Previous Entry Share Next Entry
Зачем России идеология
kolosok_1

Лидер партии "Справедливая Россия" усомнился в полезности статьи Конституции РФ о запрете на государственную идеологию https://ria.ru/politics/20161104/1480681785.html По мне - так правильно усомнился, и, как говорится - вовремя, то есть - пока не поздно. Слепому видно, что разобщенное общество сыплется, деградирует. И дорогостоящие "припарки", призванные сыграть роль социального клея - всякие Олимпиады и чемпионаты по футболу, ситуации не меняют никак. Совместное кричание "Ура!" вчера назавтра уже не вспоминается и никак не способствует сплочению в труде и в бою.

Сегодня каждый сам себе идеология - то есть, сам себе высшее устремление. Уповать можно только на то, что сиюминутные интересы ближнего немного и ненадолго совпадут с твоими, и этот ближний хоть сколько нибудь надежен даже в этих меркантильных устремлениях. Короче, "Лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука лезет в воду" (И.Крылов) - это еще не самый плохой вариант. Беда, если все участники непредсказуемо меняются  местами, а то и вовсе бросают пресловутый воз с поклажей. Короче, воз или не едет, или двигается рывками в непредсказуемом (а чаще - в гибельном для всех направлении).

Вопрос поставлен правильно, но что дальше?

Да, идеология, поддержанная государством, может включить остатки идеального в душах сограждан. И при этом возникнет спасительное сплочение, от которого воз с государственной поклажей тронется в каком-нибудь, дорогом сердцу каждого участника процесса, направлении. Хоть в каком-то направлении, кроме гибельного! Уже хорошо.

Однако что же можно предложить людям в качестве идеологии, предполагающей некую, а иногда и весьма существенную жертвенность? Понятно, что этот вопрос связан с определением идеального и благого. Напомню, что коммунистическая идеология конституции СССР была направлена на запрещение эксплуатации человека человеком. Именно поэтому данная норма была порвана в клочья с запретом, ни мало, ни много, идеологии вообще.

Конечно, отказ от эксплуатации и потеря возможности сладко жить за  счет других - непосильная жертва для нынешних буржуа. Но при этом произошел отказ от задейстования самого сильного энергетического источника в человеке - от идеального. И, как честно признал главный справедливоросс - последствия не очень. Все тухнет, причем быстро и необратимо.

Очевидно, что признание важности идеологии породит конфликты среди тех, кто хочет спасти страну от гибели и среди тех, кто хочет жить нор-ррмально, ну хотя бы и недолго. Но это не избавляет от необходимости обсудить эти вопросы, начиная от печки: что хорошо, а что плохо.

У потребительского общества, заместившего советский социум, нет идеалов, нет устремлений дальних и высоких. Дай пожрать - и отвали, не требуй лишнего. Никто никому не брат, и не соратник - ведь нет общей цели (у буржуев она бывает: совместно грабить). Если нет устремлений, то нет и соответствующих энергий, а значит - нет будущего.

Где же кроются эти драгоценные энергии развития в человеке? Ведь не в устремлении же к пресловутым трехстам сортам сыра? Уже видно, что это не так. Огромные энергии кроются в соместном преодолении невозможного, в решении крупных исторических задач. Для гениев человечества, которым по плечу такие задачи, достаточно нескольких сортов сыра: их кайф не в этом. Они совместно с народом, творят историю:

"Герой уж не разит свободно,
его рука - в руке народной" (А. Блок).

На сегодняшний день полно проблем, несовместимых с жизнью страны и человечества. Главный источник данных проблем - отчуждение, вызванное противоречием между трудом и капиталом (то есть - эксплуатацией), но и не только. Главный источник отчуждения, по Марксу, разделение труда. Каждый человек должен стать гением (то есть - всесторонне развитой личностью, преодолевшей узость своей специальности), решающим исторические вопросы, а люди вместе - восходящим человечеством, становящимся Богом, которому по плечу любые задачи.

Поэтому задача раскрепощения и развития высших творческих способностей в каждом человеке для решения любых вызовов Истории - вот формула государственной идеологии спасения. В короткой заметке сложно обосновать такие сложные вещи. Но те, кому дороги прелести рынка и безудержного потребления, все равно  не будет углубляться в тему. Для тех, кто хочет всего попроще и без напряга - тоже нет смысла "разворачивать полотна". Для интересующихся - яркая статья из длинного цикла "О коммунизме и марксизме" С. Кургиняна http://rossaprimavera.ru/article/o-kommunizme-i-marksizme-56



  • 1
Много непонятного.
Что означает коммунистическая идеология в Китае...
Что означает христианская идеология в Англии...
А в Америке-Австралии-Японии какая идеология?

Ну да - картинка мутная вообще-то

  • 1
?

Log in

No account? Create an account