Previous Entry Share Next Entry
Половой вопрос
kolosok_1
В ремонте жилья, как и в жизни, самое сложное - половой вопрос. Потолок натягивать или обои клеить можно без особых перестановок мебели и напрягов (отодвинул от стены - и работай). От пола не отодвинешься -  над ним воспарить не выйдет: требуется тотальные перестановки.

Поэтому решение "полового вопроса" я откладывал, сколько мог. Но дело движется к пенсии, здоровья не прибавляется - так что решились мы с супругой на ремонт пола, при этом живем в процессе ремонта тут же - в городской квартире.

Начинается все с гигантских перестановок всего и вся. Начать решили с кухни и коридора, как самого сложного участка (по коридору нельзя не ходить, ну и без кухни обойтись сложно). Вот как выглядела кухня до начала основных работ:



Кухню пришлось организовать в одной из комнат:



Вскрытие пола показало ужас и кошмар, стяжку решили срубать и делать новую:



Рубали стяжку и выносили мусор нанятые люди (очень тяжело это делать чисто физически, и нельзя же шуметь в многоэтажке неделю, а крепкие ребята все сделали за шесть часов). Но дальше решил все делать сам - интересно же! Накупил инструмент (бетономешалку), сделал сито для песка (готовые смеси в объеме, что требуется для квартиры  - несколько кубов, довольно дороги и непредсказуемы по качеству). Вот как это выглядело:



Дальше ужасный этап уборки того, что оказалось под стяжкой (сюрпризов было немало): подметание расковырянного бетона и уборка со строительным пылесосом. Далее - грунтовка плит бетонных перекрытий, гидроизоляция стыков и всяческих дырок, приклейка ленты вдоль стены и укладка стальной армирующей сетки. В коридоре получилось вот так:



Потом установка маячков по лазерному нивелиру (без этого полезного инструмента не обойтись):



Затем "подбивка" раствора под маячки (тут я вспомнил молодость в стройотряде - замес и укладка раствора, и впервые опробовал бетономешалку - оказалось, тут немало хитростей; в процессе освоения часть домешивал вручную, это, я вам скажу, ужас). Ну да ладно, вышло вот как:



Потом пошел раствор и заливка площадей. Не скажу, что все вышло на пятерочку - но вполне сойдет:



Из-за несоблюдения техпроцесса (все делал один, физической мощи не хватило все делать правильно, то есть быстро), кое где образовались трещины. Их пришлось "лечить" - вырезать "болгаркой" и заливать по новой:



Впереди созревание стяжки - это месяц ожидания перед заливкой самонивелирующейся смеси.

Да, вышло все с некими неизбежными шероховатостями, и любой может сказать: "Нанимай профессионалов!" Так то оно так, только как быть с ощутимым вредом от разделения труда? Я считаю, что мужик должен содержать свой дом сам, вникая в полном объеме во все, что нужно. Пусть он сделает не так красиво, но - непременно сам. Это убивает на корню капризно-потребительские настроения.

Тут есть элемент творчества (добавки в раствор сейчас есть всякие, технологий чернового пола тоже хватает). Пусть ты какой ни есть профессор, а время от времени ой как полезно поработать руками. Этот факт использовался в СССР - стройотряды, выезды городского населения на картошку, садовые участки). К тому же, в ремонте головой пришлось работать не меньше, чем руками - для меня же это новое интересное дело.

Сейчас просто рай для самодельщиков - чего только нет в строительных магазинах! А желающих делать ремонт самому не так уж и много, и это зря. В светлом коммунистическом будущем, которое непременно наступит, нужно всячески поощрять подобное творчество населения, несмотря на все издержки ухода от экономически "правильного" разделения труда.


  • 1
Я ж стройотрядовец восьмидесятых...

Однако, впечатляет!
Стяжка сделана с тройной надежностью.
Теперь можно не только мебель на ней расставлять, а и кое-какое оборудование для мелкосерийного производства.
И это хорошо и правильно ;о)

Будущее покажет, что как.Но хотелось бы добра.

лучше бы оставили эту грязную и тяжёлую работу другим.

В дальнейшем вас ждут преинтереснейшие и увлекательные занятия:
- укладка ламинаты + плинтуса,
- выравнивание стен и поклейка обоев или даже покраска стен
- замена алюминиевой проводки на медную
- перекладка труб

везде понадобятся знания, новый современный инструмент и т.п. ..... а вы уставший))))

Не, у меня все проще. Положу коммерческий линолеум, плинтуса после стяжки - это ж смех просто. Обои - вообще не вопрос. Потолок натянут без меня. Все дело в полах - это действительно было сложно. А физическая усталость проходит быстро, в этом ее плюс. Главное не порвать себе что-нибудь сгоряча.

Теперь я увереннее гляжу в будущие сорок квадратов пока не вырубленной стяжки - я что-то могу, и это главное.

Так держать! Я женщина, но тоже стараюсь, что могу делать сама при ремонте.На такую стяжку я не замахнусь, а вот паркетную доску на полу клала, люстру вешала, потолки белила,и т.п. С другой стороны, столько радости, когда что-то новенькое смогла сделать, красоту навела. Спасибо, Вы меня вдохновили на новые "подвиги".

Во - родная душа! Сосед по подъезду пришел было ругаться за шум, но потом мы поладили. Он сказал, что мало молодых решается делать самому ремонт, а ведь это интересно.

Паркетную доску, как я почитал, стелить не очень просто, так что вам уважение.

В квартире после покупки практически всё сделали с мужем сами (даже подвесные потолки я проектировала, а он впервые в жизни выполнял). И не понимаем мы его родителей, которые для поклейки обоев (это мы вообще за ночь делали когда-то в старой квартире) нанимают рабочих.
А наши профессии тоже очень далеки от строительных/проектировочных.
А ещё фраза Ваша понравилась: "нельзя же шуметь в многоэтажке неделю". Я хочу такого соседа, как Вы!!! Нам наш 6 лет жизни не даёт. А вроде всё по закону, днём шумит... В законе только не прописан дневной сон грудных детей, суточные дежурства, после которых отоспаться бы, да и просто визиты гостей...

Это правильно и по-советски: самому делать. Законы про шум везде свои - от региона зависят. Почитайте, может у вас предусмотрен дневной "тихий час". У нас на Нижегородчине это время с 12-30 до 15-00 ежедневно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account