ювенальной юстиции. А можно сказать, что и гильотиной - чик, и дети минус. Прибежит опека, опишет что в холодильнике, да еще, не дай бог - был звонок был от обиженного "незаслуженной" строгостью родителя дитятки в телефон доверия... Тут, адью детство - теперь за ребенка возьмутся посторонние люди.

Такого не знал прежний "тоталитаризм". Да  и то сказать - какой же это был тоталитаризм? Вся мощь государства и коллектива на страже семьи? Понужание к повышению уровня культуры? Пресечение фантастических мерзостей, приходящих на ум отдельным не слишком социализированных граждан?

Ну да, ну да. Хотя методы тоталитаривания были так себе - уговоры да приговоры. Не то, что сейчас - чик, ребенок минус: целая машина выстраивается для решения этой задачи в массовом масштабе.

Короче, получилось смешно: борцуны за несоветскую свободу выбороли адский гнет ювенальной юстиции. А вы думали - СССР ломать, это бесплатное удовольствие?


  • 1
Эмоционально написано. А как насчет статистики? Сравнение показателей, например, по количеству сирот детдомовских в РСФСР и современной РФ было бы куда убедительнее, чем фраза о возможностях "вольного блудования и прочих нехитрых удовольствий" в "тоталитарном" и "свободном" обществах

Edited at 2016-12-05 07:58 pm (UTC)

Как насчет того, что детдома в РФ насильственно закрывают, распихивая детей по платным "родителям"? Это задница та еще, о чем написано много и без меня. Так что это статитстика не счастья, а беды, несколько другой беды, но из этого же ювенального ада.

Это снова эмоции и личностные оценки. Из подобного можно вывод сделать лишь такой - с развалом СССР вас ради вольного блудования бросила жена, распихав детей по детдомам, которых потом насильственно распихали по платным "родителям".
Это не серьезно. Мне показалось, что Вы всерьез пишите. Ошибся, извините за беспокойство.

способны чувствовать цифирь?
Победа, Поражение, любовь, Счастье не предназначены для описания в цифрах.

зато можно измерить уровень интеллекта

зачем это делать?

штангенциркулем?

Не могу сказать насчет статистики по наркомании, преступности, проституции, беспризорности, болезни и смертности среди малолетних в нынешней России, и в других бывших республиках СССР, но явно в СССР они были меньше.
Зато знаю, что сегодня эти государства или не имеют средств на их нормальное или полноценное содержание, или оно мизерное по сравнению с СССР.
Имею ввиду содержание государством детских домов, интернатов, детских и спортивных лагерей. Сам жил одно время в интернате в СССР. Там дети (большинство без родителей) имели после окончания школы-интерната бесплатную квартиру, над ними шествовали заводы и колхозы, у них были летние лагеря отдыха, бесплатное лечение, учеба, экскурсии, занятие спортом. У нас интернате был ещё свой сад и огород, автобус, прачечная.
Не мало для одного интерната, верно?
Были дети больные и с отклонениями, но их было мало. В основном дети были здоровыми и мы не знали, что такое наркотики, рак, блуд, пьянство. Летом отдыхали в летнем лагере ( у кого не было родителей), работали в огороде, в саду, на полях колхоза и в коровнике.
Есть такое сейчас?
Шиш вам. Нету сегодня такого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account